多聞小学校の様子をお伝えしています。

7/10本日の給食

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【献立】
シシジューシー・イナムドゥチ・冷とうパイン・牛乳

今日は、沖縄ごはんです。

シシジューシーの「しし」は「ぶた肉」、「ジューシー」は「炊き込みご飯」
ぶた肉やこんぶなどが入ったたきこみご飯です。
ジューシーは、もとは雑炊のこと。
炊き込みご飯は「クファジューシー(硬い雑炊)」雑炊は「ヤファラジューシー(柔らかい雑炊)」というそうです。
お祝い事などの節目のご馳走として特別なジューシーが作られるとのこと。

肉のうま味、こんぶからのうま味いっぱいのごはんです。

イナムドゥチは、イナは猪(いのしし)、ムドゥチはもどきという意味だそうです。もどきがなまって「むどぅち」となったといいます。昔は、猪の肉を使っていましたが、現在では、猪のかわりに豚肉が使われています。
短冊に切った実だくさんの材料を甘みそで仕上げるお祝い事には欠かせない料理のひとつ。
食材の産地

7/9 本日の給食

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【献立】
ぶどうパン・牛乳・ポテトグラタン・白いんげんのスープ
食材の産地

7/3本日の給食

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【献立】
さんまのひつまぶし風・みそしる・牛乳

今日は、名古屋めしのひとつ「ひつまぶし」風のご飯です。
蒲焼にしたウナギの身を切り分けて、おひつなどに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルのごはん。

学校では、さんまのかば焼で作ります。

3年生からは、ご飯の上にさんまのかば焼きをのせて配ぜんして自分で混ぜ合わせて食べます。


食材の産地

7/2 本日の給食

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【献立】
青菜とじゃこのご飯・ごもくに・牛乳

今日は、東京の野菜「小松菜」を使った青菜ご飯です。
ごもくには、いろいろな食材からのうまみが給食室の大きなカマで合わさってとっても美味しくできていました。
食材の産地

7/1 本日の給食

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【献立】
大豆ミートサンド・キャベツのクリームスープ・牛乳

【主な食材の産地】
ぶた肉・・・・・・・青森県
ぶたレバー・・・・・群馬県
とり肉・・・・・・・宮崎県
パセリ・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・茨城県
人参・・・・・・・・埼玉県
にんにく・・・・・・香川県
玉ねぎ・・・・・・・佐賀県
じゃがいも・・・・・長崎県
生姜・・・・・・・・熊本県

今日から7月。
いつもの7月とはちがい最後まで給食があるので、夏を元気にすごせる人が多くなるかな?と思ったり、いつもは出し切れない美味しい夏の野菜もいろいろ出せる!と考えてみたり…そんなちがいも楽しみです。

しっかり給食を食べて、夏を楽しみましょう♪
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