R5/6/7 本日の給食
令和5年6月7日(水)
<献立> ・梅わかめごはん ・おからコロッケ ・生揚げの味噌汁 ・河内晩柑 ・牛乳 おから入りのコロッケの紹介です。 たくさんのじゃがいもを蒸してつぶした後、ひき肉や玉ねぎ、にんじんを炒めて作った具を混ぜ、さらにおからを混ぜてコロッケのたねを作りました。 給食室で一つずつ丸めて、衣をつけ、油でカラッと揚げています。 豆腐を作る途中で液体の豆乳とそれ以外のものに分けるときに残った絞りかすが「おから」です。 製造途中で必ずできるもので豆腐よりも多く製造されています。 大豆の加工品はたくさんあり、途中でできる副産物もいろいろな形で食べられています。 おからは、カルシウムや食物繊維も豊富なので、しっかり食べてもらえるとうれしいです。 |
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