R5/10/2 本日の給食![]() ![]() <献立> ・麦ごはん ・鶏つくねの甘みそかけ ・小松菜の辛子醤油 ・明日葉うどん入り吉野汁 ・牛乳 10月1日の都民の日にちなんで、 東京都の食材を使った献立を取り入れました。 鶏つくねにかけたたれは、「東京都地域特産品認証食品」に指定されている「江戸甘みそ」を使っています。 江戸甘みその色は、八丁味噌のように濃い茶色をしていて、 原料は大豆より米こうじの割合が多いです。 甘味やうま味が多く、塩分が低いのが特徴です。 吉野汁には、八丈島特産の野菜である 明日葉を練りこんだうどんを入れました。 東京都の食材を知る機会にしてもらえたらと思っています。 |
|