2/2 本日の給食2/1 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・鰆の西京焼き・野菜のからし醤油・根菜味噌汁・牛乳 今日から2月。節分、立春を迎えると少しずつ春を感じられるようになりますが…寒い日は続きます。からだを中から温めてくれる食材の根菜類を食べるのがオススメです。また、小松菜やほうれん草などの葉物を一緒に食べることで、からだの循環もよくなります。 からだを温め、体温をあげることで免疫力も上がります。風邪などをひきにくい丈夫なからだを作っていきたいですね。 今日は、春を告げる魚といわれる『鰆』の西京焼きを出します。 食材も、少しずつ春を感じられるものがこれから増えていきます。季節のものを取り入れれて、春に向けてのからだづくりもしましょう。 1/31 本日の給食![]() ![]() ガーリックフランス・白菜のクリームシチュー・ビーンズサラダ・牛乳 今日の白菜も『せたがやそだち』の白菜を納品してもらいました。 白菜は、シチューにしてもとろりとした甘みが後はさっぱりもして、乳製品とも良く合います。蒸し煮風にすると甘みが良くでて、少し水分を加えるだけでおいしいスープも作れます。 1/28 学校給食週間5日目1/26 学校給食週間3日目![]() ![]() コッペパン・牛乳・鯨の竜田揚げ・ポークシチュー 昭和25年ころの給食を再現しました。その頃は大きなコッペパンが主食で、出るおかずはクジラの肉、脱脂粉乳をといたものが出たそうです。クジラの肉は今では高級ですが、当時は安く手に入る食材で貴重な栄養源だったとのこと。堅くて独特のにおいがあったので揚げてケッチャップ和えや下味を付けて竜田揚げ、カレーやシチューにしていたようです。 今日もしっかり下味を付けて、竜田揚げを作りました。 1/25 学校給食週間2日目![]() ![]() スパゲティーミートソース・和風サラダ・みかん・牛乳 学校給食の歴史を振り返る献立の2日目ですが、都合によりパンではなく先に麺の給食になりました。 麺の給食は、昭和30年代の後半からでるようになりました。 ひとり分ずつがビニールの袋に入っている、ソフト麺といわれる麺をミートソースに入れたり汁に入れて食べたそうです。 今日は、大人気のミートソースのスパゲティにしました。 デザートのみかんは、冬が季節の果物です。風邪の予防や回復にも役立つビタミンcが豊富です。また、中のうす皮ごと食べるので食物繊維もとれるため整腸作用もあります。 柑橘類は、いろいろな種類かでてきています。積極的に取り入れてみてください。 1/27 学校給食週間4日目![]() ![]() きびいりごはん・豆腐ボールの甘酢あんかけ・白菜の浅漬け・せたがや育ちのお味噌汁・牛乳 主食がパンだった給食も昭和50年代にはごはんが取り入れられるようになりました。それと共にお箸もつくようになりました。今ではごはんが給食の主食のメインになりました。 栄養を補うための給食が、今では季節の行事食や郷土食なども出て、日本の食文化を学ぶ機会になっています。 今日は、給食委員会いちおし!せたがや育ちの野菜をたくさん取り入れた給食です。(小松菜は江戸川区のものになりました)給食委員会でポスターも作って宣伝してくれています 1/24 学校給食記念日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 塩むすび・鮭の塩焼き・ごま和え・粕入りみそ汁・牛乳 今日1月24日は『学校給食記念日』です。 初めて出された献立『塩むすび、塩鮭、菜のおひたし』に近い献立にしました。 今週の学校給食週間の1週間は、学校給食の歴史を振り返る献立にしました。 楽しく給食を知り、興味をもってもらえるといいなと思います。 また、今週は世田谷区内や東京都内で穫れた野菜を入れてもらえるように業者さんにお願いをして、今日も早速入れてもらえています。 1/21本日の給食 1月22日はカレーライスの日![]() ![]() カレーライス・フルーツヨーグルト・牛乳 明日1月22日は『カレーの日』 1982年(昭和57年)1月22日に、学校給食創立35周年を記念して、全国学校栄養士協議会が提案して全国の小中学校の児童約800万人にカレーライスの給食が出されました。 これを記念して制定されました。 今日は、オーソドックスなポークカレーライスを作りました。 十分に味わって食べてほしいと思います。 1/20 本日の給食![]() ![]() 発芽玄米入りごはん・鰤の照り焼き・わさび和え・さつま汁・牛乳 今日は1月20日は「二十日正月(はつかしょうがつ)骨正月」といわれ、お正月の最後となります。お正月料理を食べつくす日とされて、お正月料理を全て食べることで今年の豊作を願います。 お正月料理で使った魚もこの頃になると頭や骨くらいしか残っていなかったようですが、その頭や骨を使って汁物や煮物にして食べつくすことから、「骨正月」や「頭正月」とも呼ばれます。 今日は、頭や骨ではなく普通の切り身ですが、鰤の照り焼きを作ります。 