5/21 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・スコッチブロス・牛乳
今日は、スペインとイギリスのコラボ給食!?になりました。
いつもとってもきれいに焼いてくれています♪
食材の産地
玉ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
キャベツ・・東京都(鈴木達也さん)
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
セロリ・・・長野県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-05-21 09:18 up! *
5/20 本日の給食
【献立】
菜めし・魚のつみれ汁・カラフルビーンズ・牛乳
今日は、今が旬のトビウオのつみれ汁を作りました。
つみれとは、魚肉のミンチを練ったタネを摘みいれて作ったもの。
調理さんが、摘みいれるところの写真が撮れたので、給食通信にものせました。
だしがしっかりでて、とてもおいしい汁になりました。
食材の産地
米・・・・・岩手県
飛び魚・・・鳥取県境港
ごぼう・・・青森県
さつま芋・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・大根
・・・千葉県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・高知県
【給食】 2021-05-20 14:54 up!
5/19 本日の給食
【献立】
煮込みうどん・天ぷら(ちくわ・さつま芋)・甘夏みかん・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ
さつま芋・・千葉県
人参・・・・徳島県
甘夏みかん
・・・・熊本県
【給食】 2021-05-19 08:47 up! *
5/18 本日の給食
【献立】
ごぼうのカレーピラフ・キャロットポタージュ・日向夏・牛乳
ごぼうは、今が旬の新ごぼう。
ごぼうの本来の旬は秋から冬ですが、初夏の今の時期に穫る若いものが新ごぼうです。
まだやわらかく、上品で優しい香りがするのでさっとゆでてサラダにするのもおすすめです。
今日は。ピラフにしました。
ポタージュは、新玉ねぎと人参の甘みがたくさん出ていて、お砂糖いれた?というくらいに甘く仕上がりました。
日向夏は、ニューサマーオレンジとも呼ばれる柑橘です。
黄色い皮と果肉の間の白い部分に、ほんのりとした甘みがあるのが特徴で一緒に食べると日向夏ならではのおいしさが味わえます。
食材の産地
玉ねぎ・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
セロリ・・・長野県
パセリ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
ごぼう・・・熊本県
日向夏・・・宮崎県
【給食】 2021-05-18 09:49 up! *
5/17 本日の給食
【献立】
ツナポテトースト・ミネストローネ・セロリのコールスロー・牛乳
※給食委員さんが書いてくれたクイズは、17日のつうしんをみて…だったので
こちらにのせました。
食材の産地
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・しめじ
・・長野県
人参・パセリ
・・千葉県
キャベツ
きゅうり・・愛知県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-05-17 09:24 up! *
5/14 本日の給食
【献立】
山菜ピラフ・きびなごの唐揚げ・マセドアンサラダ・牛乳
今日は、季節の山菜を入れたピラフと季節のきびなごの唐揚げです。
食材の産地
鶏肉・・・・岩手県
きびなご・・長崎県
山菜
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・・千葉県
きゅうり・・愛知県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-05-14 08:43 up! *
5/13 本日の給食
【献立】
豆乳フレンチトースト・ポトフ・ビーンズサラダ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・青森県
鶏卵・・・・群馬県
玉ねぎ・・・北海道
セロリ・・・長野県
きゅうり・・埼玉県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-05-13 10:13 up! *
5/12 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・家常豆腐・野菜の中華風・河内晩柑・牛乳
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
にんにく・・青森県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
生姜・・・・熊本県
河内晩柑・・愛媛県
【給食】 2021-05-12 08:35 up! *
5/11 本日の給食
【献立】
麦入りごはん・鯖の黒酢煮・カリカリ油揚げと野菜のおひたし・若竹汁・牛乳
今日も季節のおいしいもの「若布」と「たけのこ」のすまし汁『若竹汁』を作ります。
昨日の給食委員会で考えた今年度の活動のひとつ。
「給食のクイズを考える」を早速取り組んでいたのでのせます。(給食のクイズ?なのですが・・・)
食材の産地
小松菜・・・東京都(菱山従道さん)
米・・・・・岩手県
さば・・・・ノルウェー
玉ねぎ・・・北海道
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-05-11 15:04 up!
5/10 本日の給食
【献立】
ハッシュドポークライス・グリーンサラダ・りんごゼリー・牛乳
今日は、量が少しになってしまいましたが旬の野菜「アスパラガス」の入ったサラダです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
玉ねぎ・・・北海道
アスパラガス
・・・福島県
きゅうり・・群馬県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・長崎県
【給食】 2021-05-10 08:44 up! *
5/7 本日の給食
【献立】
グリンピースごはん・鰹の揚げ煮・野菜のごまだれかけ・みそ汁・牛乳
今日は、旬の食材グリンピースと初鰹を使った季節感いっぱいのメニューです♪
今が旬の鰹は、「初鰹」といわれさっぱりとした味わいが特徴です。
初物好きの江戸っ子に特に人気がありました。
たたきなどで食べるのがおすすめです。
グリンピースや鰹など、初夏のおいしい物がこれからいろいろでてきます。
からだも春から夏に向けての変わり目です。
季節のものを食べて切り替えていけるといいですね♪
食材の産地
米・・・・・岩手県
もち米・・・国内産
鰹・・・・・鹿児島県
グリンピース
・・・千葉県
小松菜・・・東京都
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
・・・長野県
もやし・・・栃木県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・長崎県
生姜・・・・熊本県
【給食】 2021-05-07 15:28 up!
