多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/5/18 本日の給食

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令和4年5月18日(水)
<献立>
ミルクパン
牛乳
チキンカツ
ゆでキャベツ
野菜スープ
冷凍みかん


 今日は子どもたちに大人気のチキンカツでした。給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつきけて油でカリッと揚げて作っています。今日もとても美味しくできました。「カツはどうしてひとり一つなんですか?」という質問がくるほど人気です。自分でパンにカツとゆでキャベツをサンドして食べるので、キャベツも残さず食べられた子が多かったようです。


<主な食材産地>
キャベツ 愛知
セロリ 静岡
にんじん 徳島
玉ねぎ 佐賀
白菜 茨城
小松菜 東京
鶏肉 青森・岩手
卵 群馬


R4/5/17 本日の給食

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令和4年5月17日(火)

<献立表>
麦ごはん
牛乳
さばの黒酢煮
かりかり油揚げと野菜のひたし
若竹汁


 さばの黒酢煮は、みじん切りした玉ねぎと黒酢、しょうゆ、さとう、お酒を合わせて煮て作ったタレを、カリッとから揚げにしたさばと合わせて作りました。骨があったので、気をつけて食べるように給食通信で伝えたところ、4年3組の子は、よーくかんだら骨も食べられたよ、と教えてくれました。


<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
小松菜 東京
もやし 栃木
ねぎ 栃木
わかめ 韓国
さば 長崎


R4/5/16 本日の給食

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令和4年5月16日(月)

<献立>
スタミナ丼
牛乳
わかめスープ
甘夏


 今日のスープのわかめは、鳴門産のわかめで歯ごたえがあってとてもおいしいわかめでした。わかめたっぷりだったので、低学年は配膳が少し難しそうでしたが、がんばって盛りつけをしていました。


<主な食材産地>
にんにく 青森 
しょうが 高知
玉ねぎ 佐賀
にんじん 徳島
ピーマン 千葉
ねぎ 栃木
甘夏 熊本
鶏肉 岩手
わかめ 徳島
豚肉 青森

R4/5/13 本日の給食

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令和4年5月13日

<献立>
煮込みうどん
牛乳 
ちくわの天ぷら
さつまいもの天ぷら
甘夏


<主な食材産地>
にんじん 徳島
しめじ 長野
小松菜 東京
さつまいも 茨城
豚肉 青森
甘夏 三重

R4/5/12 本日の給食

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令和4年5月12日(木)

<献立>
ごはん 
のりの佃煮
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
糸寒天と野菜のあえもの

<主な食材産地>
しょうが 高知
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
たまねぎ 佐賀
さやいんげん 沖縄
もやし 栃木
小松菜 東京
きゅうり 群馬
豚肉 茨城

R4/5/11 本日の給食

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令和4年5月11日 

<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
トマトシチュー
ビーンズサラダ

<主な食材産地>
玉ねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
きゅうり 群馬
パセリ 香川
豚肉 青森
卵 群馬

R4/5/10 本日の給食

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令和4年5月10日(火)
<献立>
麦ごはん
牛乳
鶏肉のてりやき
グリーンサラダ
吉野汁

<主な食材産地>
にんじん 徳島
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
しょうが 高知
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
アスパラガス 山形・秋田
玉ねぎ 佐賀
鶏肉 群馬・岩手


R4/5/9 本日の給食

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令和4年5月9日(月)

<献立>
グリンピースごはん
牛乳
カツオの揚げ煮
野菜のごまあえ
みそ汁

<主な食材産地>
もやし 栃木
こまつな 東京
にんじん 徳島
じゃがいも 長崎
えのきだけ 長野
玉ねぎ 佐賀

R4/5/6 本日の給食

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令和4年5月6日(金)

<献立>
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
フルーツポンチ

<主な食材産地>
ねぎ 千葉
にんじん 徳島
小松菜 東京
卵 群馬
豚肉 青森
鶏肉 青森

R4/5/2 本日の給食

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令和4年5月2日(月)

