多聞小学校の様子をお伝えしています。

今日の食材産地(10月3日)

玉ねぎ : 北海道
にんにく: 青森
しそ  : 愛知
もやし : 福島
人参  : 北海道
ピーマン: 茨城
りんご : 青森
豚ひき肉: 茨城
卵   : 青森・秋田・岩手

今日の食材産地

米    新潟
にんにく 青森
生姜   高知
人参   北海道
トマト  群馬
葱    青森
ピーマン 茨城
もやし  栃木
胡瓜   福島
豚肉   茨城

今日の食材産地(9月28日)

玉ねぎ:北海道
人参:北海道
ピーマン:茨城
じゃがいも:北海道
パセリ:千葉
ごぼう:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:宮城
いか:アメリカ

1年「枝豆もぎ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の一環として、1年生が枝豆のもぎとりを行いました。
栄養士と調理士に教えてもらいながら、夢中で活動しました。1年生にとっては力仕事です。
取った枝豆は、その日の給食に登場。子供たちは「いつもよりおいしい!」とたくさん食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29