多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/7/7 本日の給食

画像1 画像1
令和4年7月7日(木)

<献立>
五目ずし
牛乳
七夕汁
つぶつぶみかんゼリー


 今日は七夕の日の献立です。七夕汁には、天の川にみたてた「そうめん」と星にみたてた「おくら」が入っています。つぶつぶみかんゼリーは、細かくしたみかん缶とミカンジュースを混ぜて作りました。多聞小の廊下には、笹の葉に色とりどりの飾りや願い事を書いた短冊が飾られています。みなさんの願い事が叶いますように。


<食材産地>
ごぼう 鹿児島
にんじん 青森
オクラ 沖縄
鶏肉 岩手
卵 群馬
米 千葉

R4/7/6 本日の給食

画像1 画像1
令和4年7月6日(水)

<献立>
キムチチャーハン
牛乳
わかめスープ
冷凍みかん


<食材産地>
しょうが 熊本
にんにく 青森
にんじん 青森
ピーマン 岩手
ねぎ 千葉
たまねぎ 佐賀
にら 栃木
豚肉 青森
鶏肉 宮崎
卵 群馬
米 千葉

R4/7/5 本日の給食

画像1 画像1
令和4年7月5日(火)

<献立>
冷やし中華
牛乳
ツナサラダ


暑い日が続くと食欲がなくなりがちですが、そんな時はツルツルっと食べられる麺類がおいしいですね。今日は給食室特製冷やし中華です。鶏肉ときくらげと野菜を入れて煮た具と、きゅうりともやしを麺にのせて、冷たいおつゆをかけていただきます。ツルッと食べやすいですが、よくかんで食べてほしいなと思います。


<食材産地>
きゅうり 茨城
もやし 栃木
にんじん 青森
キャベツ 群馬
たまねぎ 佐賀
鶏肉 岩手

R4/7/4 本日の給食

画像1 画像1
令和4年7月4日(月)

<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
けんちん汁


こぎつねごはんは、油揚げと野菜とお肉が入った混ぜご飯です。油揚げは、きつねの大好物ということから、油揚げのことを「きつね」と表すことがあります。小さく切った油揚げがたくさん入っているので、「こぎつねごはん」という名前になったそうです。鮭の南部焼きは、下味をつけた鮭にごまをまぶして焼きました。青森県の南部地方は昔ごまの名産地だったことから、ごまをつけて焼く料理は「南部焼き」と呼ばれています。


<食材産地>
にんじん 青森
さやいんげん 千葉
ごぼう 鹿児島
大根 青森
鶏肉 青森
鮭 北海道
米 千葉


R4/7/1 本日の給食

画像1 画像1
令和4年7月1日(金)

<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
セロリ 長野
にんじん 青森
たまねぎ 佐賀
じゃがいも 長崎
きゅうり 青森
キャベツ 茨城

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話