7/12 本日の給食
【献立】
シシジュージー・イナムドゥチ・オクラともやしの煮浸し・パイナップル・牛乳
今日は、沖縄県のごはんです。
ジューシーは、沖縄風の炊き込みご飯。入れる材料や炊き込みご飯なのか、雑炊なのかで名前が変わります。
「シシ」とは、豚肉のこと。今日は、豚肉と昆布入りのジュージーです。
イナムドゥチの「イナ」は、猪のこと。「ムドゥチ」はもどきという意味。
お祝いの席に欠かせない料理のひとつで、細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、しいたけ、油揚げなどを、白味噌仕立てにしたものです。
パイナップルは、沖縄産!沖縄の太陽をいっぱい浴びたあま〜い夏の味を味わってください。
食材の産地
豚肉・・・・・・青森県
人参・・・・・・北海道
もやし・・・・・栃木県
長ねぎ・・・・・茨城県
小松菜・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・高知県
オクラ・・・・・福岡県
ごぼう・・・・・宮崎県
沖縄パイン・・・沖縄件
【給食】 2021-07-12 10:01 up! *
7/9 本日の給食
【献立】
目玉焼き付きガパオライス・春雨スープ・牛乳
今日は、タイ料理の給食です。
本来だと、目玉焼きはとろ〜りとしていて具とご飯と絡んで・・・なのですが、学校なのでしっかり!の目玉焼き付きです。
それでも、ごはんと具と混ぜながら食べるとおいしいです♪
食材の産地
玉ねぎ・・・東京都(立川勝美さん)
小松菜・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
にんにく・人参
・・青森県
ピーマン・・岩手県
長ねぎ・・・千葉県
バジル・・・愛知県
赤ピーマン
・・宮崎県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-07-09 08:53 up! *
7/8 本日の給食
【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・スパイシーポテト・冷凍みかん・牛乳
スパイシーポテトは、揚げたじゃが芋と大豆にガーリック&チリパウダー、塩を絡めます。
食材の産地
小松菜・・・東京都
豚肉・・・・青森県
人参・にんにく
・・青森県
もやし・・・栃木県
じゃが芋・・静岡県
玉ねぎ・・・佐賀県
生姜・・・・熊本県
冷凍みかん
・・和歌山県
【給食】 2021-07-08 10:11 up! *
7/7 七夕 本日の給食
【七夕行事食】
鮭混ぜ寿司・春雨サラダ・七夕そうめん汁・七夕ゼリー・牛乳
今日は、七夕です。
鮭を焼いてほぐし,すし飯にまぜます。
汁は、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこ、オクラ、短冊切りの人参を入れます。
ゼリーは、星屑のようにこまかくしたパインいりのぶどうゼリーです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
鮭・・・・・チリ
鶏卵・・・・群馬県
鶏肉・・・・岩手県
人参・・・・青森県
きゅうり・・岩手県
キャベツ・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
生姜・・・・熊本県
オクラ・・・鹿児島県
【給食】 2021-07-07 19:42 up! *
7/6 本日の給食
【献立】
とうきびごはん・生揚げの野菜あんかけ・じゃこ入りおひたし・牛乳
今日は、八王子のとれたて、甘みいっぱいの生とうもろこしを使って、とうもろこし入りのごはんを作ります。
とうもろこしは、捨てるとことがないといわれます。
コーンスープや、とうもろこしご飯を作るときに芯をいれると、とうもろこしのだしが出ます。今日は、実をそいだ芯を入れて炊きます。実は、味付けを別にして炊きあがったご飯とまぜます。
食材の産地
とうもろこし(恵味)
・・八王子市
玉ねぎ・・・東京都(立川勝美さん)
小松菜・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
じゃこ・・・愛知県
人参・・・・青森県
にら・・・・栃木県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-07-06 09:41 up! *
7/5 本日の給食
【献立】
ツナコーントースト・夏の野菜入りスープ・フルーツヨーグルト
食材の産地
人参・・・・・青森県
ズッキーニ・・福島県
セロリ・パセリ
・・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
玉ねぎ・・・・愛媛県
じゃが芋・・・長崎県
