3/11 本日の給食エビピラフ・スパニッシュオムレツ・ミルクポトフ・牛乳 今日3月11日は、東日本大震災があった日です。 11年経ちますが、いまだに避難生活をしている方もいるほどの大きな被害がありました。地震や津波、火事の被害だけではなく、安全な生活ができなくなったり、安全な食べ物も手に入らないという大きな問題もありました。 学校でも給食が出せなかったり、牛乳が出せなかったりする日もありました。 安全な食材を購入することができ、あたたかい食事が食べられることにも感謝して今日も給食をたべてもらえるといいなと思います。 3/10 本日の給食チーズトースト・トマトシチュー・クスクスサラダ・牛乳 クスクスは、世界最小のパスタです。粒の大きさもいろいろあるそうですが、もともとは、モロッコ、チュニジア、アルジェリアなど北アフリカで食べられているものでした。 フランス、イタリア、スペインなどに伝わったといわれます。 フランスでは、クスクスの入ったサラダ「タブレ」は、国民食というくらいよく食べられています。 3/9 本日の給食3/8 本日の給食麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし醤油和え・のっぺい汁・牛乳 三寒四温を繰り返して春になっていくことを感じられる、毎日ですね。 寒い今日にピッタリの、からだが温まるのっぺい汁を作ります。 しっかり食べて、からだのなかからあたたまってほしいなと思います。 3/7 本日の給食3/4 本日の給食3/3 本日給食 桃の節句 ひな祭りひな祭りちらし寿司・豆腐のさくさくつくね・菜の花和え・桃ゼリー・牛乳 今日3月3日は、上巳の節句です。 季節の花から「桃の節句」とも言われます。 ひな人形や桃の花を飾り、菱餅、ひなあられ、白酒などをお供えして、女の子の健やかな成長を願い、ちらし寿司や蛤の潮汁を作り、お祝いをします。 今日は、五目ちらし寿司、季節の菜の花のおひたし、桃ゼリーを作りました。 3/2 本日の給食3/1 本日の給食 デコポンの日
【献立】
スパゲティ曙ソース・ジャーマンポテト・デコポン・牛乳 今日から3月です。春を感じられる日が続いています。 今日は、そんな春にピッタリなソースのスパゲティーを作ります。 清少納言が枕草子で春はあけぼのの頃の空の色がよいといっていますが…それをイメージたえび入りのトマトクリームソースのスパゲティーです。 果物は「デコポンの日」なのでデコポンをつけました。 平成3年3月1日に、熊本県から「デコポン」が市場に登場した日。清見オレンジとぽんかんを掛け合わせて作った柑橘です。 |
|