10/18 本日の給食 十三夜栗ごはん・魚のつみれ汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳 今日は「十三夜」です。 十五夜に続く名月といわれ栗の収穫時期なので「栗名月」と言われます。 それにちなみ今日は栗ごはんを作ります。 10/15 本日の給食 きのこの日しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛揚げ・りんご・牛乳 今日は「きのこの日」 秋は、おいしい物がたくさんあります。その秋の味覚うちのひとつが「きのこ」 きのこといってもいろいろ種類がありますが、今日は「しめじ」いっぱいの献立になりました。 しめじは、「香り松茸、味じめじ」といいますが、香りもよくとてもおいしいきのこです。味わって食べてほしいなぁと思います。 きのこ類は、うまみ成分「グアニル酸」を多く含むのでとてもおいしく感じると思います。食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きもあります。うま味成分が多いので、味がしっかりするため減塩にもつながります。 三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。酒粕も入るのでからだが中からあたたまりす。 10/14 本日の給食黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳 スパニッシュオムレツは、蒸したじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めた具を入れて、じっくり焼きます。 キャロットポタージュは、人参、玉ねぎと米を煮てミキサーに掛けて作ります。具材の甘みがしっかりと出て、おいしくできました。 10/13 本日の給食 さつま芋の日丘の子ラーメン・大学芋・牛乳 今日10月13日は『さつま芋の日』です。 関東では、さつま芋の産地として有名な埼玉県川越市の「川越いも友の会」が制定しました。 江戸時代、京都に焼き芋屋さんが登場しました。そのころは、蒸した芋だったそうですが、栗に味が似ていたため栗(九里)には及びませんが…という洒落で「八里半」と名付けていたそうです。 その焼き芋は江戸にも伝わり、京都と同じように「八里半」と看板を掲げていたそうですが、江戸の小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」と洒落をきかせて「十三里」と名付けて看板を掲げたところ、その洒落が江戸っ子に大いにウケて評判を呼び大ヒット商品となったそうです。それから「さつまいも=十三里」となったようです。 さつま芋の有名な産地である川越が、江戸から十三里のところにあったので「十三里」と言われたという説もあります。 大人気の丘の子ラーメンと季節のおいしいさつま芋を、十分に味わってほしいと思います。 10/12 本日の給食チキンカレーライス・キャロットラペ・グレープゼリー・牛乳 土曜日はとても暑くなった中ですが、無事に運動会ができました。各学年ともとても素敵にがんばっている姿に感動しました。 これからも、子どもたちがしっかり体を動かして、おなかをすかせ、しっかりごはんを食べて、健康なからだとこころを作っていけるように学校給食からもサポートと発信をしていこうと思います。 さて、今日は10月10日『目の愛護デー』にちなんだ目の健康によい食材を取り入れた献立です。 人参など緑黄色野菜に多く含まれる栄養素ビタミンAは、目の粘膜を強くし、目の疲れや乾燥を防ぐ働きがあります。 ぶどうやブルーベリーに含まれる「アントシアニン」は、目の疲れを回復してくれたり、機能を高めてくれる働きがあります。 タブレットを見たりスマートフォンをみたりと、目を駆使していることも多いと思います。少し意識をして、食べ物からも目によいものをとれるといいですね。 もちろん、目を休めること、睡眠をしっかりとることもしていきましょう。 10/8 本日の給食チキンカツサンド・野菜スープ・牛乳 いよいよ明日は、運動会です。 前日の今日は、みんなが勝つ!ように「カツ」を作りました。 暑い日になりましたが、野菜スープもしっかり食べて体調をととのえて明日に備えたいですね♪ 10/7 本日の給食 今日から新米!新米おにぎり・ごまあえ・粕入りみそ汁・牛乳 今日から今年穫れた新米、千葉県の「ふさこがね」というお米を使います! ふさこがねの特徴は、 *粒が大きく、ふっくらとした炊き上がり *色白で艶があり、見た目も非常においしそう *やや軟らかく、もっちりとした粘りがある *冷めても硬くなりにくいため、おにぎりや太巻き寿司にも最適! (千葉県ホームページより) しらす、わかめを入れて大きいおにぎりを作ります。 口いっぱいにほおばって、みずみずしい新米の香りと味、おいしさを味わってほしいと思います。 10/6 本日の給食多聞小給食マスコット【タンパクン・エネルン・ビタン栄養3兄弟】アイディアをいろいろ出し合い、話し合いを重ねマスコットのビジュアルの細かい調整、名前も音や3兄弟のバランス、栄養分類の意味を考え・・・と時間を重ねて作り上げました。 2階、3階の給食配膳室の扉と給食室の廊下に貼ってあります。 タンパクン・エネルン・ビタンを通して、給食をより身近に感じてもらい、食べることの大切さとともに楽しさも伝わるといいなと思います。 10/5 本日の給食麦入りごはん・ふりかけ・鰹の揚げ煮・切り干し大根・牛乳 今日の魚は、またまた旬のおいしい魚「鰹(かつお)」です。 鰹の旬は、年に2回。5月頃のさっぱりとしたおいしさを味わえる「初鰹」と、今の時期のしっかり脂がのった「戻り鰹」おいしさの違いを味わい秋の味覚を楽しみたいですね。(生のお刺身やたたきだと違いが分かりやすいのですが…もちろん給食では、しっかり加熱します) 10/4 本日の給食三色ピラフ・鰯のガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・牛乳 今日10月4日はイワシの日なので、鰯を使った献立にしました。 鰯は、種類かいろいろありますが今も脂がのっていておいしい旬の時期です。 鰯の脂は、血液の流れを良くしてくれたり、頭の働きを良くしてくれる働きがあります。 お刺身など生でとるのがオススメです。 10/1都民の日 本日の給食麦入りごはん・麻婆豆腐・じゃこ入りサラダ・牛乳 明日10月2日は、豆腐の日なので今日は豆腐メインの料理を入れました。 台風が近付いていますが、学校にいる間に通過をするようで給食も支障なく提供できそうです。 9/30 本日の給食秋の香りごはん・魚の照り焼き・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・みそ汁・牛乳 今日は、さつま芋、きのこ、鮭と秋の味覚を盛り込んだ献立です。 おひたしは、油揚げをカリッと焼いて、和えたれにみそを少し入れてありなかなか人気のある和えものです。 9/29 本日の給食9/28 本日の給食9/27 本日の給食ドライカレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 今日から少し広くなった給食室になりました。 クラスへ運ぶ配膳車置き場が増築されたので、調理室が広くなり、作業する場所に余裕がもてるようになったので、より衛生的な作業ができるようになりました。 動きを見直しながら、作業をしている調理さんたちでした。 給食室が広く改築されました!その2すっきり広く作業ができるようになりました。 給食室が広く改築されました!その1ごはんなどの配膳と牛乳の配膳と・・・と作業が混み合っていました。 9/24 本日の給食9/22 本日の給食
【献立】
青椒肉絲丼・もやしのコチュジャンかけ・たまごスープ・牛乳 今日は、中華料理の給食です。 青椒肉絲は、せん切りにしたピーマンと肉(牛肉のことが多い、学校は豚肉)を炒め合わせた料理です。中華料理は、料理名で何を使った物か?どのような調理方法か?がわかるものが多いのでおもしろいなぁと思います。 |
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