【給食】 2021-07-05 10:13 up! *
7/2 本日の給食
【献立】
ぶどうパン・ポテトグラタン・海藻サラダ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
キャベツ・・茨城県
人参・きゅうり
・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛媛県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-07-02 08:47 up! *
7/1 半夏生 本日の給食
【献立】
たことキムチのチャーハン・トマトときゅうりのサラダ・たまごと青菜のスープ・牛乳
今日は「半夏生」
半夏生の日には、たこや鯖、うどんなど地域によって食べる風習があります。
半夏生くらいには、田植えも終わり、根をはるころ。その根がたこの足のようにしっかり出て張りますようにと願いを込めて「たこ」を食べる風習があるとのこと。
今日は、たことキムチでチャーハンを作ります。
半夏(カラスビシャク)が、半分化粧をしたように白くなるころが「半夏生(はんげしょう)」(1年生は、少し前に半夏生を三宿の森でみつけたそうです)
※手元にあった手帳の暦では7月1日だった半夏生ですが、7月2日だったようです。
【給食】 2021-07-01 08:46 up! *
6/30 夏越の祓にちなんだ本日の献立
【献立】
夏越しごはん・昆布サラダ・さくらんぼ・牛乳
今日で今年の半分が終わります。
夏越しごはんは、夏越しの大祓に神社に設置される「茅の輪」くぐりの「茅の輪」をイメージして、丸い夏野菜を使ってかき揚げを作り、雑穀ごはんの上にのせたかき揚げ丼です。
今回は、麦、粟、黍、黒米を入れた雑穀ごはんに、赤、青のピーマン、ゴーヤー、いか、えびと玉ねぎのかき揚げをのせ、大根おろし入りのつゆをかけました。
食材の産地
米・・・・・岩手県
麦・粟・黍・黒米
・・・・国内産
えび・・・・インドネシア
いか・・・・ペルー
人参・・・・北海道
大根・・・・青森県
キャベツ・・長野県
ピーマン・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
赤ピーマン
・・・宮崎県
ゴーヤー・・沖縄県
さくらんぼ
・・・・山形県
【給食】 2021-06-30 08:53 up! *
6/29 本日の給食
【献立】
肉味噌あんかけそば・コーンポテト・春雨サラダ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
豚レバー・・群馬県
人参・・・・北海道
キャベツ・・長野県
きゅうり・・群馬県
ピーマン
じゃが芋・・茨城県
玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・香川県
生姜・・・・高知県
【給食】 2021-06-29 10:10 up! *
6/28 本日の給食
【献立】
大豆ミートサンド・ツナサラダ・ポテトスープ・牛乳
いつもはミートの具にレバーミンチを入れますが、今回は入れずに作ったら、さっぱり味に仕上がりました。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
人参・・・・北海道
キャベツ・・長野県
きゅうり・・群馬県
じゃが芋・・茨城県
玉ねぎ・・・愛知県
生姜・・・・愛知県
生姜・・・・高知県
にんにく・・香川県
【給食】 2021-06-28 08:49 up! *
6/25 本日の給食
【献立】
チーズトースト・夏野菜のスープ・わかめサラダ・牛乳
夏野菜のズッキーニいりのスープです。
食材の産地
玉ねぎ・ズッキーニ
・・・東京都(立川勝美さん)
きゅうり・・東京都(鈴木達也さん)
キャベツ・セロリ
レタス・・・長野県
じゃが芋・・茨城県
人参・・・・千葉県
【給食】 2021-06-25 08:51 up! *
6/24 本日の給食
【献立】
豚肉とごぼうの混ぜごはん・こあじのカレー揚げ・青菜ときのこのおひたし・牛乳
とてもおいしく揚がった小鰺でしたが、小さく、ひとりあたりの数が多くなってしまい…残りも多くなってしまいました。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豆あじ・・・石川県
豚肉・・・・青森県
えのきたけ
・・・新潟県
もやし・・・栃木県
人参・・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・・高知県
ごぼう・・・宮崎県
【給食】 2021-06-24 08:57 up! *
6/23 本日の給食
【献立】
パインパン・クリームシチュー・小松菜サラダ・牛乳
クイズの答えは・・・何だったのか?
