11/13 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこいりピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳 今日は読書週間の最終日なので、人気のある本の中から「大どろぼうホッツェンプロッツ」シリーズより、ホッツェンプロッツの大好物「きのこスープ」と「ザワークラウト」をつくりました。 りんごゼリーは、10月に5年生が行くはずだった群馬県の川場村より送られてきた「あかぎ」というりんごのりんごジュースで作りました。 11/12 本日の給食11/11 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・こんぶ豆・いなか汁・牛乳 今日11月11日は『鮭の日』です。(いろいろ…な日となっていますが) 鮭の漢字のつくり「圭」は、十一十一と書くこと、今が旬で美味しい季節ということから『鮭の日』です。 今日は、北海道の名物といわれる、秋鮭のちゃんちゃん焼きを作ります。 11/10 本日の給食![]() ![]() あんかけ炒飯・わかめスープ・りんご(王林)・牛乳 あんかけ炒飯は、なかなか人気がありました。 今日だしたりんごは、王林という皮が青い種類のりんごです。 ゴールデンデリシャスと印度の掛け合わせ。 甘味が強めで酸味は少なく、香りのよいりんごです。 美味しいりんごが納品されました。 11/9 本日の給食11/6 本日の給食11/5 本日の給食11/4 本日の給食11/2 本日の給食![]() ![]() ナン・キーマカレー・タンドリーチキン・ごぼうチップサラダ・牛乳 タンドリーチキンは、ヨーグルトなどで作ったタレに漬け、タンドールという釜で焼く、インドのおもてなし料理です。そのタンドール釜に貼り付けて「ナン」を焼きます。(ナンも、おもてなし用のインドのパン。ふだん食べるのは、チャパティというパン) ごぼうチップサラダは、いつもなら教室でまぜるため、もう少しパリッとしていて、食べたときも香ばしいのですが・・・しんなりしてしまいました。 今日のナンは、パン屋さんのナンです。 |
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