9/14 本日の給食青椒肉絲丼・もやしのコチュジャンかけ・たまごスープ・牛乳 青椒肉絲は、中華料理でピーマンと肉の細切り炒めです。 ご飯、和え物が少しピリ辛だったので、たまごスープのやさしい味とあっていたかな?と思います。 9/11 本日の給食麦入りご飯・魚の梅みそマヨネーズ焼き・たたきごぼう・なべしぎ・牛乳 しっかり和食の献立でした。 どれもごはんがすすむおかずだと思います。 なべしぎは、なすとピーマンのみそ炒めです。肉入りで作りました。 なすにみそをのせて焼く「みそ田楽」を江戸では、(鳥の鴫しぎと似ていたことから)「しぎ焼き」ともいっていたそうです。鍋で、しぎ焼きを作ることから、「なべしぎ」とよばれるようになったとのこと。 委員会活動が始まりました!さっそく8日の給食から、給食委員会で栄養ボードの書きこみもはじめてくれています。 9/8 本日の給食ごはん・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜のスープ・牛乳 夏日の今日にぴったりの沖縄メニューです。 豆腐は、水気を切るためにオーブンで焼いて、仕上げに入れてチャンプルーしました。 たまごは、いり卵にして加えたのですが、とうふの水分がないので、この方法だと流し入れたほうが全体がまとまりたべやすかったかも…? ゴーヤも苦みを減らすため、塩もみをしてゆでて使いました。 食べてる人は食べていましたが・・・苦みが美味しくなるには、小学生にはまだこれから。食べる経験を積んでいけるように、給食でも家でも、いろいろな食材、料理を体験していってほしいなと思います。 9/10 本日の給食9/9 本日の給食じゃこと青のりのご飯・肉じゃがうま煮・菊花入りおひたし・冷凍リンゴ・牛乳 9月9日は、重陽の節句 奇数(陽の数)の最大の数字が重なる日 旧暦だと菊の花がさくころなので、菊の節句といわれます。 菊の花をうかべた菊酒をのんでお祝いをしたりします。 今日は、菊の花を入れたおひたしを作ります。 9/7 本日の給食ごはん・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・巨峰・牛乳 昨日9月6日は、語呂合わせで「黒(9・6)の日」でした。 そのため今日は、黒っぽい料理「回鍋肉」と黒い食材「ひじき」と黒酢を使った和え物にしました。 回鍋肉は、甜麺醤を入れましたが…黒っぽくはなりませんでした・・・ 9/4 本日の給食9/3 本日の給食パインパン・魚のBBQソースかけ・マセドアンサラダ・冷凍みかん・牛乳 マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス料理の料理用語「さいの目切り」のこと。 サイコロのようにコロコロに切った野菜を、フレンチドレッシングであえました。 9/2 本日の給食ドライカレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 いつもよりは短かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。 給食も今日から始まりです。 暑さのピークは過ぎたように感じますが、夏の暑さによる疲れが出てくるのはこれから… 夜しっかり寝て、ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせるようにしたいですね♪ 2学期より給食室のチーフも新しくなり、新体制になりました。衛生第一、安全安心の給食づくりに努めます。今学期もよろしくお願いいたします。 7/30 本日の給食夏野菜カレーライス・海藻サラダ・牛乳 今日で1学期さいごの給食です。 学校再開からまだ1ヶ月ちょっと。あっという間の1学期の給食。 ようやくふつうに近いものを出せていたのですが、もう終わりです。 1年生から、ステキなお手紙も届きました♪ まだ夏になりきっていませんが…暑くなってきています。 夏休み中も朝ごはんはしっかり食べて、1日のリズムをつくり、バランス良く食事をして 元気に過ごせるようにしたいですね! 2学期の給食は、2日からです。 また、元気なみなさんに会えるのを楽しみに…給食室の清掃点検をして待っています。 7/29 本日の給食ツナトースト・フレンチサラダ・夏野菜のスープ・牛乳 今日は、夏野菜のズッキーニ入りのスープです。 ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間のやさいです。余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。 ラタトゥイユやカポナータに入れることも多いと思います。焼いたり、炒めたり、スープに入れたりいろいろな料理合います。 7/28 本日の給食ジャージャー麺・春雨サラダ・蒸しとうもろこし・牛乳 今日も夏!な食べ物「とうもろこし」を蒸しました。 いつもなら子ども達の食育活動で皮むきをしてもらうのですが・・・ 今年は給食室で調理さんたちが剥きました。給食室で剥くとなると…なかなか大変です(笑) 都内のとうもろこしはほぼ終わってしまっていて、今日は千葉産のとうもろこしです。 7/27 本日の給食きびごはん・鯖のカレー揚げ・野菜のからし和え・みそ汁・牛乳 今日のご飯は「きび」いり。小さい黄色い粒がきびです。 きびは、稲よりも古くに伝来したと言われる古来から食べてきた穀物です。 昔話桃太郎の「きび団子」は、このきびをついて団子にしたものといわれます。 7/24 スポーツの日 本日の給食7/23 海の日 本日の給食豚肉とごぼうのご飯・みそ汁・冷凍みかん・牛乳 今日は、新ごぼうと豚肉を煮てご飯に混ぜました。 ごぼうからのだし、豚肉のうまみいっぱいのご飯です。 新ごぼうは、柔らかく香りがよいのが特徴です。 ごぼうは、古くに日本に伝わり食べてきた食材のひとつです。食用として栽培しているのは日本だけで、ヨーロッパや中国では昔から薬用として用いられているそうです。 7/22 本日の給食あしたばパン・魚のラビゴットソーズ・ポテトスープ・牛乳 ラビゴットソースとは、フランス語の「元気を出させる」という言葉が元になっている魚や肉にかけるソースです。トマトと玉ねぎに酢と油を入れたソースで、その他にも刻んだ野菜を入れたりするそうです。酢やトマトは、疲労回復をしてくれる働きもあります。 元気にあと1週間少しを過ごしてほしい!と言う思いを込めて作りました。 7/21 本日の給食鰯のかば焼きどん・野菜の塩こんぶかけ・冬瓜のみそしる・牛乳 今日は、「土用の丑の日」 「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事。 「土用」とは、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間のことをいいます。夏の土用は、立秋前の18日間。そのなかの「丑の日」のことです。 (昔は日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました) 季節の変わり目なので、体調をくずしやすいことから「うなぎ」を食べて、栄養をしっかりとりましょう!という風習があります。 そのほかにも夏を乗り切るのには、「う」のつくもの「うどん」「うり」「梅干し」「馬肉(うま)」「牛肉(うし)」などを食べると良いといわれています。 学校では、さすがにうなぎは出せないので、いまあぶらがのっていて美味しい「いわし」を使ってかば焼きを作ります。 鰯も栄養いっぱいの魚です。夏の野菜「冬瓜」も「う」のつく食材です。どしらもしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。 7/20 本日の給食二色パン・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳 今日は、いちごジャム、バター、チーズを食パンと黒砂糖食パンにサンドしました。 今週から食器は、3食器にしています。 衛生と感染しょう予防に十分注意して配膳をするようにします。 7/17 本日の給食ガパオライス・春雨スープ・牛乳 今日は、タイ料理の給食です。 目玉焼きをのせて、ご飯と具を混ぜながら食べます。 卵は、ひとつずつ割ってカップで焼きました。 食べるときにのせて〜ときゅうしょくつうしんにのせましたが・・・ クラスを回って見ていたときは、たまごだけで食べている人が多かったようすで、デザートで出る「おかしな卵焼き」とおもったひともいたのかな??と思ったりもしました。 |
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