多聞小学校の様子をお伝えしています。

11/11 鮭の日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
麦入りごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・こんぶ豆・田舎汁・牛乳

今日11月11日は『鮭の日』です。

旬の鮭と野菜をバターでちゃんちゃんちゃんと炒めて作る北海道の漁師料理『鮭のちゃんちゃん焼き』を作ります。
食材の産地

11/9 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
あんかけチャーハン・わかめスープ・りんご・牛乳
食材の産地

11/8 いい歯の日 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
発芽玄米入りごはん・大豆とちりめんの佃煮・筑前煮・柿・牛乳

今日は『いい歯の日』です。
かみ応えのある献立にしました。

しっかりかむためには、いい歯が必要です。また、鼻が通っていることで口を閉じてかむことができ、食べているものの味も香りもしっかり感じることができます。

いい歯でしっかりかんで、おいしさを十分に味わえるようにしましょう。

11/5 本日の給食 読書週間にあわせて

画像1 画像1
【献立】
じゃこピザトースト・ザワークラウト風キャベツサラダ・ホッツェンプロッツのきのこスープ・りんごゼリー・牛乳

今日は、読書週間最後の日に合わせて、大どろぼうホッツェンプロッツシリーズの本に出てくる料理です。

ザワークラウトは、古代ローマ時代に原型が誕生したといわれるキャベツを乳酸発酵させた漬け物です。ドイツのイメージが強いのですが、ロシア、オランダ、イギリスなど、ドイツ以外のヨーロッパの国でも広く親しまれている伝統料理とのこと。特に北部の寒い地方において、冬のビタミン補給の役割を果たしてきたといわれます。

大どろぼうホッツェンプロッツの大好物の「きのこスープ」は、読んでいても香りと味がわかるようにおいしそうなスープです。それを再現してみました。
食材の産地

11/4 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
鮭のクリームスパゲティー・マセドアンサラダ・牛乳
食材の産地

11/2 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
いりこ菜めし・鯖の竜田揚げ・きのこ和え・けんちん汁・牛乳

今日も秋の味覚の鯖、きのこと季節の野菜いっぱいのけんちん汁を作ります。
食材の産地

11/1 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
麦入りごはん・擬製豆腐・みそ汁・菊花みかん・牛乳

擬製豆腐は、精進料理のひとつ。
精進料理とは、仏教の修行僧などが食する食事のことで、贅沢なものや肉、魚などを避け、粗食や菜食によって精神修養をするための料理です。
擬製豆腐は、豆腐に肉やたまごを入れて、野菜も混ぜ、豆腐に似せて蒸したり、焼いたりして作りなおした豆腐料理です。贅沢や肉を食べていないように見せかけた料理です。

今日は、豆腐に鶏挽肉、人参、たけのこ、しいたけ、ネギとたまごを混ぜて蒸し焼きしました。
食材の産地

10/29 本日の給食

画像1 画像1
【開校記念日お祝い献立】
赤飯・鮭の西京焼き・菊花和え・すまし汁・フルーツゼリー・牛乳

10月31日は、多聞小学校の開校記念日です。
今年で89周年!すごい歴史ある学校ですね!

開校記念日は日曜日でお休みなので、早いですがお祝いで「お赤飯」を炊きました。
今日は、小豆のお赤飯です。

食材の産地

10/28 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【石川県の郷土料理】
発芽玄米入りごはん・ふりかけ・治部煮・せん切り野菜の友禅和え・牛乳

6月にも作った石川県の郷土料理の献立です。少し分量の調整をして…秋の味覚がおいしい今、また作りました。
今日も彩りをより綺麗にするように錦糸たまごを作り、友禅和えに加えました。

すだれ麩が、おいしい煮汁を含んでとってもおいしくできました。
食材の産地

10/27 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
豆乳フレンチトースト・サーモンクリームスープ・ブロッコリーのサラダ・柿・牛乳

今日もまたまた!秋の味覚、鮭と果物の柿が出ます。
ブロッコリーも、これからおいしくなってくる季節の野菜です。

鮭は白ワインをふって、オーブンで蒸し焼きにして加えたので、崩れることなく、ふんわりおいしくスープに入っていて、クリームも濃いめのソース作って加えたので、とても良い感じの口当たりと味に仕上がりました。
食材の産地

10/26 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
さつま芋ごはん・すき焼き煮・きのこ和え・菊花みかん・牛乳

今日も秋の味覚たくさん!の献立です。
食材の産地

10/25 世界パスタデーの給食

画像1 画像1
【献立】
スパゲティミートソース・ポテトのハニーサラダ・牛乳

今日10月25日は『世界パスタデー』1995年のこの日イタリアローマで第1回世界パスタ会議が開催されたことの記念して制定されました。世界各地で、パスタの魅力と食べる楽しさを伝えるイベントが行われます。

