3/18 本日の給食3/17 本日の給食はちみつレモントースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳 クスクスは、世界最小といわれるパスタです。 北アフリカ発祥のクスクスは、中東からフランスやイタリアなどに伝わり、今ではフランスの国民食といわれる「タブレ」を作るのに欠かせないものとなっています。 タブレではありませんが、クスクスを入れたサラダを作りました。 しっかり味のトマトシチューの付け合わせのようなかんじに食べると、相性がよかったようでした。 3/16 本日の給食かき揚げ丼・大根ときゅうりの浅漬け・みそ汁・牛乳 今日のかき揚げは、米粉で作っています。 ちくわ、じゃこ、玉ねぎ、人参、さつま芋が入っていてさっくり揚がりました。 ココに、たれを染みこませて、ごはんにのせます。 3/15 本日の給食3/12 本日の給食3/11 本日の給食麦入りごはん・麻婆豆腐・辣白菜・牛乳 今日で、東日本大震災から10年。 給食も食材が準備できず出せなかったり、輸送などの問題で牛乳が出せなかったり… とありました。 災害にあったときにどうできるのか?どうのような備えがあったらよいのか?どう生きるか?助け合い、協力の大切さ、これからに生かしていきたいと思います。 あたたかい食事が提供でき、食べられることにも感謝したいですね。 3/10 本日の給食丘の子ラーメン・変わり大学芋・はるか・牛乳 今日は、大人気の丘の子ラーメンを作りました。 変わり大学芋は、かえり煮干しも素揚げして、ごまと一緒にさつま芋、たれと絡めます。 香ばしくて、かみ応えもましておいしいのでおすすめです。 3/9 本日の給食3/8 本日の給食3/5 本日の給食エビピラフ・スパニッシュオムレツ・コンソメスープ・冷凍りんご・セレクト飲み物(牛乳・コーヒー牛乳・りんごジュース・みかんジュース・緑茶の中から) 今日は、6年生を送る会です。 それにあわせて、飲み物のセレクト給食にしました。 一番人気は、コーヒー牛乳でした。 楽しく食べてくれたようです。 3枚目の写真は、いつもおいしそうにきれいに焼いてくれているオムレツ。 3/4 本日の給食3/3 本日の給食ひな祭りちらし寿司・鶏肉のふわふわ揚げ・菜の花あえ・桃ゼリー・牛乳 今日は、五節句のひとつ「上巳」季節の花から桃の節句ともいわれ、女の子の健やかな成長を願い祝う日です。 旧暦でその年の3月最初の「巳の日」もともとは春を寿ぎ、無病息災を願う厄祓い行事だったそうです。この上巳の頃は、季節の変わり目で邪気が入りやすいとされ、昔の中国では水辺でけがれをはらう習慣があったそうです。日本に伝わってからは、紙などで作った人形(ひとがた)にけがれを移して、川や海などに流すようになりました。流し雛の風習は、このなごりといわれます。 桃の花は、季節の花というだけでなく、邪気を祓う神聖な木と考えられていて飾るようになりました。 ひな祭りには、お雛様とともに「菱餅」や「ひなあられ」、「白酒」などをお供えし飾ります。また、「蛤の潮汁」や「ちらし寿司」を作りお祝いします。 今日は、ちらし寿司、季節の菜の花の和え物、桃ゼリーを作りました。 ふわふわ揚げは、鶏挽肉と豆腐を混ぜて揚げました。子どもたちは、ちらし寿司もふわふわ揚げもよく食べていました。(ちらし寿司は、上に酢で煮た蓮根、炒り卵を散らしました。緑色かのりがあるとよかったのですが…) おうちでも、行事をたのしむとともにいわれなども調べてみるとおもしろいと思います。 (菱餅の色の意味なども調べるのもまたおもしろいと思います。) 3/2 本日の給食3/1 本日の給食キムチ丼・わかめスープ・デコポン・牛乳 今日は、6年3組8班が家庭科授業で考えてくれた献立です。 キムチ丼は、ほんとうに人気のあるメニューですね!今日もよく食べていました。 わかめスープは、韓国ではお祝い事に欠かせないものとのこと。誕生日の時にも必ず作って食べるそうです。 わかめは、今の季節冬にたまったものを外に出してくれる働きがあるので積極的にとりたい食材のひとつです。意識して食べるのをおすすめします。 今日は、平成3年3月1日に熊本県からデコポンが初めて出荷された日。その記念で、15年経った時に記念日になったそうです。 柑橘類もいろいろなものが出ていますね。柑橘類もからだのデトックスにこの季節におすすめです。 季節のものを食べて冬から春へのからだづくりをしていきたいですね♪ 2/15 本日の給食2/26 本日の給食豆乳フレンチトースト・ミネストローネ・ツナサラダ 今日は、6年生が作った献立の中から多く出ていた料理を組み合わせました。 ミネストローネは、1500年代にダヴィンチが当時のレシピを残しているくらい以前から、イタリアで食べられていた具だくさんスープです。当時はトマトがまだ毒があると思われていて入っていない料理だったようです。その後、トマトが入ったものになり劇的においしくなったといわれています。 2/25 本日の給食切り干しごはん・変わりきんぴら・けんちん汁・牛乳 切り干しごはんは、残ってしまいましたが…とてもおすすめのごはんです。 じゃこも加えてあり、カルシウムもいっぱいの食べ応えのあるごはんです。 2/24 本日の給食ごはん・鮭の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜みそ汁・牛乳 今日はまた、とても寒いですね。今日にぴったりのからだが中から温まる根菜みそ汁をしっかり食べてほしいと思います。 献立表で、採用した班を間違えて掲載していました。正しくは7班です。 2/22 本日の給食2/19 本日の給食麦入りごはん・のりの佃煮・じゃが芋のそぼろ煮・ぽんかん・牛乳 のりの佃煮は、細かくしたのりを水にしとらせて調味料を加えじっくりゆっくり煮詰めます。とてもおいしい佃煮で地味に人気があります。 |
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