12/10 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん・手作り薩摩揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳 薩摩揚げは、沖縄のチキアギがもとになっているといわれる「つけ揚げ」といわれる天ぷらです。それが江戸に伝わり、「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれていたものとのこと。 今日は、鱈のすり身にえび、いかと野菜、豆腐を混ぜて練り成型して揚げました。 12/9 本日の給食![]() ![]() クッパ・チャプチェ・大根の南蛮漬け・牛乳 韓国語で、「クッ」がスープ、「パプ」がごはんのこと。 今日は、栄養いっぱいの豆もやしとたまごのスープに、ごはんを入れて食べるごはんでした。 すくもりきゅうしょくつうしんにも書きましたが、あまり伝わってなかったのか?クラスをまわってみた時は別々に食べている人が多かったようでした・・・ チャプチェは、韓国の宮廷料理のひとつで、ひとつずつの具材をそれぞれ味付けをして、彩りよくあわせた少し甘めの料理です。さつま芋でん粉から作られる春雨を使って作りました。もっちりとして美味しいチャプチェが作れて、好評でした。 12/8 本日の給食![]() ![]() 麦ごはん・四川豆腐・辣白菜・牛乳 四川豆腐は、四川省の特産であるザーサイの漬けものと四川の食材を入れた料理です。 ザーサイの辛みと塩けが味付けのポイント。 辣白菜は、白菜のピリ辛の漬け物です。 12/7 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン・ロヒ・ラーティッコ・ウィンナーと野菜のスープ・牛乳 ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。 ロヒは「鮭」ラーティッコは「箱」という意味。 サーモンは、フィンランドや北欧でよく食べる魚のひとつです。 本来は、じゃが芋はスライスをして上にのせますが、今日は具に混ぜて作りました。 12/3 本日の給食12/4 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねごはん・豚肉と大根のうま煮・白菜のみそ汁・牛乳 今日は、「せたがや育ち」の大蔵大根を使って煮物を作りました。 大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつ。世田谷の大根です。 身が詰まっていて、どっしりとした大きな大根で今日のように煮物にぴったりな大根です。多聞小に届いたものは、区内の永井農園さんで作られたものです。 2階、3階に大根の展示と紹介をしました。 子ども達も興味津々。大根をみて「大きい〜!!」持ってみて「うわぁ!おもたーーーい!!」給食サンプルをみて「おいしそう♪」 と、たくさんの反応をしてくれていました。 地域でとれる美味しい野菜を頂けるのは、うれしいことですね♪ 12/2 本日の給食
【献立】
木の葉丼・豚汁・柿・牛乳 木の葉丼は、関東ではなじみがうすいのですが関西ではメジャーな丼。 かまぼことねぎをたまごでとじた、たまご丼です。 今日は、笹かまぼこ、油揚げと野菜をいれました。 12/1 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭炒飯・春雨サラダ・わかめスープ・牛乳 今日は、半身で納品してもらった鮭をオーブンで焼いてほぐしてごはんに混ぜます。 鮭きらい〜・・・といっている人もいましたが おいしかった!!という声が多く聞こえてきました。 春雨サラダも大人気でした。 |
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