9/10 本日の給食
【献立】
セサミトースト・鶏肉のトマトソース煮・フレンチサラダ・牛乳
食材の産地
鶏肉・・・・・岩手県
玉ねぎ・人参
・・・・北海道
にんにく・りんご
・・・・青森県
ピーマン・きゅうり
・・・・岩手県
セロリ・キャベツ
・・・長野県
【給食】 2020-09-10 08:53 up! *
9/9 本日の給食
【献立】
じゃこと青のりのご飯・肉じゃがうま煮・菊花入りおひたし・冷凍リンゴ・牛乳
9月9日は、重陽の節句
奇数(陽の数)の最大の数字が重なる日
旧暦だと菊の花がさくころなので、菊の節句といわれます。
菊の花をうかべた菊酒をのんでお祝いをしたりします。
今日は、菊の花を入れたおひたしを作ります。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ
・・・愛知県
人参・じゃが芋
玉ねぎ・・・・・北海道
さやいんげん
・・・・青森県
もやし・・・・・栃木県
小松菜・・・・・東京都
【給食】 2020-09-09 08:51 up! *
9/7 本日の給食
【献立】
ごはん・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢和え・巨峰・牛乳
昨日9月6日は、語呂合わせで「黒(9・6)の日」でした。
そのため今日は、黒っぽい料理「回鍋肉」と黒い食材「ひじき」と黒酢を使った和え物にしました。
回鍋肉は、甜麺醤を入れましたが…黒っぽくはなりませんでした・・・
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
ちりめんじゃこ
・・・愛知県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・ピーマン
・・・青森県
きゅり・・・・岩手県
キャベツ・・・群馬県
生姜・・・・・熊本県
【給食】 2020-09-07 14:53 up!
9/4 本日の給食
【献立】
枝豆じゃこチャーハン・きゅうりとトマトのサラダ・酸辣湯・牛乳
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
たまご・・・・群馬県
じゃこ・・・・愛知県
人参・玉ねぎ・枝豆
・・・・北海道
トマト・・・・青森県
長ねぎ・・・・秋田県
きゅうり・・・岩手県
【給食】 2020-09-04 10:13 up! *
9/3 本日の給食
【献立】
パインパン・魚のBBQソースかけ・マセドアンサラダ・冷凍みかん・牛乳
マセドアンサラダのマセドアンとは、フランス料理の料理用語「さいの目切り」のこと。
サイコロのようにコロコロに切った野菜を、フレンチドレッシングであえました。
食材の産地
メルルーサ・・・・・アルゼンチン
じゃが芋・人参・玉ねぎ
・・・・・北海道
りんご・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・岩手県
冷凍みかん・・・・・和歌山県
【給食】 2020-09-03 09:58 up! *
9/2 本日の給食
【献立】
ドライカレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳
いつもよりは短かった夏休みも終わり、2学期が始まりました。
給食も今日から始まりです。
暑さのピークは過ぎたように感じますが、夏の暑さによる疲れが出てくるのはこれから…
夜しっかり寝て、ごはんをしっかり食べて、元気に過ごせるようにしたいですね♪
2学期より給食室のチーフも新しくなり、新体制になりました。衛生第一、安全安心の給食づくりに努めます。今学期もよろしくお願いいたします。
食材の産地
米・・・・・・山形県
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
人参・玉ねぎ
・・・北海道
にんにく・・・青森県
セロリ・・・・長野県
パセリ・・・・千葉県
生姜・・・・・熊本県
【給食】 2020-09-02 15:35 up!
7/30 本日の給食
【献立】
夏野菜カレーライス・海藻サラダ・牛乳
今日で1学期さいごの給食です。
学校再開からまだ1ヶ月ちょっと。あっという間の1学期の給食。
ようやくふつうに近いものを出せていたのですが、もう終わりです。
1年生から、ステキなお手紙も届きました♪
まだ夏になりきっていませんが…暑くなってきています。
夏休み中も朝ごはんはしっかり食べて、1日のリズムをつくり、バランス良く食事をして
元気に過ごせるようにしたいですね!
