多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/10/18 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月18日(火)
<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
サーモンクリームスープ
ブロッコリーのサラダ

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城
ブロッコリー 埼玉
鮭 チリ
鶏卵 群馬

R4/10/17 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月17日(月)

<献立>
キムチ丼
牛乳
わかめスープ


今日のデザートは梨です。今が旬で「秋の味覚」の一つです。栃木県で採れた「にっこり梨」という名前の梨が届きました。栃木の観光地で有名な「日光」と「梨」の「り」をくっつけて名づけられたそうです。とっても甘くてジューシーです。食べるとその美味しさで、思わずニッコリしてしまいます。


<食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
ねぎ 栃木
にら 栃木
万能ねぎ 福岡
しょうが 熊本
にんじん 北海道
豚肉 青森
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
梨 栃木

R4/10/14 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月14日(金)

<献立>
ひじきごはん
牛乳
ふくさ卵
みそ汁

<食材産地>
にんじん 北海道
ごぼう 青森
さやいんげん 茨城
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森
鶏肉 岩手・宮崎
卵 群馬
生わかめ 徳島
米 千葉

R4/10/13 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年10月13日(木)

<献立>
ごはん
牛乳
ささみのチーズ春巻
塩ナムル
レタススープ

ささみのチーズ春巻は、ささみとしいたけ、たけのこを炒めて味付けをして、チーズと一緒に春巻の皮で包んで、油でカリッと揚げました。調理員さん7人がかりで丁寧に折りたたんで包んでくれました。美味しく出来上がりました。味わってたべてほしいなと思います。

<食材産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
レタス 栃木
もやし 栃木
きゅうり 群馬
鶏ささみ 青森
米 千葉

R4/10/12 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和4年10月12日(水)
<献立>
ツナポテト―スト
牛乳
キャロットポタージュ
みかん

ツナポテト―ストは、蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎと、ツナを混ぜ合わせて、食パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。キャロットポタージュは、にんじんとたまねぎを鶏がらスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、牛乳や生クリームを混ぜ合わせて作りました。給食室のミキサーは、おうちのミキサーの10倍くらいの大きさです!調理員さんが特大ミキサーで10回にわけてミキシングして、美味しいスープが出来上がりました。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
早生みかん 愛媛
(りんごの予定でしたがみかんに変更になりました)

R4/10/7 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月7日(金)

<献立>
まるパン
牛乳
フィッシュカツ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

明日はいよいよ運動会です。みんなががんばれるようにフィッシュ「勝」サンドにしました。ミネストローネは野菜がたくさん入って体の調子をととのえる栄養たっぷりのスープです。練習の成果を出せるように、しっかり食べて、運動会楽しんでほしいなと思います。


<食材産地>
しょうが 高知
キャベツ 茨城
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
じゃがいも 北海道
豚肉 青森
鶏卵 群馬
メルルーサ ニュージーランド

R4/10/6 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月6日(木)

<献立>
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
じゃこサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
大根 北海道
きゅうり 群馬
豚挽き肉 群馬
豚レバー 群馬
生わかめ 徳島
米 千葉

R4/10/5 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月5日(水)

<献立>
大豆ミートサンド
牛乳
ポトフ
みかん

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城
セロリ 長野
豚肉 青森
みかん 宮崎
豚レバー 群馬
豚ひき肉 群馬

R4/10/4 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月4日(火)

<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
さつまいもとりんごの揚げ煮

秋に美味しくなるさつまいもとりんごを使って、揚げ煮を作りました。50キロのさつまいもと20キロのりんごを切って油でカリッと揚げました。とっても美味しく出来上がりました。今日も秋とは思えない日差しと暑さのなか、運動会の練習で頑張っている多聞小学校のみなさんの疲れがふきとぶくらい、美味しく出来ました。


あ食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
小松菜 東京
さつまいも 茨城
りんご 山形
豚肉 青森


R4/10/3 本日の給食

画像1 画像1
令和4年10月3日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
さつま汁

<食材産地>
鶏肉 青森
豚肉 青森
小松菜 東京
ごぼう 群馬
大根 千葉
にんじん 北海道
サトイモ 埼玉
さつまいも 茨城 
ねぎ 山形

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校評価

保健

いじめ防止基本方針

緊急時の対応

学校運営委員会だより

全校朝会の話