R5/1/16 本日の給食<献立> 玄米ごはん 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ 白菜の浅漬け みそ汁 <食材産地> にんじん 千葉 エリンギ 新潟 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 茨城 ゆず 高知 しめじ 長野 小松菜 東京 米 新潟 さつまいも 千葉 鶏肉 鳥取 R5/1/17 本日の給食<献立> キャロットライス 牛乳 魚のバーベキューソース クラムチャウダー オレンジ <食材産地> にんじん 千葉 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 かじき オーストラリア 米 新潟 R5/1/13 本日の給食<献立> 五目ごはん 牛乳 すまし汁 白玉ぜんざい <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 千葉 さやいんげん 沖縄 鶏肉 鳥取 米 新潟 あさって日曜日は、小正月です。1年の豊作を先に祝って、もち花を飾ったり、お正月のお飾りやしめ縄を焼く「どんと焼き」が行われます。どんと焼きの火で焼いたおもちを食べたり、あずき粥を食べて「無病息災」を願います。給食では、白玉ぜんざいを作りました。どのクラスもよく食べていて、おかわりの行列ができていました。 R5/1/12 本日の給食<献立> ターメリックライス 牛乳 ビーフストロガノフ ビーンズサラダ <食材産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 千葉 マッシュルーム 千葉 きゅうり 茨城 牛肉 北海道 米 新潟 R5/1/11 本日の給食<献立> わかめごはん 牛乳 松風焼き 田作り 卵雑煮 <食材産地> 玉ねぎ 北海道 しょうが 群馬 人参 茨城 白菜 茨城 えのきだけ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 れんこん 佐賀 鶏肉 鳥取 米 新潟 |
|