多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/6/10 本日の給食

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令和4年6月10日(金)

<献立>
和風スパゲッティ
牛乳
ミネストローネ
大根サラダ


<食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 佐賀
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
えのきだけ 新潟
だいこん 青森
きゅうり 青森
セロリ 長野
じゃがいも 長崎
豚肉 青森

R4/6/9 本日の給食

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令和4年6月9日(木)

<献立>
五目ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
けんちん汁
ゆでそらまめ


 五目ごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、ひじきの7つの食材をおしょうゆなどの調味料で煮て、ごはんと混ぜました。いろいろな食材のおいしさがギュッとつまっています。鶏肉の南蛮焼きは、ねぎとしょうが入りの、ピリ辛ダレを鶏肉にかけます。そして、今が旬のそら豆は、大きくて美味しそうなものが届きました。ゆでてお塩をまぶします。苦手な人も、一粒でも味わってもらえたらいいなと思います。


<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 鹿児島
さやいんげん 茨城
ねぎ 茨城
しょうが 熊本
大根 千葉
そらまめ 茨城
鶏肉 鹿児島・岩手

R4/6/8 本日の給食

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令和4年6月8日(水)

<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
海藻サラダ

 ハニーレモントーストは、レモン汁とはちみつを混ぜ合わせて食パンにぬってオーブンで焼きました。レモンのさわやかな酸味とはちみつの香りが美味しいトーストが出来上がりました。シチューとサラダとも相性抜群なので、いっしょに食べてもらえたらいいなと思います。



<食材産地>
玉ねぎ 佐賀
ピーマン 茨城
にんじん 埼玉
じゃがいも 長崎
大根 青森
きゅうり 青森
豚挽き肉 群馬
豚肉 青森

R4/6/8 本日の給食

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令和4年6月8日(水)

<献立>
ハニーレモントースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
海藻サラダ


 ハニーレモントーストは、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせて食パンにぬって、オーブンで焼きました。レモンのさわやかな酸味とはちみつの香りがとても美味しく出来上がりました。シチューとサラダとも相性抜群なので、バランスよ


<食材産地>
玉ねぎ 佐賀
ピーマン 茨城
にんじん 埼玉
じゃがいも 長崎
大根 青森
きゅうり 青森
豚挽き肉 群馬
豚肉 青森


R4/6/7 本日の給食

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令和4年6月7日(火)

<献立>
そぼろ丼
牛乳
豆腐汁
昆布サラダ


 そぼろ丼は、鶏ひき肉と、高野豆腐を細かく切って、調味料と一緒に煮て作りました。ごはんの上にそぼろをのせて、さやいんげんと炒り卵もいっしょにいただきます。昆布サラダは、ゆでて冷やした野菜に塩昆布とドレッシングを混ぜました。野菜が苦手な人も、昆布のうまみといっしょに美味しく食べられるといいなと思います。



<食材産地>
しょうが 熊本
さやいんげん 茨城
にんじん 茨城
キャベツ 茨城
小松菜 東京
玉ねぎ 佐賀
白菜 長野
豚肉 青森
鶏ひき肉 宮崎
生わかめ 韓国

R4/6/6 本日の給食

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令和4年6月6日(月)

<献立>
ごはん
牛乳
鰆の梅肉焼き
みそ汁
野菜のごまみそかけ
あじさいゼリー

 今日のデザートは、あじさいゼリーです。リンゴゼリーの上に、細かくしたブドウゼリーをのせました。鰆の梅肉焼きは、梅干し入りのタレをかけました。
 梅雨の時期ですが、今しか咲かない紫陽花の花や、お気に入りの長靴など、梅雨ならではの楽しみを見つけてみてほしいと思います。


<食材産地>
しょうが 熊本
じゃがいも 長崎
玉ねぎ 佐賀
もやし 栃木
小松菜 東京
にんじん 埼玉
さわら 韓国

R4/6/3 本日の給食

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令和4年6月3日(金)

<献立>
麦ごはん
牛乳
かみかみ佃煮
筑前煮
大豆しゃりしゃり


 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今日は一足早く、かみかみメニューです。かみかみ佃煮は、かつお節とじゃこを甘辛く炒めて、ふりかけのように、ごはんと一緒にいただきます。大豆しゃりしゃりは、大豆を柔らかく茹でて、かたくり粉をつけて油でカリッと揚げたら、塩と青のりをまぶして作りました。
 よーくかむ必要のある固さのあるメニューです。よく噛むと、食べ物の味をよくあじわうことができて、消化にもよくなり、栄養をしっかりとりこむことができて、体の健康、丈夫な歯をつくることにつながります。



<食材産地>
しょうが 熊本
ごぼう 熊本
にんじん 茨城
じゃがいも 長崎
玉ねぎ 佐賀
さやいんげん 茨城
じゃこ 愛知
鶏肉 岩手



R4/6/2 本日の給食

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令和4年6月2日(木)

<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
レバーとポテトのケチャップ和え


 レバーとポテトのケチャップ和えは、レバーに下味をしっかりつけて、かたくり粉をまぶして油でカリッと揚げて、じゃがいも、大豆、ピーマンとケチャップソースで和えました。鉄分はなかなかとりにくい栄養素のひとつ。不足すると疲れやすくなったり、貧血でふらふらになったりします。レバーには多くの鉄分が入っているので、これから迎える梅雨を元気に過ごすためにもしっかり食べてほしいと思います。


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀・北海道
もやし 栃木
小松菜 東京
じゃがいも 長崎
ピーマン 茨城
豚肉 青森

R4/6/1  本日の給食

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令和4年6月1日(水)

<献立>
カレーライス
牛乳
糸寒天と野菜のあえ物
メロン


今日も大人気のメニューのカレーライスです。鶏がらスープをとって、お肉をじっくり煮て、玉ねぎもよーく炒めて、ルーも小麦粉と油を炒めて作っています。多聞小特製のカレーです。サラダには、糸寒天が入っています。糸寒天は、天草という海藻を煮溶かして固めて作られています。コリコリとした食感がおいしいです。



<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 佐賀
セロリ 長野
にんじん 茨城
じゃがいも 長崎
りんご 青森
しょうが 熊本
もやし 栃木
小松菜 東京
きゅうり 千葉
豚肉 青森
メロン 茨城


R4/5/31 本日の給食

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令和4年5月31日(火)
<献立>
揚げパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
こんにゃくサラダ


今日は、大人気のきなこ揚げパンです。パンを油で揚げて、きなことさとうとほんの少しの塩を混ぜてまぶしました。甘さの中に、ほんのり塩気があるのが後をひくおいしさが人気です。肉団子も一つ一つスープにつまみいれました。ふわふわでとても美味しく出来ました。 揚げパンの粉だけのおかわりにも行列ができていました。



<食材産地>
にんじん 千葉
白菜 茨城
しょうが 高知
ねぎ 茨城
にら 栃木
小松菜 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
たまねぎ 香川

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