多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/10/2 本日の給食

画像1 画像1
令和5年10月2日(月)

<献立>
・麦ごはん
・鶏つくねの甘みそかけ
・小松菜の辛子醤油
・明日葉うどん入り吉野汁
・牛乳

10月1日の都民の日にちなんで、
東京都の食材を使った献立を取り入れました。
鶏つくねにかけたたれは、「東京都地域特産品認証食品」に指定されている「江戸甘みそ」を使っています。
江戸甘みその色は、八丁味噌のように濃い茶色をしていて、
原料は大豆より米こうじの割合が多いです。
甘味やうま味が多く、塩分が低いのが特徴です。
吉野汁には、八丈島特産の野菜である
明日葉を練りこんだうどんを入れました。
東京都の食材を知る機会にしてもらえたらと思っています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

学校運営委員会だより

全校朝会の話