R4/11/14 本日の給食<献立> とりめし 牛乳 かきたま汁 煮豆 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 ねぎ 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 米 千葉 R4/11/11 本日の給食<献立> セサミパン 牛乳 ロヒ・ラーティッコ 野菜スープ ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。フィンランドのある北欧地域では、鮭やにしんを使った料理が有名です。鮭とじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼いた、グラタンのような料理です。 <食材産地> じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城 小松菜 埼玉 鮭 チリ R4/11/9 本日の給食<献立> おろしスパゲッティ 牛乳 フレンチサラダ ぐりとぐらのカステラ 今月は読書月間ということで、本にちなんだ献立がいくつか登場します。今日は、「ぐりとぐら」のカステラを作りました。大きな卵をみつけて、フライパンで大きなカステラを作るお話です。給食室では、大きなタライを2つ使って、材料を混ぜて、ひとつひとつのカップに流しいれてオーブンで焼きました。多聞小全員分の材料を大きなタライで混ぜていると、本当にぐりとぐらになった気分になるくらいのたくさんの量でした。 <食材産地> 大根 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 R4/11/8 本日の給食<献立> 玄米ごはん 牛乳 おかか昆布 筑前煮 大豆しゃりしゃり 今日は、11月8日で11(いい)8(は)の日ということで、いい歯のために噛み応えのある献立にしました。よくかむことは、歯が丈夫になるだけでなく、消化が良くなったり、肥満を防いだり、顔の筋肉が鍛えられて発音がよくなったり・・・いいことがたくさんあります。食べた後に歯磨きやうがいをして、歯や口の中をきれいにしておくことも、いい歯のために大切です。 <食材産地> しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 さといも 埼玉 れんこん 茨城 たまねぎ 北海道 さやいんげん 長崎 鶏肉 青森 R4/11/7 本日の給食<献立> あんかけチャーハン 牛乳 わかめスープ りんご <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 北海道 ねぎ 栃木 さやいんげん 長崎 たまねぎ 北海道 にら 栃木 豚肉 青森 鶏肉 宮崎 鶏卵 群馬 えび インドネシア りんご 長野 米 千葉 R4/11/4 本日の給食<献立> 黒砂糖パン 牛乳 ポテトのチーズ焼き ボルシチ <食材産地> 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんにく 青森 セロリ 長野 にんじん 北海道 キャベツ 茨城 豚肉 青森 R4/11/2 本日の給食<献立> 鮭のクリームスパゲッティ 牛乳 マセドアンサラダ <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 鮭 チリ R4/11/1 本日の給食<献立> そぼろごはん 牛乳 みそ汁 はたはたのから揚げ <食材産地> しょうが 熊本 にんじん 北海道 さやいんげん 長野 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 小松菜 東京 はたはた 石川 鶏ひき肉 青森 米 千葉 |
|