多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/9/16 本日の給食

令和4年9月16日(金)

<献立>
発芽玄米ご飯
牛乳
のりの佃煮
野菜と鶏肉のべっこう煮
千草和え

<食材産地>
だいこん 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 茨城
さやいんげん 青森
小松菜 埼玉
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
米 千葉

R4/9/15 本日の給食

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令和4年9月15日

<献立>
丸パン
牛乳
とびうおメンチカツ
ゆでキャベツ
ポトフ

<食材産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
キャベツ 群馬
じゃがいも 北海道
セロリ 長野
トビウオ 鳥取

R4/9/14 本日の給食

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令和4年9月14日(水)

<献立>
ドライカレー
牛乳
フルーツヨーグルト

今日のドライカレーには、豚挽き肉と一緒に豚レバーを炒めて入れました。お肉は、体の筋肉や血を作る材料になる栄養素が多く含まれています。特にレバーは、血を作る材料の鉄分が多く含まれています。鉄分が足りなくなると、力がでなくなったり、めまいがしたり、運動もできなくなってしまいます。しっかり食べて、運動会の練習も元気にがんばってほしいなと思います。



<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 長野
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
豚ひき肉 群馬
豚レバー 群馬
米 千葉

R4/9/13 本日の給食

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令和4年9月13日(火)

<献立>
ごはん
牛乳
鶏のてりやき
さつま汁


今日のデザートは、梨です。栃木県で収穫された「豊水」という名前の梨が届きました。名前のとおり、果汁が多く、ジューシーで甘くて、シャリシャリとした食感がおいしいです。梨は、今が旬でおいしい時期です。豊水は、「幸水」という梨をもとに誕生した梨だそうです。梨には色々な種類があります。給食でもいくつかの種類の梨が登場します。楽しみにしていてください。


<食材産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
ごぼう 茨城
だいこん 青森
サツマイモ 茨城
ねぎ 秋田
鶏肉 鹿児島
梨 栃木
米 千葉

R4/9/12 本日の給食

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令和4年9月12日(月)

<献立>
チキンライス
牛乳
クラムチャウダー
ぶどうゼリー

<食材産地>
たまねぎ 北海道
ピーマン 岩手
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
鶏肉 青森
米 千葉

R4/9/9 本日の給食

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令和4年9月9日(金)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
菊花おひたし
月見団子


今日は、9月9日「重陽の節句」です。旧暦(昔のカレンダー)で菊の花が咲くころなので、菊の節句ともいわれています。菊の花は、昔は薬として使われて寿命を延ばすといわれていたそうです。今日は、おひたしに菊の花を入れました。食用菊といって、食べるために栽培された菊です。きれいな黄色が目で見ても味わえます。
また明日9月10日は、十五夜でお月見の日です。一足早く、お月見団子を作りました。よくかんで味わって食べてもらえたらいいなと思います。


<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
さやいんげん 福島
もやし 栃木
小松菜 東京
菊の花 青森
豚肉 青森
ちりめんじゃこ 広島

R4/9/8 本日の給食

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令和4年9月8日(木)
<献立>
ビスキュイパン
牛乳
ビーンズシチュー
海藻サラダ


ビスキュイパンは、パン屋さんから届けてもらったパンに、給食室で手作りした生地をぬってオーブンで焼きました。生地は、バター、砂糖、小麦粉、卵、ラム酒をまぜて作りました。ほんのり甘くておいしくできました。シチューには、畑の肉と言われるほど、栄養が豊富な大豆入りのビーンズシチューです。大豆には、筋肉や血の材料になる栄養が多く含まれています。
運動会の練習が始まっています。しっかり食べて、がんばれる体づくりをしていってほしいと思います。



<食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 長野
鶏肉 鹿児島
鶏卵 群馬
生わかめ 徳島

R4/9/7 本日の給食

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令和4年9月7日(水)
<献立>
チンジャオロース丼
牛乳
たまごスープ
冷凍みかん

チンジャオロースーは、日本のお隣の中国の料理です。「チンジャオ」はピーマンのこと、「ロウ」は肉のこと、「スー」は細いという意味です。細切りのお肉と細切りにしたピーマン、たけのこ、しいたけなどを炒めた料理です。
トウバンジャンやオイスターソース、しょうゆや砂糖で味付けしました。ピーマンが苦手な人も、細切りしてあるので、お肉と一緒に食べやすく美味しく出来ました。


<食材産地>
ピーマン 岩手
赤ピーマン 高知
玉ねぎ 北海道
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
小松菜 東京
豚肉 青森
鶏肉 青森
鶏卵 群馬

R4/9/6 本日の給食

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令和4年9月6日(火)
<献立>
黒砂糖パン
牛乳
鮭のグラタン
ベーコンと野菜のスープ


今日は、これからが美味しい季節の魚「鮭」のグラタンを作りました。鮭に白ワインと塩をふってオーブンで焼き、グラタンの具(たまねぎ、ベーコン、マッシュルームを炒めたもの)と、丁寧に作った「ベシャメルソース」を絡めてカップに入れて焼きました。黒砂糖パンとの相性もバッチリです!


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 長野
セロリ 長野
鮭 チリ
豚肉 青森



R4/9/5 本日の給食

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令和4年9月5日(月)
<献立>
ごはん
牛乳
回鍋肉
野菜とじゃこのあえ物
巨峰


回鍋肉は、中国の料理で、豚肉と野菜を炒めて、しょうゆやみその他にテンメンジャンやトウバンジャンなどの調味料で味付けして作りました。
くだものは、今が旬の巨峰です。長野県で採れた甘くてジューシーな巨峰が届きました。



<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 熊本
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
キャベツ 群馬
ピーマン 岩手
きゅうり 群馬
豚肉 青森
巨峰 長野




R4/9/2本日の給食  2学期の給食が始まりました!

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令和4年9月2日(金)
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
マセドアンサラダ


 今日から2学期の給食がスタートしました。
夏休みは楽しく過ごせましたか?
給食室では、調理員さんたちが、給食室のすみずみまで大掃除して、食器や食缶をピカピカに磨いて準備しました。2学期も安全で美味しい給食目指してがんばります。
2学期初めの給食はスパゲッティ地中海ソースです。ソースは、イカやエビ、あさりなどの魚介類をたっぷり使ったトマトベースのソースです。コトコト煮込んでとても美味しく出来上がりました。
 


<食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 茨城
きゅうり 岩手
いか アメリカ
えび インドネシア


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