12/3 本日の給食12/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん・豚肉と大根のうま煮・白菜のみそ汁・牛乳 今日は、「せたがや育ち」の大蔵大根を使って煮物を作りました。 大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつ。世田谷の大根です。 身が詰まっていて、どっしりとした大きな大根で今日のように煮物にぴったりな大根です。多聞小に届いたものは、区内の永井農園さんで作られたものです。 2階、3階に大根の展示と紹介をしました。 子ども達も興味津々。大根をみて「大きい〜!!」持ってみて「うわぁ!おもたーーーい!!」給食サンプルをみて「おいしそう♪」 と、たくさんの反応をしてくれていました。 地域でとれる美味しい野菜を頂けるのは、うれしいことですね♪ 12/2 本日の給食
【献立】
木の葉丼・豚汁・柿・牛乳 木の葉丼は、関東ではなじみがうすいのですが関西ではメジャーな丼。 かまぼことねぎをたまごでとじた、たまご丼です。 今日は、笹かまぼこ、油揚げと野菜をいれました。 12/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭炒飯・春雨サラダ・わかめスープ・牛乳 今日は、半身で納品してもらった鮭をオーブンで焼いてほぐしてごはんに混ぜます。 鮭きらい〜・・・といっている人もいましたが おいしかった!!という声が多く聞こえてきました。 春雨サラダも大人気でした。 |
|