多聞小学校の様子をお伝えしています。

10/16 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
大豆ミートサンド・ポトフ・みかん・牛乳

今日は、大豆ミートをはさみチーズをのせて焼きました。
食材の産地

10/15 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・ふりかけ・鰹の揚げ煮・切り干し大根のみそ汁・牛乳

今日は、戻り鰹を下味を付けて揚げ、たれと青のりを絡めました。
子どもたちは、ナンの肉??と興味を持ってくれていましたが…
ふりかけの味にまけてしまったようでした。

食材の産地

10/14 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
丘の子ラーメン・大学芋・牛乳

10月13日は『さつまいもの日』でした。
埼玉県川越市のサツマイモ愛好者の集まりである「川越いも友の会」が制定したそうです。

京都で、栗(九里)には少し劣りますが…という意味で、焼き芋を「八里半」と売り出していた。
これをヒントに江戸で「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と看板を掲げた焼き芋屋さん。この洒落が江戸っ子に受けて、十三里(焼き芋)は大人気となったそうです。

また、江戸から十三里の場所に、おいしいさつま芋の産地として有名な「川越」があり、十三里といわれるようになったともいわれます。

さつま芋のおいしい季節です。
食物繊維やビタミンCも豊富なふっくらあまぁいさつま芋。いろいろ楽しんで食べましょう。
食材の産地

10/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
セルフチキンカツサンド・野菜スープ・牛乳

今日は、明日が運動会!のはずだったので
勝!サンドにしましたが・・・
食材の産地

10/8 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
新米おにぎり・ごま和え・粕入り豚汁・牛乳

今日は、今年の新米をつかっておにぎりを作ります!
東北のお米は、少し遅れ気味とのことで千葉県産の「ふさこがね」という品種のお米です。
ふさこがねは、冷めてもおいしいお米でおにぎりにするにはぴったり!みずみずしい新米のおいしさを味わってほしいと思います。
食材の産地

10/7 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・セロリのコールスロー・牛乳


食材の産地

10/6 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチ丼・わかめスープ・梨(南水)・牛乳

今週末は運動会!そのため食べやすかったり、がんばれそう!と思ってもらえるような献立にしています。

食材の産地

10/5 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
三色ピラフ・いわしのガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳


昨日10月4日は「いわし(104)の日」でした。
そのため、今日のメニューはいわしの料理にしました。
食材の産地

10/2 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ひじきごはん・かき玉汁・うずら豆の煮豆・牛乳

今日は、ようやくううずら豆の煮物を出すことができました。
朝からしたゆでをした豆を、ことことこととゆっくり丁寧に煮ました。
ほくほく甘く美味しい煮豆にしあがり、子どもたちもよく食べていたようです。


食材の産地

10/1 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【十五夜行事給食献立】
みそ煮込みうどん・たこぺったん・月見団子・牛乳

今日は、十五夜。中秋の名月です。あいにくの天気になってしまいましたが、きれいな月が見られるはずの日です。行事食として、月見団子をだします。
たこぺったんは、大田区の給食で作られたという料理で、お好み焼きとたこ焼きのあいだのようなおもしろくおいしい揚げ物料理です。

食材の産地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

新型コロナウイルス関係【お便り】

学習課題(5/18)

学習課題(5/25)

学習課題(6/1)

学習課題(6/8〜)

学習課題(6/15〜)

学習課題(配布文書)