3/4 本日の給食3/3 本日給食 桃の節句 ひな祭り![]() ![]() ひな祭りちらし寿司・豆腐のさくさくつくね・菜の花和え・桃ゼリー・牛乳 今日3月3日は、上巳の節句です。 季節の花から「桃の節句」とも言われます。 ひな人形や桃の花を飾り、菱餅、ひなあられ、白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司や蛤の潮汁を作り、お祝いをします。 今日は、五目ちらし寿司、季節の菜の花のおひたし、桃ゼリーを作りました。 3/2 本日の給食3/1 本日の給食 デコポンの日
【献立】
スパゲティ曙ソース・ジャーマンポテト・デコポン・牛乳 今日から3月です。春を感じられる日が続いています。 今日は、そんな春にピッタリなソースのスパゲティーを作ります。 清少納言が枕草子で春はあけぼのの頃の空の色がよいといっていますが…それをイメージたえび入りのトマトクリームソースのスパゲティーです。 果物は「デコポンの日」なのでデコポンをつけました。 平成3年3月1日に、熊本県から「デコポン」が市場に登場した日。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせて作った柑橘です。 |
|