9/13 本日の給食枝豆じゃこチャーハン・酸辣湯・フルーツポンチ・牛乳 オンラインの児童もいますが、今日から通常登校です。 配膳前や片づけ後の手洗いをしっかりして、給食時間を過ごせるように見守っていきたいと思います。 9/10 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・魚の梅味噌マヨネーズ焼き・たたきごぼう・鍋しぎ・牛乳 今日は、ごはんの進むおかずが3種類。 しっかり、ごはんを食べてほしいなと思います。 今日で分散登校は終わり。給食室には、夏休み明けのリハビリ期間になり、作業の見直しもできました。 9/9 重陽の節句の給食じゃこと青のりのごはん・肉じゃがうま煮・菊花入りおひたし・冷凍りんご・牛乳 今日は、乾燥の菊の花ほぐしておひたしに入れました。 香りが楽しめると思います。 菊の花は、酢の物にしても香りも歯ごたえもありおいしいですよ! 今日9月9日は、五節句のひとつ「重陽の節句」です。 古来の考え方で、奇数は縁起の良い「陽数」とされていて、その一番大きい数「9」が重なる日なので「重陽の日」 ちょうど菊の花が咲く頃なので「菊の節句」ともいいます。 菊は薬草として用いられ、命を延ばすといわれてきました。菊の花びらを浮かべた菊酒を楽しんだり、菊の花に真綿をのせ集めた露でからだを清めたりしてきました。 9/8 本日の給食9/7 本日の給食9/6 本日の給食ごはん・回鍋肉・野菜とじゃこの黒酢あえ・巨峰 今日、9月6日は「96(クロ)の日」ということで 黒っぽい仕上がりになる回鍋肉と、ひじき入りで黒酢を使った和えものを作りました。 日本では古来より、中国や韓国から伝わった陰陽五行説の影響で黒い食材を食べる習慣があります。黒い食材は、現代人に不足している食物繊維やミネラル分を多く含むものが多いので、意識して食事に取り入れるようにできるといいですね! 黒い食材:黒米、黒豆、黒ごま、ひじきやのりなど海草類、黒酢などなど 9/3 本日の給食タコライス・もずくスープ・ぶどうゼリー・牛乳 今日から、分散登校となり、給食も始まりました。 各日になってしまいますが…しっかりおいしく食べて2学期も元気に過ごしてほしいなと思います。今学期もよろしくお願いいたします。 給食室は、改装工事中。 今月末には少し広くなり、衛生的に作業ができるようになります。広くなったら、室内の写真をHPでも紹介したいと思います。 7/19 本日の給食いわしのかばやき丼・野菜のからし醤油あえ・冬瓜のみそ汁・セレクト飲み物 今日で1学期の給食はおわりです。 飲み物は、特別にセレクトにしました。 夏休みの間に、給食室は改装工事をします。 10月から調理室が広くなり作業がしやすくなるので、より安全な給食作りができます。 (去年から使えてなかった、丘の子ルームは図書室になるため、多聞小のランチルームは残念ながらなくなります。) 夏休み明けに元気に会いましょう♪ 7/16 本日の給食夏野菜カレーライス・こんにゃくサラダ・小玉すいか・牛乳 今日やっと東京も梅雨明けしました! いよいよ夏本番の日に夏野菜カレーが出せました。 夏野菜のなす、ズッキーニ、トマト入りのおいしいカレーになりました。 八百屋さんからのオススメで入れた小玉すいかも、とってもおいしかったと思います。 ※給食委員会のクイズに、1年生は首をひねっていました。まさか芋から作られるなんて知らないですもんね!笑 7/15 本日の給食7/14 本日の給食スパゲティーペスカトーレ・ベイクドポテト・ビーンズサラダ・牛乳 ペスカトーレは、「漁師風」という意味からきています。漁師さんが売れ残った魚貝をトマトソースで煮込んだソースをパスタにかけます。トマトのだしと魚貝からのだしでとてもおいしいソースになります。 7/13 本日の給食麦ご飯・おかかでんぶ・鰺のねぎ塩焼き・五目きんぴら・みそ汁・牛乳 今日は、今が旬の鰺のねぎ塩焼きです。 鰺は、味がおいしいからアジと名付けられたといわれる魚 お刺身にしても、焼いても、揚げてもとてもおいしい魚ですよね♪ 7/12 本日の給食シシジュージー・イナムドゥチ・オクラともやしの煮浸し・パイナップル・牛乳 今日は、沖縄県のごはんです。 ジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯。入れる材料や炊き込みご飯なのか、雑炊なのかで名前が変わります。 「シシ」とは、豚肉のこと。今日は、豚肉と昆布入りのジュージーです。 イナムドゥチの「イナ」は、猪のこと。「ムドゥチ」はもどきという意味。 お祝いの席に欠かせない料理のひとつで、細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、油揚げなどを、白味噌仕立てにしたものです。 パイナップルは、沖縄産!沖縄の太陽をいっぱい浴びたあま〜い夏の味を味わってください。 7/9 本日の給食目玉焼き付きガパオライス・春雨スープ・牛乳 今日は、タイ料理の給食です。 本来だと、目玉焼きはとろ〜りとしていて具とご飯と絡んで・・・なのですが、学校なのでしっかり!の目玉焼き付きです。 それでも、ごはんと具と混ぜながら食べるとおいしいです♪ 7/8 本日の給食7/7 七夕 本日の給食鮭混ぜ寿司・春雨サラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳 今日は、七夕です。 鮭を焼いてほぐし,すし飯にまぜます。 汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこ、オクラ、短冊切りの人参を入れます。 ゼリーは、星屑のようにこまかくしたパインいりのぶどうゼリーです。 7/6 本日の給食とうきびごはん・生揚げの野菜あんかけ・じゃこ入りおひたし・牛乳 今日は、八王子のとれたて、甘みいっぱいの生とうもろこしを使って、とうもろこし入りのごはんを作ります。 とうもろこしは、捨てるとことがないといわれます。 コーンスープや、とうもろこしご飯を作るときに芯をいれると、とうもろこしのだしが出ます。今日は、実をそいだ芯を入れて炊きます。実は、味付けを別にして炊きあがったご飯とまぜます。 7/5 本日の給食7/2 本日の給食7/1 半夏生 本日の給食たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳 今日は「半夏生」 半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。 半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。 今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。 半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです) ※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。 |
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