多聞小学校の様子をお伝えしています。

12/3 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆入りひじきごはん・鮭の香味焼き・野菜の和えもの・きのこのみそ汁・牛乳

今日は、今が旬の鮭をにんにく・ねぎ・生姜・一味唐辛子で下味を付けごまをふって香味焼きにしました。
小春日和の日も多いのですが、朝夕は寒さが厳しくなってきました。
これからの季節は、体を温める食材の根菜類を汁物にして、生姜汁をさいごに入れ風味をきかせたりするのもオススメです。
食材の産地

12/2 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・こんにゃくサラダ・牛乳

6年生も、元気に日光から帰ってきました。
休みもなく、そのまま学校生活に戻るので…学校に来る楽しみになるといいなと思って、大人気の揚げパンにしました。

白菜は、お鍋に入れる定番野菜、今が旬の野菜です。霜が降りると甘さが増して益々おいしくなります。学校でも料理に多く入ってきます。おいしさを味わってほしいと思います。
食材の産地

12/1 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
ターメリックライス・チリビーンズ・海藻サラダ・牛乳

今日から12月。冬も本番になってきます。
しっかり食べて、しっかり体を動かし、十分な睡眠をとって
冬を元気に乗り切れるようにしましょう♪
食材の産地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食