多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/11/2 給食

令和5年11月2日(木)

<献立>
・麦ごはん
・大豆入りコロッケ
・きのこ和え
・みそ汁
・牛乳

みじん切りにした大豆がたっぷり入ったコロッケを作りました。
大豆は、様々な食品に加工される食品です。
煮豆や炒り豆、豆乳や豆腐、油揚げなども大豆製品です。
大豆はタンパク質などの栄養が豊富です。
栄養のある大豆を、昔の人がいろいろな方法で食べることができるように工夫をしてきました。
今日は、ゆでた大豆をコロッケのタネに混ぜました。
じゃがいもを蒸してつぶした後、一つずつ丸めて、衣も丁寧につけて揚げました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話