1/24 学校給食記念日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 塩むすび・鮭の塩焼き・ごま和え・粕入りみそ汁・牛乳 今日1月24日は『学校給食記念日』です。 初めて出された献立『塩むすび、塩鮭、菜のおひたし』に近い献立にしました。 今週の学校給食週間の1週間は、学校給食の歴史を振り返る献立にしました。 楽しく給食を知り、興味をもってもらえるといいなと思います。 また、今週は世田谷区内や東京都内で穫れた野菜を入れてもらえるように業者さんにお願いをして、今日も早速入れてもらえています。 1/21本日の給食 1月22日はカレーライスの日![]() ![]() カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 明日1月22日は『カレーの日』 1982年(昭和57年)1月22日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が提案して全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。 これを記念して制定されました。 今日は、オーソドックスなポークカレーライスを作りました。 十分に味わって食べてほしいと思います。 1/20 本日の給食![]() ![]() 発芽玄米入りごはん・鰤の照り焼き・わさび和え・さつま汁・牛乳 今日は1月20日は「二十日正月(はつかしょうがつ)骨正月」といわれ、お正月の最後となります。お正月料理を食べつくす日とされて、お正月料理を全て食べることで今年の豊作を願います。 お正月料理で使った魚もこの頃になると頭や骨くらいしか残っていなかったようですが、その頭や骨を使って汁物や煮物にして食べつくすことから、「骨正月」や「頭正月」とも呼ばれます。 今日は、頭や骨ではなく普通の切り身ですが、鰤の照り焼きを作ります。 1/19 本日の給食1/18 本日の給食1/17 本日の給食1/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん・ほうれん草の乾物和え・白玉ぜんざい・牛乳 明日、15日は『小正月』です。 左義長やどんと焼きという、お正月に飾った飾りや書き初めで書いた物を持ち寄って焼く行事があります。1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願います。 小正月飾りの『餅花』を、小正月が終わったら焼いて食べることで無病息災でいられるといわれます。 また小豆がゆを食べる風習もあり、1年間の邪気を払って万病を防ぐといわれています。 赤い色は邪気を払うといわれていて、お祝いの時には赤飯を食べたりします。 今日は、赤い小豆をつかって、豆腐入りの手作り白玉入りのぜんざいを作ります。 1/13本日の給食 今日から給食がはじまります![]() ![]() わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳 新年明けて半月ほど経ちましたが…改めまして 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。 3学期も衛生に十分配慮し、おいしい給食づくりをしていきます。 今日は、お正月料理の献立にしました。 お正月の料理(おせち料理)は、ひとつずつに新しい年を健康にすごし、幸せでいられますようにと願いが込められています。 行事と共に食事も楽しみながら、生活に取り入れられるといいですね。 |
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