忘れました。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
じゃが芋・・茨城県
人参・・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
【給食】 2021-06-23 11:54 up! *
6/22 本日の給食
【献立】
カレー南蛮うどん・レバーとポテトのケチャップ和え・牛乳
レバーの臭みもなく、食べやすいケチャップ和えです。
食材の産地
じゃが芋
・・・東京都(鈴木達也さん)
豚肉・・・・青森県
レバー・・・群馬県
長ねぎ・ピーマン
・・・茨城県
人参・・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
生姜・・・・高知県
【給食】 2021-06-22 11:07 up! *
6/21 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・鶏肉と高野豆腐のたまごとじ・みそ汁・牛乳
高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させたもの。
偶然の産物といわれている、精進料理には欠かせないたんぱく源です。
玉子とじでも、だしをしっかり含んでおいしく仕上がるのでオススメ。
食材の産地
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
えのきたけ
・・新潟県
しめじ・・・長野県
じゃが芋・長ねぎ
・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
【給食】 2021-06-21 08:46 up! *
6/18 本日の給食
【フィリピン料理の献立】
ごはん・チキンアドボ・ニラガ・小玉すいか・牛乳
今日は、前に勤務していた学校の外国語講師に教えてもらったフィリピン料理を作ります。
チキンアドボは、簡単でごはんともよくあっておいしい鶏肉料理です。
いまからじっくり煮込みます!
※給食委員会の児童が、クイズを考えてボードに書いてくれているのを少しずつのせています。
食材の産地
じゃが芋・キャベツ
・・・東京都(鈴木達也さん)
玉ねぎ・・・・東京都(立川勝美さん)
鶏肉・・・・・岩手県
豚肉・・・・・青森県
人参・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・愛知県
にんにく・・・香川県
小玉すいか・・茨城県
【給食】 2021-06-18 09:42 up! *
6/17 本日の給食
【献立】
ミルクパン・鰯のガーリック焼き・ポテト入りフレンチサラダ・コンソメスープ・牛乳
食材の産地
いわし・・・三重県
鶏肉・・・・岩手県
キャベツ・・長野県
きゅうり・・群馬県
じゃが芋・・茨城県
人参・・・・千葉県
玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・香川県
【給食】 2021-06-17 09:38 up! *
6/16 本日の給食
【献立】
7種の野菜のスパゲティ・ビーンズサラダ・メロン・牛乳
食材の産地
キャベツ
・・・長野県
きゅうり・・群馬県
ほうれん草
・・栃木県
なす・・・・茨城県
人参・・・・千葉県
かぼちゃ・・神奈川県
玉ねぎ・・・愛知県
にんにく・・香川県
タカミメロン
・・・茨城県
【給食】 2021-06-16 08:51 up! *
6/15 本日の給食
【石川県の郷土料理献立】
発芽玄米入りごはん・かつおでんぶ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳
今日は、石川県の郷土料理「治部煮」を作ります。
汁をじんわり含んでくれる「すだれ麩」も取り寄せました。
友禅和えは、友禅染のようにいろいろな野菜を入れて、たまごごも、薄焼きたまごを焼いて錦糸たまごを作って和えました。
治部煮に入れたお肉が小さかったり、汁が多くなったり〜という反省がありますがおいしくできあがりました。
食材の産地
きゅうり・・東京都(鈴木達也さん)
ほうれん草
・・東京都
米・・・・・岩手県
玄米・・・・
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
かぶ・・・・青森県
人参・・・・千葉県
里芋・・・・国産
【給食】 2021-06-15 14:40 up!