R5/1/19 本日の給食![]() ![]() <献立> 煮込みうどん 牛乳 ちくわの天ぷら さつまいもの天ぷら いちご <食材産地> にんじん 千葉 しめじ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 東京 さつまいも 千葉 いちご 栃木 R5/1/18 本日の給食![]() ![]() <献立> 豆乳フレンチトースト 牛乳 ポトフ 鉄骨サラダ 鉄骨サラダは初登場のサラダです。その名の通り、鉄分が多く含まれている「ひじき」と、骨の材料になるカルシウムが多く含まれている「小松菜」「チーズ」を使ったサラダです。細切りにした大根も入っています。お酢としょうゆと砂糖でドレッシングを作って和えました。チーズのコクが食材と合わさって、とても美味しく出来上がりました。 <食材産地> にんじん 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 セロリ 福岡 大根 神奈川 小松菜 茨城 牛肉 岡山 鶏卵 群馬 R5/1/16 本日の給食![]() ![]() <献立> 玄米ごはん 牛乳 豆腐ボールの甘酢あんかけ 白菜の浅漬け みそ汁 <食材産地> にんじん 千葉 エリンギ 新潟 玉ねぎ 北海道 ねぎ 千葉 白菜 茨城 きゅうり 茨城 ゆず 高知 しめじ 長野 小松菜 東京 米 新潟 さつまいも 千葉 鶏肉 鳥取 R5/1/17 本日の給食![]() ![]() <献立> キャロットライス 牛乳 魚のバーベキューソース クラムチャウダー オレンジ <食材産地> にんじん 千葉 りんご 山形 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 かじき オーストラリア 米 新潟 R5/1/13 本日の給食![]() ![]() <献立> 五目ごはん 牛乳 すまし汁 白玉ぜんざい <食材産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 ほうれん草 千葉 さやいんげん 沖縄 鶏肉 鳥取 米 新潟 あさって日曜日は、小正月です。1年の豊作を先に祝って、もち花を飾ったり、お正月のお飾りやしめ縄を焼く「どんと焼き」が行われます。どんと焼きの火で焼いたおもちを食べたり、あずき粥を食べて「無病息災」を願います。給食では、白玉ぜんざいを作りました。どのクラスもよく食べていて、おかわりの行列ができていました。 R5/1/12 本日の給食![]() ![]() <献立> ターメリックライス 牛乳 ビーフストロガノフ ビーンズサラダ <食材産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 千葉 マッシュルーム 千葉 きゅうり 茨城 牛肉 北海道 米 新潟 R5/1/11 本日の給食![]() ![]() <献立> わかめごはん 牛乳 松風焼き 田作り 卵雑煮 <食材産地> 玉ねぎ 北海道 しょうが 群馬 人参 茨城 白菜 茨城 えのきだけ 長野 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 れんこん 佐賀 鶏肉 鳥取 米 新潟 |
|