多聞小学校の様子をお伝えしています。

5/17 本日の給食

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【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・セロリのコールスロー・牛乳


※給食委員さんが書いてくれたクイズは、17日のつうしんをみて…だったので
こちらにのせました。
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5/14 本日の給食

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【献立】
山菜ピラフ・きびなごの唐揚げ・マセドアンサラダ・牛乳

今日は、季節の山菜を入れたピラフと季節のきびなごの唐揚げです。
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5/13 本日の給食

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【献立】
豆乳フレンチトースト・ポトフ・ビーンズサラダ・牛乳

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5/12 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・家常豆腐・野菜の中華風・河内晩柑・牛乳
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5/11 本日の給食

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【献立】
麦入りごはん・鯖の黒酢煮・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・若竹汁・牛乳

今日も季節のおいしいもの「若布」と「たけのこ」のすまし汁『若竹汁』を作ります。

昨日の給食委員会で考えた今年度の活動のひとつ。
「給食のクイズを考える」を早速取り組んでいたのでのせます。(給食のクイズ?なのですが・・・)
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5/10 本日の給食

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【献立】
ハッシュドポークライス・グリーンサラダ・りんごゼリー・牛乳

今日は、量が少しになってしまいましたが旬の野菜「アスパラガス」の入ったサラダです。
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5/7 本日の給食

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【献立】
グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳

今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪

今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。
初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。
たたきなどで食べるのがおすすめです。


グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。
からだも春から夏に向けての変わり目です。
季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪
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5/6 給食

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【献立】
中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳

5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。
中華おこわは、中華ちまきの中身です。
行事食として作りました。

ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。

春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
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