1/19 本日の給食1/18 本日の給食1/17 本日の給食1/14 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ごはん・ほうれん草の乾物和え・白玉ぜんざい・牛乳 明日、15日は『小正月』です。 左義長やどんと焼きという、お正月に飾った飾りや書き初めで書いた物を持ち寄って焼く行事があります。1年間の災いを払い、豊作や商売繁盛、家内安全、無病息災、子孫繁栄を願います。 小正月飾りの『餅花』を、小正月が終わったら焼いて食べることで無病息災でいられるといわれます。 また小豆がゆを食べる風習もあり、1年間の邪気を払って万病を防ぐといわれています。 赤い色は邪気を払うといわれていて、お祝いの時には赤飯を食べたりします。 今日は、赤い小豆をつかって、豆腐入りの手作り白玉入りのぜんざいを作ります。 1/13本日の給食 今日から給食がはじまります![]() ![]() わかめごはん・松風焼き・田作り・たまご雑煮・牛乳 新年明けて半月ほど経ちましたが…改めまして 明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いいたします。 3学期も衛生に十分配慮し、おいしい給食づくりをしていきます。 今日は、お正月料理の献立にしました。 お正月の料理(おせち料理)は、ひとつずつに新しい年を健康にすごし、幸せでいられますようにと願いが込められています。 行事と共に食事も楽しみながら、生活に取り入れられるといいですね。 12/23 お楽しみセレクト給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セレクトするもの ココアパン か あしたばパン・マーマレードチキン か チキンのチーズ焼き マセドアンサラダ・ジュリエンヌスープ・パンナコッタ・牛乳 今日は、2学期最後の給食です。 お楽しみセレクトメニューにして、パンとチキンの種類を選びました。 楽しんで食べてもらえるといいなと思います。 明日は、終業式。 冬休みは、大晦日、お正月と日本ならではの行事も続きます。 行事を通して、食事を含め日本の伝統文化に触れる良い機会です。新しい年を迎えるためにひとつひとつ、いろいろな意味もあります。調べたりして、積極的に取り入れてみるのもおもしろいと思います。 良い年末年始をお過ごしください。 年明けに元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 12/22 冬至の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのほうとう・かぶの柚漬け・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 今日は、冬至。昼の時間が短く、夜の時間が長い日。今日を境に少しずつ昼間の時間が延びます。 冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入るという風習があります。 夏の野菜のかぼちゃですが、貯蔵したことで甘みが増しておいしくなっている時季です。かぼちゃに含まれる栄養は、皮膚や粘膜を丈夫にしてくれる働きがあるので、免疫力を高めて風邪などを引きにくくしてくれる働きがあります。 また、ゆず湯に入るとこれから1年間、風邪をひかないで元気に過ごせるといわれます。からだが温まったり、お肌をきれいにしてくれたり、香りに癒やされたり…体温が上がることも、免疫力を上げる効果があります。 季節の昔から伝わる風習をしてみるのもおもしろいので、オススメです。 12/20 本日の給食![]() ![]() じゃこ入りごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳 ブリは、魚編に師走の「師」と書いて「鰤」 12月のこれからが旬の魚である鰤のブ(2)リン(輪=0)という語呂合わせで、20日の今日を「鰤の日」と制定したそうです。 今日は、その鰤に下味をしっかり付けて照り焼きにしました。 茎わかめのきんぴらもとてもおいしくできていて、いつも以上によく食べていたようでした。 12/21 本日の給食![]() ![]() 韓国風とりつくね丼・豆腐と白菜のスープ・牛乳 今日は、東京都産の野菜をふんだんに使っています。 今が季節の小松菜は、ナムルに。白菜は、スープに入れました。寒くなってきて、甘く味がこくなり、おいしさが増しています。 とりつくねは、にら、キムチ、ひじきを入れて、みそと少しのマヨネーズを入れ良く練って作りました。そのつくねと、ナムルをのせて丼にします。 12/17 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん・手作りさつま揚げ・じゃこ入り和えもの・牛乳 さつま揚げは、江戸(今の東京)に薩摩(今の鹿児島県)の「つけ揚げ」が伝わり、「さつま揚げ」といわれるようになりました。 タラのすり身といか、えび、野菜をまぜて形を整えて揚げました。 |
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