7/27 本日の給食きびごはん・鯖のカレー揚げ・野菜のからし和え・みそ汁・牛乳 今日のご飯は「きび」いり。小さい黄色い粒がきびです。 きびは、稲よりも古くに伝来したと言われる古来から食べてきた穀物です。 昔話桃太郎の「きび団子」は、このきびをついて団子にしたものといわれます。 7/24 スポーツの日 本日の給食7/23 海の日 本日の給食豚肉とごぼうのご飯・みそ汁・冷凍みかん・牛乳 今日は、新ごぼうと豚肉を煮てご飯に混ぜました。 ごぼうからのだし、豚肉のうまみいっぱいのご飯です。 新ごぼうは、柔らかく香りがよいのが特徴です。 ごぼうは、古くに日本に伝わり食べてきた食材のひとつです。食用として栽培しているのは日本だけで、ヨーロッパや中国では昔から薬用として用いられているそうです。 7/22 本日の給食あしたばパン・魚のラビゴットソーズ・ポテトスープ・牛乳 ラビゴットソースとは、フランス語の「元気を出させる」という言葉が元になっている魚や肉にかけるソースです。トマトと玉ねぎに酢と油を入れたソースで、その他にも刻んだ野菜を入れたりするそうです。酢やトマトは、疲労回復をしてくれる働きもあります。 元気にあと1週間少しを過ごしてほしい!と言う思いを込めて作りました。 7/21 本日の給食鰯のかば焼きどん・野菜の塩こんぶかけ・冬瓜のみそしる・牛乳 今日は、「土用の丑の日」 「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事。 「土用」とは、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間のことをいいます。夏の土用は、立秋前の18日間。そのなかの「丑の日」のことです。 (昔は日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました) 季節の変わり目なので、体調をくずしやすいことから「うなぎ」を食べて、栄養をしっかりとりましょう!という風習があります。 そのほかにも夏を乗り切るのには、「う」のつくもの「うどん」「うり」「梅干し」「馬肉(うま)」「牛肉(うし)」などを食べると良いといわれています。 学校では、さすがにうなぎは出せないので、いまあぶらがのっていて美味しい「いわし」を使ってかば焼きを作ります。 鰯も栄養いっぱいの魚です。夏の野菜「冬瓜」も「う」のつく食材です。どしらもしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。 7/20 本日の給食二色パン・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、いちごジャム、バター、チーズを食パンと黒砂糖食パンにサンドしました。 今週から食器は、3食器にしています。 衛生と感染しょう予防に十分注意して配膳をするようにします。 7/17 本日の給食ガパオライス・春雨スープ・牛乳 今日は、タイ料理の給食です。 目玉焼きをのせて、ご飯と具を混ぜながら食べます。 卵は、ひとつずつ割ってカップで焼きました。 食べるときにのせて〜ときゅうしょくつうしんにのせましたが・・・ クラスを回って見ていたときは、たまごだけで食べている人が多かったようすで、デザートで出る「おかしな卵焼き」とおもったひともいたのかな??と思ったりもしました。 7/16 本日の給食7/15 本日の給食焼きうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳 レバーとポテトのケチャップ和えは、レバーにしっかり下味を付けていたのと、さつまいものあま味とケチャップ味で食べやすかったと思います。 7/14 本日の給食麦ご飯・じゃこのふりかけ・肉じゃがのうまに・牛乳 今日は、給食室の大きなかまふたつで、肉じゃがを作ります。 ぶた肉からのうま味と野菜からのうま味がにふくまったじゃがいもにしみておいしくなります。 ふりかけも、とっても美味しかったですね! 7/13 本日の給食7/10本日の給食シシジューシー・イナムドゥチ・冷とうパイン・牛乳 今日は、沖縄ごはんです。 シシジューシーの「しし」は「ぶた肉」、「ジューシー」は「炊き込みご飯」 ぶた肉やこんぶなどが入ったたきこみご飯です。 ジューシーは、もとは雑炊のこと。 炊き込みご飯は「クファジューシー(硬い雑炊)」雑炊は「ヤファラジューシー(柔らかい雑炊)」というそうです。 お祝い事などの節目のご馳走として特別なジューシーが作られるとのこと。 肉のうま味、こんぶからのうま味いっぱいのごはんです。 イナムドゥチは、イナは猪(いのしし)、ムドゥチはもどきという意味だそうです。もどきがなまって「むどぅち」となったといいます。昔は、猪の肉を使っていましたが、現在では、猪のかわりに豚肉が使われています。 