9/11 本日の給食麦入りご飯・魚の梅みそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・なべしぎ・牛乳 しっかり和食の献立でした。 どれもごはんがすすむおかずだと思います。 なべしぎは、なすとピーマンのみそ炒めです。肉入りで作りました。 なすにみそをのせて焼く「みそ田楽」を江戸では、(鳥の鴫しぎと似ていたことから)「しぎ焼き」ともいっていたそうです。鍋で、しぎ焼きを作ることから、「なべしぎ」とよばれるようになったとのこと。 委員会活動が始まりました!さっそく8日の給食から、給食委員会で栄養ボードの書きこみもはじめてくれています。 9/8 本日の給食ごはん・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳 夏日の今日にぴったりの沖縄メニューです。 豆腐は、水気を切るためにオーブンで焼いて、仕上げに入れてチャンプルーしました。 たまごは、いり卵にして加えたのですが、とうふの水分がないので、この方法だと流し入れたほうが全体がまとまりたべやすかったかも…? ゴーヤも苦みを減らすため、塩もみをしてゆでて使いました。 食べてる人は食べていましたが・・・苦みが美味しくなるには、小学生にはまだこれから。食べる経験を積んでいけるように、給食でも家でも、いろいろな食材、料理を体験していってほしいなと思います。 9/10 本日の給食9/9 本日の給食じゃこと青のりのご飯・肉じゃがうま煮・菊花入りおひたし・冷凍リンゴ・牛乳 9月9日は、重陽の節句 奇数(陽の数)の最大の数字が重なる日 旧暦だと菊の花がさくころなので、菊の節句といわれます。 菊の花をうかべた菊酒をのんでお祝いをしたりします。 今日は、菊の花を入れたおひたしを作ります。 9/7 本日の給食ごはん・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・巨峰・牛乳 昨日9月6日は、語呂合わせで「黒(9・6)の日」でした。 そのため今日は、黒っぽい料理「回鍋肉」と黒い食材「ひじき」と黒酢を使った和え物にしました。 回鍋肉は、甜麺醤を入れましたが…黒っぽくはなりませんでした・・・ 9/4 本日の給食9/3 本日の給食パインパン・魚のBBQソースかけ・マセドアンサラダ・冷凍みかん・牛乳 マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス料理の料理用語「さいの目切り」のこと。 サイコロのようにコロコロに切った野菜を、フレンチドレッシングであえました。 9/2 本日の給食ドライカレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 いつもよりは短かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。 給食も今日から始まりです。 暑さのピークは過ぎたように感じますが、夏の暑さによる疲れが出てくるのはこれから… 夜しっかり寝て、ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせるようにしたいですね♪ 2学期より給食室のチーフも新しくなり、新体制になりました。衛生第一、安全安心の給食づくりに努めます。今学期もよろしくお願いいたします。 |
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