12/3 本日の給食![]() ![]() 大豆入りひじきごはん・鮭の香味焼き・野菜の和えもの・きのこのみそ汁・牛乳 今日は、今が旬の鮭をにんにく・ねぎ・生姜・一味唐辛子で下味を付けごまをふって香味焼きにしました。 小春日和の日も多いのですが、朝夕は寒さが厳しくなってきました。 これからの季節は、体を温める食材の根菜類を汁物にして、生姜汁をさいごに入れ風味をきかせたりするのもオススメです。 12/2 本日の給食![]() ![]() きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・こんにゃくサラダ・牛乳 6年生も、元気に日光から帰ってきました。 休みもなく、そのまま学校生活に戻るので…学校に来る楽しみになるといいなと思って、大人気の揚げパンにしました。 白菜は、お鍋に入れる定番野菜、今が旬の野菜です。霜が降りると甘さが増して益々おいしくなります。学校でも料理に多く入ってきます。おいしさを味わってほしいと思います。 12/1 本日の給食![]() ![]() ターメリックライス・チリビーンズ・海藻サラダ・牛乳 今日から12月。冬も本番になってきます。 しっかり食べて、しっかり体を動かし、十分な睡眠をとって 冬を元気に乗り切れるようにしましょう♪ |
|