短冊に切った実だくさんの材料を甘みそで仕上げるお祝い事には欠かせない料理のひとつ。 7/9 本日の給食7/3本日の給食さんまのひつまぶし風・みそしる・牛乳 今日は、名古屋めしのひとつ「ひつまぶし」風のご飯です。 蒲焼にしたウナギの身を切り分けて、おひつなどに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルのごはん。 学校では、さんまのかば焼で作ります。 3年生からは、ご飯の上にさんまのかば焼きをのせて配ぜんして自分で混ぜ合わせて食べます。 7/2 本日の給食青菜とじゃこのご飯・ごもくに・牛乳 今日は、東京の野菜「小松菜」を使った青菜ご飯です。 ごもくには、いろいろな食材からのうまみが給食室の大きなカマで合わさってとっても美味しくできていました。 7/1 本日の給食大豆ミートサンド・キャベツのクリームスープ・牛乳 【主な食材の産地】 ぶた肉・・・・・・・青森県 ぶたレバー・・・・・群馬県 とり肉・・・・・・・宮崎県 パセリ・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・埼玉県 にんにく・・・・・・香川県 玉ねぎ・・・・・・・佐賀県 じゃがいも・・・・・長崎県 生姜・・・・・・・・熊本県 今日から7月。 いつもの7月とはちがい最後まで給食があるので、夏を元気にすごせる人が多くなるかな?と思ったり、いつもは出し切れない美味しい夏の野菜もいろいろ出せる!と考えてみたり…そんなちがいも楽しみです。 しっかり給食を食べて、夏を楽しみましょう♪ 本日の給食食材の産地ごはん・家常豆腐・あじさいゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・山形県 ぶた肉・・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 キャベツ・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・茨城県 今の梅雨の季節にキレイにさいている「あじさい」にみたてたゼリーを作りました。 りんごゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーを乗せてあります。 年に一度のあじさいゼリーを目でも見て楽しんでもらえるとうれしいです。 久しぶりのカレー!カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 ぶた肉・・・・・・・・・青森県 にんにく・りんご・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・長野県 人参・じゃがいも ・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・兵庫県 生姜・・・・・・・・・・高知県 3月から休校だったので4ヶ月ぶり?くらいのカレーライスだと思います。 子どもたちも楽しみにしていたと思います。 給食室でもはりきって作りました! 本日の給食食材の産地ウインナーサンド・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 ぶた肉・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・埼玉県 パセリ・・・・・・・千葉県 にんにく・・・・・・香川県 玉ねぎ・・・・・・・佐賀県 今日はセルフサンドではなく、給食室でいためたキャベツと蒸して特製ソースをからめたウインナーをサンドして出しました。 ヌードルスープも美味しかったですね! 本日の給食食材の産地こぎつねごはん・豚じる・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 大根・・・・・・・・・・青森県 ごぼう・・・・・・・・・群馬県 じゃがいも・長ねぎ さやいんげん・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・埼玉県 今日は、こぎつねごはんです。 配膳をしやすいようにパックづめをして教室に配ります。 二品しかない給食なので、それぞれ少し量を多くしたら・・・ なかなかの量になりました。 食べきれないひともいるかな?と思いますが…いまは安全と栄養量の確保したくて多くなっています。 無理しないで食べてほしいと思います。 多聞小の調理さんが初めて、鰹の厚けずり節でとんじるのだしを取ってくれました。とっても美味しくとれていたので、おいしいとんじるになっていて、こぎつねごはんともあってよくたべていました。 |
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