12/24 今学期最後の給食ソフトフランスパン・ラザニア・ブロッコリーサラダ・ジュリエンヌスープ・セレクトデザート(元気ヨーグルト・りんごヨーグルト・ぶどうヨーグルト・いちごヨーグルト・野菜ゼリー)・牛乳 いろいろあった今年一年。休校になったり、簡易給食になったり…今でも楽しく会話をしながら食事をすることもできない状態ですが、その中でも子ども達はしっかり給食を食べていてくれていたと思います。 保護者の皆さまのご協力もあっての1年でした。感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。 今日で、今学期の給食は最後です。自分たちが選んだデザートで、楽しく締めくくりができる給食時間になるといいなと思います。 12/23 本日の給食豚肉とごぼうのごはん・小あじのから揚げ・めかたま汁・牛乳 めかたま汁は、「めかぶ」と「たまご」の入った汁です。めかぶのとろみで、たまごをきれいにとき入れることができ、色もきれいに仕上がります。 12/22 本日の給食麦ごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油・のっぺい汁・牛乳 のっぺい汁は、新潟県などの郷土料理ですが、全国各地で食べられている料理です。 のっぺ、のっぺいとは、のっぺりしている、ぬらりとしているという意味で、里芋をいれることでつくとろみです。とろみかついていることで、汁物が冷めにくく、からだも温まります。 これから冬本番です。からだを中から温めて、元気にすごしたいですね。 12/21 本日の給食ほうとう・かぶのゆず漬け・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 今日は1年で夜の時間が一番長く、昼の時間が短い日です。 冬至の日には、「ん」をつく物を食べると運がつくといわれていて 「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「うどん」「こんにゃく」などなどを食べたりします。 冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると良いとされています。 夏の野菜であるかぼちゃを冬まで取っておいて、風邪を引きやすい季節の今食べることで、からだの免疫力を高め風邪予防をしていました。また、ゆず湯に入ってからだを温めることも風邪の予防に役立つと言われています。 今日の給食は、かぼちゃ入りあったかい「ほうとう」とゆずを使いかぶを浅漬けにしました。 多聞小のみんなが、風邪やインフルエンザ、コロナなどにかからず、元気でいられますように! 12/18 本日の給食じゃこの青のりのごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳 12月20日『鰤の日』 12月は師走といいます。魚偏に『師』とかいて『ブリ』とよみます。20日なのは、ブ(2)リ(輪→0)の語呂合わせとのこと。 鰤の日より2日早いのですが、今日の献立にしました。 12/17 本日の給食12/16 本日の給食みそラーメン・キャラメルポテト・りんご・牛乳 大人気のみそラーメンにキャラメルポテト とてもよく食べていました。 キューブは、イタリアのものとのこと。 ひとつずつあけて、写真をのせようとおもいます。 12/15 本日の給食12/14 本日の給食12/11 本日の給食12/10 本日の給食にんじんごはん・手作り薩摩揚げ・大根とじゃこのサラダ・牛乳 薩摩揚げは、沖縄のチキアギがもとになっているといわれる「つけ揚げ」といわれる天ぷらです。それが江戸に伝わり、「薩摩のつけ揚げ」と呼ばれていたものとのこと。 今日は、鱈のすり身にえび、いかと野菜、豆腐を混ぜて練り成型して揚げました。 12/9 本日の給食クッパ・チャプチェ・大根の南蛮漬け・牛乳 韓国語で、「クッ」がスープ、「パプ」がごはんのこと。 今日は、栄養いっぱいの豆もやしとたまごのスープに、ごはんを入れて食べるごはんでした。 すくもりきゅうしょくつうしんにも書きましたが、あまり伝わってなかったのか?クラスをまわってみた時は別々に食べている人が多かったようでした・・・ チャプチェは、韓国の宮廷料理のひとつで、ひとつずつの具材をそれぞれ味付けをして、彩りよくあわせた少し甘めの料理です。さつま芋でん粉から作られる春雨を使って作りました。もっちりとして美味しいチャプチェが作れて、好評でした。 12/8 本日の給食麦ごはん・四川豆腐・辣白菜・牛乳 四川豆腐は、四川省の特産であるザーサイの漬けものと四川の食材を入れた料理です。 ザーサイの辛みと塩けが味付けのポイント。 辣白菜は、白菜のピリ辛の漬け物です。 12/7 本日の給食セサミパン・ロヒ・ラーティッコ・ウィンナーと野菜のスープ・牛乳 ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。 ロヒは「鮭」ラーティッコは「箱」という意味。 サーモンは、フィンランドや北欧でよく食べる魚のひとつです。 本来は、じゃが芋はスライスをして上にのせますが、今日は具に混ぜて作りました。 12/3 本日の給食12/4 本日の給食こぎつねごはん・豚肉と大根のうま煮・白菜のみそ汁・牛乳 今日は、「せたがや育ち」の大蔵大根を使って煮物を作りました。 大蔵大根は、江戸東京野菜のひとつ。世田谷の大根です。 身が詰まっていて、どっしりとした大きな大根で今日のように煮物にぴったりな大根です。多聞小に届いたものは、区内の永井農園さんで作られたものです。 2階、3階に大根の展示と紹介をしました。 子ども達も興味津々。大根をみて「大きい〜!!」持ってみて「うわぁ!おもたーーーい!!」給食サンプルをみて「おいしそう♪」 と、たくさんの反応をしてくれていました。 地域でとれる美味しい野菜を頂けるのは、うれしいことですね♪ 12/2 本日の給食
【献立】
木の葉丼・豚汁・柿・牛乳 木の葉丼は、関東ではなじみがうすいのですが関西ではメジャーな丼。 かまぼことねぎをたまごでとじた、たまご丼です。 今日は、笹かまぼこ、油揚げと野菜をいれました。 12/1 本日の給食鮭炒飯・春雨サラダ・わかめスープ・牛乳 今日は、半身で納品してもらった鮭をオーブンで焼いてほぐしてごはんに混ぜます。 鮭きらい〜・・・といっている人もいましたが おいしかった!!という声が多く聞こえてきました。 春雨サラダも大人気でした。 |
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