本日の給食食材の産地ごはん・家常豆腐・あじさいゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・山形県 ぶた肉・・・・・・青森県 にんにく・・・・・青森県 キャベツ・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・茨城県 今の梅雨の季節にキレイにさいている「あじさい」にみたてたゼリーを作りました。 りんごゼリーの上にクラッシュしたぶどうゼリーを乗せてあります。 年に一度のあじさいゼリーを目でも見て楽しんでもらえるとうれしいです。 久しぶりのカレー!カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 ぶた肉・・・・・・・・・青森県 にんにく・りんご・・・・青森県 セロリ・・・・・・・・・長野県 人参・じゃがいも ・・・・・・・茨城県 玉ねぎ・・・・・・・・・兵庫県 生姜・・・・・・・・・・高知県 3月から休校だったので4ヶ月ぶり?くらいのカレーライスだと思います。 子どもたちも楽しみにしていたと思います。 給食室でもはりきって作りました! 本日の給食食材の産地ウインナーサンド・ヌードルスープ・牛乳 【主な食材の産地】 ぶた肉・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・埼玉県 パセリ・・・・・・・千葉県 にんにく・・・・・・香川県 玉ねぎ・・・・・・・佐賀県 今日はセルフサンドではなく、給食室でいためたキャベツと蒸して特製ソースをからめたウインナーをサンドして出しました。 ヌードルスープも美味しかったですね! 本日の給食食材の産地こぎつねごはん・豚じる・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・・・・青森県 鶏肉・・・・・・・・・・宮崎県 大根・・・・・・・・・・青森県 ごぼう・・・・・・・・・群馬県 じゃがいも・長ねぎ さやいんげん・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・埼玉県 今日は、こぎつねごはんです。 配膳をしやすいようにパックづめをして教室に配ります。 二品しかない給食なので、それぞれ少し量を多くしたら・・・ なかなかの量になりました。 食べきれないひともいるかな?と思いますが…いまは安全と栄養量の確保したくて多くなっています。 無理しないで食べてほしいと思います。 多聞小の調理さんが初めて、鰹の厚けずり節でとんじるのだしを取ってくれました。とっても美味しくとれていたので、おいしいとんじるになっていて、こぎつねごはんともあってよくたべていました。 本日の給食食材の産地きな粉トースト・ミネストローネ・牛乳 【主な食材の産地】 ぶた肉・・・・・・・・・青森県 玉ねぎ・・・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・人参 ・・・・・・・・・・茨城県 セロリ・・・・・・・・・長野県 本日の給食食材の産地わかめごはんおにぎり・ワンタンスープ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・山形県 ぶた肉・・・・・・・・・青森県 人参・長ねぎ・・・・・・茨城県 もやし・・・・・・・・・栃木県 生姜・・・・・・・・・・熊本県 小松菜・・・・・・・・・東京都 今日は、でっかぁいわかめおにぎりです! 調理さん達がひとつひとつにぎってくださいました。 口いっぱいにほおばって食べてほしいと思います。 今日から給食が再開します黒砂糖パン・クリームシチュー・牛乳 【給食食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・佐賀県 じゃが芋・・・・・・茨城県 パセリ・・・・・・・埼玉県 今日より給食が再開します。 今週は、教職員が給食の配膳をする簡易給食です。 子ども達は、しっかりと手洗いをして、前向きで給食を食べます。また、マスクは食べるときだけはずし、食べ終わったらすぐにマスクを付けるように指導します。 衛生的で安全な給食づくりに努めます。このような状況ですが、美味しくほっとできる時間になるといいなと思っています。 今年度もよろしくお願いいたします。 6月4日は「虫歯予防デー」
今日6月4日は「虫歯予防デー」、今日から10日までの1週間は「歯の衛生週間」です。
いつもであれば、給食の献立にかみかみメニューを入れたり、お知らせをしているところですが… 今日は、HPにお知らせと給食で出ている「大豆しゃりしゃり」を載せます。 お家で作ってみたり、取り組んでみたりして意識できるとよいですね♪ |
|