多聞小学校の様子をお伝えしています。

R6/6/18 給食

画像1 画像1
令和6年6月18日(火)

<献立>
・油麩丼
・切干大根とツナのサラダ
・メロン
・牛乳

今日は、宮城県の郷土料理である「油麩丼」を作りました。
油麩は棒状にした麩を油で揚げた食べ物です。
油揚げや豆腐より日持ちがするように、宮城県の豆腐屋さんが考えた食べ物です。
宮城県では、みそ汁に入れたり、そばやうどんの具にしたりと
さまざまな料理に使われているそうです。
今日はかつ丼のようなアレンジで野菜と一緒に油麩を煮て
だし汁をしみ込ませた後、卵でとじています。
地元の人々に親しまれている料理です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30