5/20 本日の給食菜めし・魚のつみれ汁・カラフルビーンズ・牛乳 今日は、今が旬のトビウオのつみれ汁を作りました。 つみれとは、魚肉のミンチを練ったタネを摘みいれて作ったもの。 調理さんが、摘みいれるところの写真が撮れたので、給食通信にものせました。 だしがしっかりでて、とてもおいしい汁になりました。 5/19 本日の給食5/18 本日の給食ごぼうのカレーピラフ・キャロットポタージュ・日向夏・牛乳 ごぼうは、今が旬の新ごぼう。 ごぼうの本来の旬は秋から冬ですが、初夏の今の時期に穫る若いものが新ごぼうです。 まだやわらかく、上品で優しい香りがするのでさっとゆでてサラダにするのもおすすめです。 今日は。ピラフにしました。 ポタージュは、新玉ねぎと人参の甘みがたくさん出ていて、お砂糖いれた?というくらいに甘く仕上がりました。 日向夏は、ニューサマーオレンジとも呼ばれる柑橘です。 黄色い皮と果肉の間の白い部分に、ほんのりとした甘みがあるのが特徴で一緒に食べると日向夏ならではのおいしさが味わえます。 5/17 本日の給食5/14 本日の給食5/13 本日の給食5/12 本日の給食5/11 本日の給食麦入りごはん・鯖の黒酢煮・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・若竹汁・牛乳 今日も季節のおいしいもの「若布」と「たけのこ」のすまし汁『若竹汁』を作ります。 昨日の給食委員会で考えた今年度の活動のひとつ。 「給食のクイズを考える」を早速取り組んでいたのでのせます。(給食のクイズ?なのですが・・・) 5/10 本日の給食5/7 本日の給食グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳 今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪ 今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。 初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。 たたきなどで食べるのがおすすめです。 グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。 からだも春から夏に向けての変わり目です。 季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪ 5/6 給食中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳 5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。 中華おこわは、中華ちまきの中身です。 行事食として作りました。 ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。 春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。 |
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