R4/12/22 本日の給食<献立> ソフトフランスパン 牛乳 フライドチキン マセドアンサラダ コンソメスープ セレクトヨーグルト 今日は2学期最後の給食です。デザートをセレクトヨーグルトにしました。プレーン・りんご・もも・ぶどうの4つから選びます。一番多かったのは、ぶどうでした。ヨーグルトに含まれている乳酸菌は、おなかの調子を整えてくれるはたらきがあるので、おうちでも食べてほしいなと思います。 <食材産地> にんにく 青森 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉 きゅうり 群馬 たまねぎ 北海道 小松菜 埼玉 鶏肉 鹿児島 R4/12/21 本日の給食<献立> ほうとう 牛乳 かぶのゆず漬け りんごケーキ 明日は冬至の日です。一年で一番夜が長く寒さも厳しくなるので、ゆずをお風呂に入れた「ゆず湯」につかって温まったり、あたたかい食べ物や、かぼちゃを食べたりすると、風邪の予防になるといわれています。給食では、かぼちゃや野菜をたっぷり使った「ほうとう」と、ゆずを使って「かぶのゆず漬け」を作りました。 リンゴケーキは、缶詰のりんごを使って、大きなタライ2つ分の材料を混ぜて、カップに分けてオーブンで焼きました。とても美味しくできたので、どのクラスも、おかわりの行列ができていました。 <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 かぼちゃ 鹿児島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 かぶ 千葉 ゆず 高知 豚バラ肉 青森 鶏卵 群馬 R4/12/20 本日の給食<献立> 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 ししゃものごま焼き めかたま汁 めかたま汁は、めかぶとたまごが入ったスープです。かつお節と昆布で丁寧に出汁をとり、野菜を入れて煮てから、水で戻しためかぶを混ぜた溶き卵を少しずつ入れて作りました。めかぶは、わかめの根っこの部分で、コリコリした歯ごたえが美味しいです。卵と一緒なので苦手な人も食べやすくなっています。食物繊維が豊富でおなかの中をきれいにしてくれるはたらきがあります。 <食材産地> ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 小松菜 埼玉 豚肉 青森 鶏卵 群馬 米 新潟 R4/12/19 本日の給食<献立> 豚丼 牛乳 根菜汁 ごま酢あえ 根菜汁は、にんじん、だいこん、ごぼう、さといもの4つの根菜が入っています。根菜は、冬が旬で美味しくなる時期です。丁寧にとった出汁でコトコト煮て、野菜の旨みも加わって美味しく出来上がりました。鉄の釜だと、灰汁と反応して色が悪くなってしまうので、一番奥のステンレスの釜で作っています。 <食材産地> たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 ごぼう 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 きゅうり 群馬 米 新潟 豚肉 青森 R4/12/16 本日の給食<献立> 味噌ラーメン 牛乳 大学芋 りんご 今日は、多聞小の子どもたちに大人気のラーメンでした。鶏がらと豚骨でじっくりコトコト煮てスープをとって、お肉と野菜たっぷりの温かいスープを作りました。麺をお皿に入れて、スープを入れて盛りつけました。大学芋もとても美味しく出来ました。どのクラスも、おかわりの行列ができていたり、「美味しいよ!」のグーサインをくれたり、ニコニコ笑顔をくれて、大好評でした。 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 もやし 栃木 しめじ 長野 小松菜 埼玉 さつまいも 茨城 りんご 山形 豚肉 青森 R4/12/15 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き きんぴらごぼう 味噌汁 鮭のゆうあん焼きは、鮭に下味をつけて、オーブンで焼き、ゆずの果汁と、すりおろした皮を使ったタレをかけて作りました。「幽庵焼き」の名前は、この料理を作り出した江戸時代の茶人の北原幽庵さんから由来しているといわれています。冬が旬のゆずの香りと、脂ののった鮭が相性バッチリでとても美味しく出来上がりました。 <食材産地> しょうが 高知 ゆず 高知 ごぼう 青森 人参 千葉 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鮭 ノルウェー 米 千葉 R4/12/14 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 くきわかめのサラダ みかん くきわかめは、いつも食べているわかめとは違って、わかめの真ん中の茎の部分です。コリコリとした食感が美味しい食材で、野菜とドレッシングと一緒に和えました。食べたことがない人も、チャレンジして味わってほしいなと思います。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 豚肉 青森 米 千葉 R4/12/13 本日の給食<献立> チキンライス 牛乳 スパニッシュオムレツ 野菜スープ スパニッシュオムレツは、スペインの料理で、じゃがいも入りのオムレツです。給食室では、じゃがいもを蒸して、炒めたたまねぎ、ベーコンと合わせて、溶き卵と混ぜて、大きな型に流し入れて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。多聞小全員分の卵は、なんと約650個!調理員さんは職人技のスピードで殻を割っていました。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 セロリ 静岡 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 鶏肉 岩手 鶏卵 群馬 米 千葉 R4/12/12 本日の給食<献立> ごはん はりはり漬け 牛乳 五目うま煮 みぞれ汁 はりはり漬けは、切り干し大根を短く切って、さっとゆでて、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子などの調味料と和えて作りました。パリパリ、カリカリとした食感が美味しいです。みぞれ汁は、だいこんをすりおろして、すまし汁に加えて作りました。