R6/7/8 給食<献立> ・七分つきご飯 ・エコふりかけ ・きびなごの甘辛揚げ ・もやしのカレー風味 ・豚汁 ・牛乳 今日は、豚汁のだしをとった後の昆布とかつお節を再利用してふりかけを作りました。 だしをとった後、かつお節の水分をしぼり、オーブンで加熱して水分を飛ばし、昆布は千切りにして調味料と炒め合わせました。 いつもは捨てられてしまうだしがらですが、ひと手間加えて工夫するとおいしく食べることができます。 そして、まだ食べられるのに捨てられてしまう食材のことを食品ロスといいます。 今日は、給食室から出る食品ロスを少しでも減らすためにこのふりかけを作りました。環境のことを考えて作ったので「エコふりかけ」という名前です。 食品ロスを減らすためにできることを考えてみましょう。 |
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