2学期の給食は、2日からです。
また、元気なみなさんに会えるのを楽しみに…給食室の清掃点検をして待っています。
食材の産地
米・・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・・青森県
にんにく・人参
トマト・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・秋田県
セロリ・キャベツ
・・・・・長野県
じゃが芋・なす
・・・・・茨城県
ズッキーニ・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-30 10:14 up! *
7/29 本日の給食
【献立】
ツナトースト・フレンチサラダ・夏野菜のスープ・牛乳
今日は、夏野菜のズッキーニ入りのスープです。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、かぼちゃの仲間のやさいです。余分な塩分を排出する働きがあるカリウムも含んでいます。
ラタトゥイユやカポナータに入れることも多いと思います。焼いたり、炒めたり、スープに入れたりいろいろな料理合います。
食材の産地
人参・・・・・・・・青森県
きゅうり・・・・・・秋田県
キャベツ・・・・・・岩手県
セロリ・ズッキーニ
・・・・・・長野県
じゃが芋・パセリ
・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-29 10:42 up! *
7/28 本日の給食
【献立】
ジャージャー麺・春雨サラダ・蒸しとうもろこし・牛乳
今日も夏!な食べ物「とうもろこし」を蒸しました。
いつもなら子ども達の食育活動で皮むきをしてもらうのですが・・・
今年は給食室で調理さんたちが剥きました。給食室で剥くとなると…なかなか大変です(笑)
都内のとうもろこしはほぼ終わってしまっていて、今日は千葉産のとうもろこしです。
【給食】 2020-07-28 10:13 up! *
7/27 本日の給食
【献立】
きびごはん・鯖のカレー揚げ・野菜のからし和え・みそ汁・牛乳
今日のご飯は「きび」いり。小さい黄色い粒がきびです。
きびは、稲よりも古くに伝来したと言われる古来から食べてきた穀物です。
昔話桃太郎の「きび団子」は、このきびをついて団子にしたものといわれます。
食材の産地
米・・・・・・・山形県
鯖・・・・・・・ノルウェー
にんにく・人参
・・・・青森県
小松菜・・・・・群馬県
もやし・・・・・栃木県
長ねぎ・じゃが芋
・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-27 10:12 up! *
7/24 スポーツの日 本日の給食
【献立】
キムチチャーハン・わかめスープ・小玉すいか・牛乳
今日は、夏らしくすいかを付けました。
ピリっと辛みのきいたキムチチャーハンで、元気を出していきましょう!
食材の産地
米・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・群馬県
にんにく・人参
・・・・青森県
にら・・・・・・栃木県
ピーマン・長ねぎ
・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・高知県
小玉すいか・・・茨城県
【給食】 2020-07-24 10:13 up! *
7/23 海の日 本日の給食
【献立】
豚肉とごぼうのご飯・みそ汁・冷凍みかん・牛乳
今日は、新ごぼうと豚肉を煮てご飯に混ぜました。
ごぼうからのだし、豚肉のうまみいっぱいのご飯です。
新ごぼうは、柔らかく香りがよいのが特徴です。
ごぼうは、古くに日本に伝わり食べてきた食材のひとつです。食用として栽培しているのは日本だけで、ヨーロッパや中国では昔から薬用として用いられているそうです。
食材の産地
米・・・・・・・・山形県
豚肉・・・・・・・青森県
ごぼう・人参
・・・・・青森県
えのきたけ・・・・長野県
じゃが芋・長ねぎ
・・・・茨城県
生姜・・・・・・・高知県
冷凍みかん・・・・和歌山県
【給食】 2020-07-24 10:02 up! *
7/22 本日の給食
【献立】
あしたばパン・魚のラビゴットソーズ・ポテトスープ・牛乳
ラビゴットソースとは、フランス語の「元気を出させる」という言葉が元になっている魚や肉にかけるソースです。トマトと玉ねぎに酢と油を入れたソースで、その他にも刻んだ野菜を入れたりするそうです。酢やトマトは、疲労回復をしてくれる働きもあります。
元気にあと1週間少しを過ごしてほしい!と言う思いを込めて作りました。
食材の産地
メルルーサ・・・・・・カナダ
トマト・人参
・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・茨城県
じゃがいも・・・・・・静岡県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-22 11:34 up! *
7/21 本日の給食
【献立】
鰯のかば焼きどん・野菜の塩こんぶかけ・冬瓜のみそしる・牛乳
今日は、「土用の丑の日」
「土用の丑の日」とは、土用の期間におとずれる丑の日の事。
「土用」とは、「立春・立夏・立秋・立冬」の直前18日間のことをいいます。夏の土用は、立秋前の18日間。そのなかの「丑の日」のことです。
(昔は日にちを十二支(子・丑・寅・卯…)で数えていました)
