R4/4/13 本日の給食<献立> カレーライス 牛乳 海藻サラダ 多聞小学校のカレーライスはルーから手作りしています。 小麦粉と油を丁寧に炒めてルーを作り、たまねぎをあめ色になるまでじっくり炒めて、にんじんとじゃがいもを入れてコトコト煮込みます。別の釜でやわらかくなるまで煮た豚肉をいれて、ルーをいれて仕上げていきます。 子どもたちにも先生にも大人気のカレーライスです。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 茨城 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 熊本 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 わかめ 韓国 豚肉 青森 R4/4/12 本日の給食<献立> 麦入りごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜の甘酢あえ <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 鹿児島 さやいんげん 沖縄 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 しょうが 熊本 豚肉 青森 R4/4/11 本日の給食<献立> ジャムサンド 牛乳 豆乳コーンクリームシチュー フレンチサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。一生懸命に先生の話を聞いて、給食の準備をしていました。給食を美味しそうに食べていたり、一口ずつチャレンジしたりする様子がみられました。シチューには、牛乳のかわりに豆乳や白インゲン豆のペーストが入っています。サラダには給食室特製のドレッシングとツナも入っています。どちらも子どもたちに好評で、たくさん食べてくれました。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 豚肉 青森 R4/4/8 本日の給食<献立> 麦ごはん 牛乳 春野菜のうま煮 じゃこサラダ 今日から給食が始まりました! 給食室は、新しく入ったスタッフと新たな体制で新年度を迎えました。 ひとつひとつ作業の見直しをしながら、丁寧に安全、衛生的なおいしい給食作りをしていきます。今年度もよろしくお願いいたします。 今日は、蕗、たけのこが入った煮物に麦ごはんという和食献立でした。 春野菜には、独特のほろ苦さや香りがあります。蕗は、給食では年に1回くらいしか登場しない野菜です。子どもたちの反応が気になりましたが、味が全体的によくしみていて食べやすかったようでどの学年もよく食べているようすでした。 <産地> にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 さやいんげん 沖縄 大根 千葉 きゅうり 群馬 鶏肉 宮崎 わかめ 韓国 |
|