今日に合わせて、ミートソースのスパゲティーを作りました。
食材の産地

10/22 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【広島県の郷土料理】
うずみ・がんす・野菜のおかかあえ・牛乳

今日作る「うずみ」は、収穫された秋の味覚を入れた汁にごはんをかぶせ「うずめ」て中身が見えないように隠し、質素なごはんのように見せて、お茶漬けのように食べるごはんです。江戸時代の倹約政治のときに、贅沢を禁じられたことから始まった料理とのこと。
「がんす」は、鱈やグチなどの魚のすり身と野菜を細かく切った物等を練り、唐辛子を入れピリっとからみを利かせた揚げかまぼこです。今日は、おからを入れて作りました。

サンプルケースの盛りつけをごはんをのせ被せた「うずみの完成形」にすれば良かった…と。
「すくもり きゅうしょく つうしん」には食べ方を書いたのですが…ほとんどの人が別々で食べていました・・・ざんねん!
食材の産地

10/21 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
大豆ミートドッグ・ポトフ・菊花みかん・牛乳

「畑のお肉」大豆と豚挽肉にレバーのミンチをちょい足しして、こくのある大豆ミートを挟み、チーズをのせて焼きました。
フランスの家庭料理「ポトフ」は、野菜のうま味いっぱいの体温まるスープです。

食材の産地

10/20 本日の給食

画像1 画像1
【献立】
キムチ丼・わかめスープ・梨・牛乳


食材の産地

10/19 本日の給食

【献立】
豚肉ともやしのあんかけそば・さつま芋とりんごの揚げ煮・牛乳

今日は、今の季節のさつま芋と甘酸っぱさがおいしい「紅玉」というりんごを使って揚げ煮を作ります。

10/18 本日の給食 十三夜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
栗ごはん・魚のつみれ汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳

今日は「十三夜」です。
十五夜に続く名月といわれ栗の収穫時期なので「栗名月」と言われます。

それにちなみ今日は栗ごはんを作ります。
食材の産地

10/15 本日の給食 きのこの日

画像1 画像1
【献立】
しめじごはん・三平汁・大豆と小魚の甘辛揚げ・りんご・牛乳

今日は「きのこの日」
秋は、おいしい物がたくさんあります。その秋の味覚うちのひとつが「きのこ」
きのこといってもいろいろ種類がありますが、今日は「しめじ」いっぱいの献立になりました。

しめじは、「香り松茸、味じめじ」といいますが、香りもよくとてもおいしいきのこです。味わって食べてほしいなぁと思います。

きのこ類は、うまみ成分「グアニル酸」を多く含むのでとてもおいしく感じると思います。食物繊維も多くおなかの調子を整えてくれたり、免疫力を高めてくれたりする働きもあります。うま味成分が多いので、味がしっかりするため減塩にもつながります。

三平汁は、鮭が入った北海道の郷土料理です。酒粕も入るのでからだが中からあたたまりす。
食材の産地

10/14 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン・スパニッシュオムレツ・キャロットポタージュ・牛乳

スパニッシュオムレツは、蒸したじゃが芋、玉ねぎ、ベーコンを炒めた具を入れて、じっくり焼きます。

キャロットポタージュは、人参、玉ねぎと米を煮てミキサーに掛けて作ります。具材の甘みがしっかりと出て、おいしくできました。
食材の産地

10/13 本日の給食 さつま芋の日

画像1 画像1
【献立】
丘の子ラーメン・大学芋・牛乳

今日10月13日は『さつま芋の日』です。
関東では、さつま芋の産地として有名な埼玉県川越市の「川越いも友の会」が制定しました。

江戸時代、京都に焼き芋屋さんが登場しました。そのころは、蒸した芋だったそうですが、栗に味が似ていたため栗(九里)には及びませんが…という洒落で「八里半」と名付けていたそうです。
その焼き芋は江戸にも伝わり、京都と同じように「八里半」と看板を掲げていたそうですが、江戸の小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」と洒落をきかせて「十三里」と名付けて看板を掲げたところ、その洒落が江戸っ子に大いにウケて評判を呼び大ヒット商品となったそうです。それから「さつまいも=十三里」となったようです。
さつま芋の有名な産地である川越が、江戸から十三里のところにあったので「十三里」と言われたという説もあります。

大人気の丘の子ラーメンと季節のおいしいさつま芋を、十分に味わってほしいと思います。


食材の産地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校概要・基本情報

各種おしらせ

保健

緊急時の対応

全校朝会

学校運営委員会だより

全校朝会の話

オンライン学習

給食

新1年生保護者説明会