これからが旬の大根をたっぷり使いました。かたくり粉でとろみもついて、体の中からポカポカあたたまるお汁です。 <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 大根 神奈川 小松菜 埼玉 ねぎ 千葉 豚肉 青森 米 千葉 R4/12/9 本日の給食<献立> ターメリックライス チリビーンズ 牛乳 海藻サラダ 黄色く色付いたターメリックライスを見て、1年生がどうやって作ったのですか?と質問してくれました。ターメリックライスは、お米と米粒麦(大麦)と香辛料のターメリックパウダーとサラダ油を混ぜ合わせて、水を加えて炊いて作ります。 チリビーンズは、辛さをおさえて作ったので、どのクラスの子どもたちも美味しく食べられたようです。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 キャベツ 愛知 豚挽き肉 群馬 豚レバー 群馬 米 千葉 R4/12/8 本日の給食<献立> 豆入りひじきごはん 牛乳 魚のてりやき きのこみそ汁 野菜のからしあえ 魚は、これから脂がのっておいしくなる鰤を、しょうが、お酒、しょうゆ、みりんに漬け込んで焼きました。野菜のからしあえには、小松菜がたっぷり入っています。小松菜は、一年中お店に並んでいますが、冬が旬の野菜です。カロテンや鉄分が多く含まれています。給食室では、小松菜などの葉物野菜は、葉っぱ一枚ごと3層のシンクで3回よく洗っています。野菜もしっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 しょうが 高知 こまつな 東京 もやし 栃木 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 えのき 長野 じゃがいも 北海道 鶏肉 青森 米 千葉 R4 本日の給食<献立> むぎごはん 牛乳 四川豆腐 辣白菜 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 ねぎ 群馬 白菜 群馬 米 千葉 豚肉 青森 エビ インドネシア R4/12/6 本日の給食<献立> カレーミートドッグ 牛乳 クラムチャウダー ツナサラダ <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 茨城 きゅうり 宮崎 じゃがいも 北海道 豚挽き肉 群馬 R4/12/5 本日の給食<献立> クッパ 牛乳 チャプチェ 大根の南蛮漬け 今日の献立は、韓国料理です。クッパの「く」はスープのことで、「パ」はごはんのことです。ごはんをスープにいれて食べる料理です。寒くなってきたので、あたたかいスープで、体の中からあったまって元気に過ごせるといいなと思います。 <食材産地> にんじん 千葉 豆もやし 栃木 ねぎ 栃木 青梗菜 茨城 にんにく 青森 にら 栃木 大根 神奈川 豚肉 青森 鶏肉 青森 米 千葉 R4/12/2 本日の給食<献立> 麦ごはん 牛乳 さばのごまだれかけ のっぺい汁 梨 今日の果物は、毎年梨を届けてくださっている、鳥取県の熊崎農園さんの「王秋」という種類の梨です。熊崎さんは、多聞小学校の卒業生で、多聞小の子どもたちの大先輩です。作っている人が少ない種類の貴重な梨で、とっても大きくて卵型をした、甘くてジューシーな梨です。今だけ味わえる美味しさを味わってほしいなと思います。 <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 大根 神奈川 しめじ 長野 ねぎ 群馬 小松菜 東京 さば ノルウェー 米 千葉 梨 鳥取 R4/12/1 本日の給食<献立> にんじんごはん 牛乳 手作りさつまあげ けんちん汁 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 群馬 大根 神奈川 いか 青森 えび インドネシア 鶏卵 群馬 たらミンチ アメリカ 米 千葉 R4/11/30 本日の給食<献立> わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボ餃子 春雨サラダ <食材産地> しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 きゅうり 群馬 もやし 栃木 にんじん 千葉 じゃこ 愛知 豚挽き肉 群馬 米 千葉 R4/11/29 本日の給食<献立> ベーコンピラフ 牛乳 ローストチキン コールスロー ホッツエンプロッツのきのこスープ 今日は給食委員会コラボメニューです。児童書で有名な「大どろぼう、ホッツェンプロッツ」シリーズに出てくる料理を給食にアレンジしました。ドイツのお話で、2人の少年が大どろぼうをつかまえるというワクワクどきどきの大冒険ストーリーです。給食のきのこスープは、しめじ・えのき・まいたけの三種類のきのこを入れて、旨みたっぷりの美味しいスープができました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 しょうが 高知 しめじ 長野 えのきだけ 長野 まいたけ 長野 ほうれん草 埼玉 じゃがいも 北海道 鶏肉 鹿児島 米 千葉 R4/11/26 本日の給食<献立> カレーライス 牛乳 海藻サラダ <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 豚肉 青森 生わかめ 徳島 米 千葉 R4/11/25 本日の給食<献立> こぎつねごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢あえ 今日は、「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食でした。とっても大きくて立派な大根が届きました。お店でよく見かける青首大根の3倍くらいの大きさです。よーく煮込むと甘みが出て美味しくなるそうです。豚肉と大根のうま煮にして美味しくいただきました。葉っぱも下茹でをして、仕上げに加えました。大根が苦手な子もチャレンジして食べていました。 <食材産地> にんじん 千葉 しょうが 高知 さといも 埼玉 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 豚肉 青森 大蔵大根 東京(世田谷) 米 千葉 |
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