5/6 給食
【献立】
中華おこわ・中華風コーンスープ・フルーツポンチ・牛乳
5月5日は、こどもの日。端午の節句でした。
中華おこわは、中華ちまきの中身です。
行事食として作りました。
ちまきは、中国にあった楚という国の王に仕える屈原という人の命日が5月5日で、屈原の霊を鎮めるお供えとして作ったと言われます。
春から夏に変わる季節の変わり目で、日本では、鯉のぼりをあげたり、菖蒲湯に入ったり、粽や柏餅を食べたりして邪気を払う風習があり、子どもの健やかな成長を願います。
食材の産地
米・・・・・岩手県
もち米・・・長野県
小松菜・・・東京都
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
長ねぎ・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-05-07 08:48 up! *
4/30 本日の給食
【献立】
ソース焼きそば・きゅうりと大根のごま風味・フルーツ白玉・牛乳
明日から連休。
休み明けに元気に会いましょう♪
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・北海道
きゅうり・・・群馬県
もやし・にら
・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
大根・・・・・千葉県
人参・・・・・徳島県
【給食】 2021-04-30 15:23 up!
4/28 本日の給食
【献立】
はちみつバタートースト・ビーンズシチュー・コールスロー・牛乳
給食委員が、2階3階の給食ボードの記入をがんばってしています。
コメントがいいなぁと感じたので載せます。
※給食の写真を撮るのは、忘れました・・・
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
豚レバー・・・群馬県
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
セロリ・・・・静岡県
人参・・・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2021-04-28 08:34 up! *
4/27 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・魚の麦味噌焼き・野菜のからし醤油・きのこみそ汁・牛乳
むぎ、すりごま、ごま入りの甘味噌を魚にのせて焼きます。
香ばしくて、甘いお味噌は、ごはんにのせて食べても良いですね♪
食材の産地
米・・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
えのきたけ
しめじ・・・長野県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-04-27 08:50 up! *
4/26 本日の給食
【献立】
たけのこごはん・かき玉汁・うずら豆の煮豆・牛乳
今日は今が旬のたけのこのごはんです。
食材の産地
米・・・・・岩手県
たけのこ・・熊本県・愛媛県
鶏卵・・・・群馬県
鶏肉・・・・岩手県
小松菜・・・埼玉県
長ねぎ・・・千葉県
さやえんどう
・・・愛知県
人参・・・・徳島県
ニューサマーオレンジ
・・・愛媛県
【給食】 2021-04-26 10:37 up! *
4/23 本日の給食
【献立】
五目ごはん・さわらのごまだれかけ・けんちん汁・デコポン・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
さわら・・・韓国
鶏肉・・・・岩手県
ごぼう・・・青森県
しめじ・・・長野県
大根・長ねぎ
・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
人参・・・・徳島県
デコポン
・・・熊本県
【給食】 2021-04-23 08:34 up! *
4/22 本日の給食
【献立】
黒砂糖パン・ポテトグラタン・白いんげんのスープ・牛乳
食材の産地
豚肉・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・北海道
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・・・徳島県
じゃが芋・・・鹿児島県
【給食】 2021-04-22 08:35 up! *
4/21 本日の給食
【献立】
チキンライス・野菜スープ・じゃが芋のパリパリサラダ・牛乳
食材の産地
米・・・・・岩手県
鶏肉・・・・岩手県
玉ねぎ・・・北海道
きゅうり・・群馬県
白菜・・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
セロリ・・・静岡県
キャベツ・・愛知県
人参・・・・徳島県
じゃが芋・・鹿児島県
【給食】 2021-04-21 08:38 up! *
4/20 本日の給食
【献立】
わかめとじゃこのごはん・ふくさたまご・豚汁・牛乳
ふくさたまごの「ふくさ」とは、茶道道具のひとつ「袱紗」からきているそうです。
袱紗は、絹で織った柔らかい正方形の布です。
そのため、ふんわりと半熟くらいで仕上げたたまご料理のことをいいます。
また、ほぐした魚と彩りのよい野菜を混ぜて、焼いたり蒸したりしたたまご料理のこともいうそうです。
学校のふくさたまごは、後者でたけのこ、椎茸、玉ねぎ、人参のみじん切りを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いてから蒸して作ります。
食材の産地
米・・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
鶏肉・・・・岩手県
鶏卵・・・・群馬県
じゃこ・・・愛知県
玉ねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森県
大根・長ねぎ
・・・千葉県
人参・・・・徳島県
【給食】 2021-04-20 10:52 up! *