季節の変わり目なので、体調をくずしやすいことから「うなぎ」を食べて、栄養をしっかりとりましょう!という風習があります。
そのほかにも夏を乗り切るのには、「う」のつくもの「うどん」「うり」「梅干し」「馬肉(うま)」「牛肉(うし)」などを食べると良いといわれています。
学校では、さすがにうなぎは出せないので、いまあぶらがのっていて美味しい「いわし」を使ってかば焼きを作ります。
鰯も栄養いっぱいの魚です。夏の野菜「冬瓜」も「う」のつく食材です。どしらもしっかり食べて、元気に夏を乗り切ってほしいと思います。
食材の産地
米・・・・・・・・・山形県
いわし・・・・・・・千葉県
さやいんげん・人参
・・・・・・青森県
キャベツ・小松菜
・・・・・・群馬県
冬瓜・・・・・・・・愛知県
生姜・・・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-21 10:39 up! *
7/20 本日の給食
【献立】
二色パン・ポトフ・じゃこサラダ・牛乳
今日は、いちごジャム、バター、チーズを食パンと黒砂糖食パンにサンドしました。
今週から食器は、3食器にしています。
衛生と感染しょう予防に十分注意して配膳をするようにします。
食材の産地
ぶた肉・・・・・・・・青森県
ちりめんじゃこ・・・・愛知県
大根・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・青森県
キャベツ・セロリ
きゅうり・・・・・・・長野県
じゃがいも・パセリ
・・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-21 09:52 up!
7/17 本日の給食
【献立】
ガパオライス・春雨スープ・牛乳
今日は、タイ料理の給食です。
目玉焼きをのせて、ご飯と具を混ぜながら食べます。
卵は、ひとつずつ割ってカップで焼きました。
食べるときにのせて〜ときゅうしょくつうしんにのせましたが・・・
クラスを回って見ていたときは、たまごだけで食べている人が多かったようすで、デザートで出る「おかしな卵焼き」とおもったひともいたのかな??と思ったりもしました。
食材の産地
米・・・・・・・・山形県
たまご・・・・・・群馬県
ぶた肉・・・・・・群馬県
とり肉・・・・・・宮崎県
人参・にんにく
ピーマン・・・・青森県
小松菜・・・・・・群馬県
長ねぎ・・・・・・茨城県
バジル・・・・・・愛知県
玉ねぎ・・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・・高知県
赤ピーマン・・・・宮崎県
【給食】 2020-07-17 10:13 up! *
7/16 本日の給食
【献立】
ビタミンABCどんぶり・ひじきスープ・牛乳
ビタミンABCがとれる!どんぶりです。
食材の産地
米・・・・・・・・・・山形県
ぶた肉・ぶたレバー
・・・・・群馬県
たまご・・・・・・・・群馬県
にんにく・人参・ピーマン
・・・・・青森県
しめじ・キャベツ
・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・栃木県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・・・・高知県
【給食】 2020-07-16 10:07 up!
7/15 本日の給食
【献立】
焼きうどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳
レバーとポテトのケチャップ和えは、レバーにしっかり下味を付けていたのと、さつまいものあま味とケチャップ味で食べやすかったと思います。
食材の産地
ぶた肉・・・・・・・・青森県
ぶたレバー・・・・・・群馬県
いか・・・・・・・・・大西洋
人参・・・・・・・・・青森県
えのき茸・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・群馬県
さつまいも・ピーマン
・・・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
生姜・・・・・・・・・高知県
万能ネギ・・・・・・・福岡県
【給食】 2020-07-15 16:44 up!
7/14 本日の給食
【献立】
麦ご飯・じゃこのふりかけ・肉じゃがのうまに・牛乳
今日は、給食室の大きなかまふたつで、肉じゃがを作ります。
ぶた肉からのうま味と野菜からのうま味がにふくまったじゃがいもにしみておいしくなります。
ふりかけも、とっても美味しかったですね!
食材の産地
米・・・・・・・・・・山形県
ちりめんじゃこ・・・・愛知県
ぶた肉・・・・・・・・青森県
人参・・・・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・・茨城県
さやいんげん・・・・・群馬県
玉ねぎ・・・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-14 10:07 up! *
7/13 本日の給食
【献立】
ミルクパン・鮭のピザ風・トマトと卵のスープ・牛乳
食材の産地
鮭・・・・・・・・
たまご・・・・・・群馬県
人参・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・長野県
ピーマン・・・・・茨城県
トマト・・・・・・愛知県
玉ねぎ・・・・・・兵庫県
【給食】 2020-07-13 10:26 up! *