R5/2/6 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ きのこみそ汁 昆布サラダ 豆腐ハンバーグは、牛ひき肉と炒めた玉ねぎ、水を絞ってくずした木綿豆腐、たまご、パン粉、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて、ひとつひとつ形作り、オーブンで焼いて作りました。全部で760個くらいのハンバーグを作りました。どのクラスもおかわりじゃんけんをしていたり行列ができてたり大好評でした。 <食材産地> しょうが 熊本 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 小松菜 東京 しめじ 長野 エリンギ 新潟 えのきだけ 長野 牛ひき肉 北海道 鶏卵 群馬 米 新潟 R5/2/1 本日の給食<献立> チーズパン 牛乳 ボルシチ グリーンサラダ いちご 今日のパンは粉チーズが練りこまれています。ふんわりチーズの香りがして、ふわふわで美味しいパンが届きました。グリーンサラダに使ったブロッコリーは、冬が旬で今が一番おいしくなる時期です。ブロッコリーはキャベツの仲間で、つぶつぶのひとつひとつは花の蕾です。つぶつぶが多くて、赤紫色になっているのが、栄養や美味しさたっぷりのブロッコリーのしるしだそうです。りんごとたまねぎを使ったドレッシングで、美味しいサラダが出来上がりました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 ブロッコリー 愛知 りんご 青森 豚肉 青森 いちご 栃木・静岡 R5/1/31 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 わかめとえのきのスープ カットりんご カツは、卵と粉と水を混ぜて豚肉につけて、パン粉をまぶして油でカリッと揚げました。砂糖、ウスターソース、はちみつ、だし汁、しょうゆ、でソースを作り、カツにかけました。ごはんの上にキャベツとカツをのせて盛りつけました。ごはんとキャベツとカツを一緒に食べるととてもおいしいカツ丼です。4年生は残念ながら社会科見学で食べられませんでした。「カツ丼たべたかった〜」「どんな料理ですか?」「食べたい!」と4年生からリクエストがあったので、今後また登場する予定です。4年生楽しみにしていてください〜 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 水菜 群馬 えのきだけ 新潟 鶏卵 群馬 豚肉 青森 生わかめ 徳島 カットりんご 長野・青森 米 新潟 R5/1/30 本日の給食<献立> あしたばパン 牛乳 サーモンクリームシチュー ブロッコリーサラダ あしたばパンは、東京都の伊豆七島でとれた「明日葉」の粉が練りこまれています。明日葉は「今日摘んでも明日には生えてくるほど生命力が強い葉っぱ」なので「明日葉」という名前になったそうです。ビタミンやミネラルが豊富で病気を防いでくれるはたらきもあります。サラダに使った山盛りブロッコリーも、カロテンが多く風邪を防いでくれます。 しっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 パセリ 茨城 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 鮭 北海道 いちご 静岡 |
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