多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/11/6 給食

画像1 画像1
令和5年11月6日(月)

<献立>
・秋の香りご飯
・さんが焼き
・根菜汁
・かき
・牛乳


さんが焼きは千葉県の料理です。
千葉県の魚を使った郷土料理の一つに「なめろう」があります。
なめろうをアワビの殻に入れて焼いたものが「さんが焼き」です。
山仕事の時に余ったなめろうを入れて持っていき、山小屋で焼いて食べたものが広まったそうです。
給食では、トビウオを使いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話