多聞小学校の様子をお伝えしています。

R5/1/19 本日の給食

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令和5年1月19日(木)

<献立>
煮込みうどん
牛乳
ちくわの天ぷら
さつまいもの天ぷら
いちご


<食材産地>
にんじん 千葉
しめじ 長野
ねぎ 千葉
小松菜 東京
さつまいも 千葉
いちご 栃木

R5/1/18 本日の給食

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令和5年1月18日(水)

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
ポトフ
鉄骨サラダ


鉄骨サラダは初登場のサラダです。その名の通り、鉄分が多く含まれている「ひじき」と、骨の材料になるカルシウムが多く含まれている「小松菜」「チーズ」を使ったサラダです。細切りにした大根も入っています。お酢としょうゆと砂糖でドレッシングを作って和えました。チーズのコクが食材と合わさって、とても美味しく出来上がりました。


<食材産地>
にんじん 千葉
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知
セロリ 福岡
大根 神奈川
小松菜 茨城
牛肉 岡山
鶏卵 群馬

R5/1/16 本日の給食

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令和5年1月16日(月)

<献立>
玄米ごはん
牛乳
豆腐ボールの甘酢あんかけ
白菜の浅漬け
みそ汁

<食材産地>
にんじん 千葉
エリンギ 新潟
玉ねぎ 北海道
ねぎ 千葉
白菜 茨城
きゅうり 茨城
ゆず 高知
しめじ 長野
小松菜 東京
米 新潟
さつまいも 千葉
鶏肉 鳥取


R5/1/17 本日の給食

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令和4年1月17日(火)

<献立>
キャロットライス
牛乳
魚のバーベキューソース
クラムチャウダー
オレンジ

<食材産地>
にんじん 千葉
りんご 山形
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
かじき オーストラリア
米 新潟

R5/1/13 本日の給食

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令和5年1月13日(金)

<献立>
五目ごはん
牛乳
すまし汁
白玉ぜんざい

<食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
ほうれん草 千葉
さやいんげん 沖縄
鶏肉 鳥取
米 新潟

あさって日曜日は、小正月です。1年の豊作を先に祝って、もち花を飾ったり、お正月のお飾りやしめ縄を焼く「どんと焼き」が行われます。どんと焼きの火で焼いたおもちを食べたり、あずき粥を食べて「無病息災」を願います。給食では、白玉ぜんざいを作りました。どのクラスもよく食べていて、おかわりの行列ができていました。

R5/1/12 本日の給食

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令和5年1月12日(木)

<献立>
ターメリックライス
牛乳
ビーフストロガノフ
ビーンズサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
赤ピーマン 千葉
マッシュルーム 千葉
きゅうり 茨城
牛肉 北海道
米 新潟

R5/1/11 本日の給食

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令和5年1月11日(水)

<献立>
わかめごはん
牛乳
松風焼き
田作り
卵雑煮

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
しょうが 群馬
人参 茨城
白菜 茨城
えのきだけ 長野
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
れんこん 佐賀
鶏肉 鳥取
米 新潟

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