<献立>
ハッシュドポークライス
牛乳
キャベツサラダ

<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 静岡
じゃがいも 長崎
キャベツ 愛知
豚肉 青森


R4/4/28 本日の給食

令和4年4月28日(木)
<献立>
たけのこごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

<主な食材産地>
にんじん 徳島
さやえんどう 静岡 
ねぎ 茨城
小松菜 埼玉
鶏卵 群馬
鶏肉 宮崎
ニューサマーオレンジ 愛媛

R4/4/27 本日の給食

令和4年4月27日(水)

<献立>
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉


<主な食材産地>
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
キャベツ 愛知
もやし 栃木
にら 栃木
大根 千葉
きゅうり 群馬
豚肉 青森

R4/4/26 本日の給食

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令和4年4月26日(火)

<献立>
発芽玄米入りごはん
牛乳
魚の麦みそ焼き
野菜のからしじょうゆ和え
きのこみそ汁


<主な食材産地>
キャベツ 茨城
こまつな 埼玉
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
しめじ 長野
えのきだけ 新潟
さわら 韓国

R4/4/25 本日の給食

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令和4年4月25日(月)

<献立>
はちみつバタートースト
牛乳 
ビーンズシチュー
千切りサラダ

<主な食材産地>
にんにく 青森
セロリ 福岡
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
じゃがいも 鹿児島
キャベツ 茨城
豚肉 青森


R4/4/22  本日の給食

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令和4年4月22日(金)

<献立>
ごぼう 熊本
にんじん 徳島
だいこん 千葉
しめじ 長野
ねぎ 千葉
小松菜 埼玉
みしょうかん 熊本
鶏肉 宮崎
いなだ 岩手

R4/4/21 本日の給食

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令和4年4月21日(木)

<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
じゃがいものハニーサラダ

じゃがいものハニーサラダは、細切りにしたじゃがいもを油でカリっと揚げて、ドレッシングで和えた野菜の上にかけました。ドレッシングはマスタードのふんわりとした香りとはちみつの甘みが美味しく仕上がりました。
 どのクラスもほとんど空っぽで、大好評でした。


<主な食材産地>
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
白菜 茨城
小松菜 埼玉
じゃがいも 鹿児島
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
鶏肉 宮崎・岩手

R4/4/20 本日の給食

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令和4年4月20日(水)

<献立>
黒砂糖パン
牛乳
白いんげん豆のスープ
ポテトグラタン

ポテトグラタンは、蒸したじゃがいもと、炒めてトマト味に味付けをした野菜とひき肉を、一緒にグラタン皿に盛り付けて、チーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。


<主な食材産地>
にんにく 青森
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
キャベツ 愛知
じゃがいも 鹿児島
豚肉 青森

R4/4/19 本日の給食

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令和4年4月19日(火)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ふくさ卵
豚汁


ふくさ卵は、みじん切りした野菜に味付けをして煮たものと卵を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンでふんわり焼いて作りました。全校分の卵の数は、なんと約730個!調理員さんが一つ一つリズミカルに割っていく姿は、まさに職人技でした。


<主な食材産地>
にんじん 徳島
たまねぎ 佐賀
ごぼう 熊本
だいこん 千葉
ねぎ 茨城
じゃこ 愛知
鶏肉 青森
豚肉 青森





R4/4/18 本日の給食

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令和4年4月18日(月)

<献立>
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル


 麻婆豆腐は、中国四川省で有名なピリ辛の豆腐料理です。給食でも、テンメンジャンやトウバンジャンなどを入れて作っていますが、子どもたちが食べやすいように辛さは控えめにしています。釜を二つに分けて、辛さを少な目にしたものを低学年に配りました。
 教室では、配り終えた後の増やしの列に長蛇の列ができていました。


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 佐賀
にんじん 徳島
ねぎ 茨城
もやし 栃木
小松菜 埼玉
豚肉 青森
豚レバー 群馬

R4/4/15 本日の給食

令和4年4月15日(金)

<献立>
麦入りごはん
牛乳
煮びたし
りんご

<食材産地>
しょうが 熊本
こまつな 東京
白菜 茨城
にんじん 北海道
りんご 青森
さば ノルウェー

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