R4/5/30 本日の給食<献立> ひじきごはん 牛乳 魚のごまだれかけ みそ汁 ひじきごはんは、お肉や野菜の旨みと、おしょうゆの味がごはんと合わさってとても美味しくできました。たくさんの具が入った混ぜご飯は、おうちではなかなか作る機会が少なく食べ慣れていない子が多いのか、残っているクラスが多かったです。魚は、おいしい鯖を届けてもらい、ふわふわに焼き上がり、ごまみそのタレをかけました。 <食材産地> にんじん 徳島 ごぼう 熊本 じゃがいも 長崎 ねぎ 茨城 だいこん 千葉 わかめ 韓国 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 R4/5/27 本日の給食<献立> 麦入りごはん 家常豆腐 ナムル 美生柑 家常豆腐は、「ジャージャンどうふ」といいます。中国の四川省の料理です。四川省といえば、「麻婆豆腐」や「担々麺」など、辛い料理を思い出しますが、この家常豆腐は、家によくある野菜と肉、豆腐で作る、辛くない料理です。ごはんと一緒に食べるととってもよく合って美味しくできました。 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ねぎ 茨城 キャベツ 愛知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 美生柑 愛媛 R4/5/26 本日の給食<献立> ジャージャー麺 牛乳 わかめサラダ カラフルビーンズ カラフルビーンズは、大豆と青大豆、にぼし、さつまいもをカリッと揚げて、しょうゆ・さとう・みりんで作った甘辛いタレをからめて作りました。ジャージャー麺は、蒸し中華めんに、肉みそときゅうりをのせました。給食では衛生面から、生野菜を出せないので、きゅうりはさっと茹でて真空冷却器という機械で冷やしました。きゅうりの香りが苦手な人も美味しく食べられたようです。 <食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 愛知 にんじん 徳島 きゅうり 群馬 キャベツ 愛知 さつまいも 茨城 豚挽き肉 群馬 R4/5/25 本日の給食<献立> 黒砂糖パン 牛乳 スパニッシュオムレツ スコッチブロス スコッチブロスの「ブロス」はスープという意味の言葉で、スコットランドの伝統的なスープです。角切りの野菜と、押し麦とヒヨコ豆が入った、栄養満点のスープです。今日も朝から給食室で鶏がらスープをコトコト煮て、美味しいやさしい味のスープができました。 <食材産地> じゃがいも 鹿児島 たまねぎ 香川 セロリ 福岡 にんじん 徳島 キャベツ 愛知 卵 群馬 鶏肉 岩手 R4/5/24 本日の給食<献立> チリビーンズライス 牛乳 かぼちゃチップサラダ フルーツヨーグルト チリビーンズライスは、トマト缶や野菜とお肉や大豆を煮こんだチリビーンズをカレー粉とトマトジュースと一緒に炊いたごはんにかけて食べました。こしょうやチリパウダーという香辛料が入って少し辛めだったかな、と思いましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 香川 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 かぼちゃ 沖縄 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 にんじん 徳島 豚ひき肉 群馬 R4/5/23 本日の給食<献立> わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 今日は、子どもたちに大人にも大人気のジャンボ餃子でした。ひき肉と刻んだ野菜と調味料を混ぜてよーく練って、一つ一つ大きな皮に包んで油で揚げて作りました。1・2年生、3・4年生、5・6年生用に、具の量を計算して量りながら、3種類の大きさに分けて作っています。皮は、麺屋さんに特注の直径15cmの餃子の皮です。とっても美味しく出来たので、たくさんの教室で、おかわりの行列ができていました。 <食材産地> しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 茨城 にら 栃木 ニンニク 青森 きゅうり 群馬 たまねぎ 香川 にんじん 徳島 豚ひき肉 群馬 R4/5/20 本日の給食<献立> スパゲッティナポリタン 牛乳 白いんげんのスープ メロン 今日のスープは鶏がらと野菜くずをじっくり煮ておいしいスープがとれ、お肉やベーコン、野菜の旨みも出てとても美味しく出来上がりました。デザートはメロンでした。しっかり熟して、とっても甘くておいしいメロンでした。どのクラスも、おかわりじゃんけんをしていました。 <主な食材産地> たまねぎ 香川 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 愛知 豚肉 青森 メロン 茨城 R4/5/19 本日の給食<献立> 菜めし 牛乳 魚のつみれ汁 千草和え つみれ汁は、飛び魚と、しょうが、ねぎ、しょうゆ、みそ、かたくり粉を混ぜてつみれを作りました。削り節と野菜からのだしに加えて、飛び魚からの旨みが出て、とてもおいしい汁に仕上がりました。つみれを食べなれていない子は、苦戦していましたが、一口ずつチャレンジしていました。食べたことがないものも給食に登場しますが、少しずつでも味わって新しい味に出会えるといいなと思います。 <主な食材産地> 小松菜 埼玉 しょうが 高知 ねぎ 茨城 だいこん 千葉 にんじん 徳島 ごぼう 熊本 キャベツ 愛知 卵 群馬 トビウオすりみ 鳥取 R4/5/18 本日の給食<献立> ミルクパン 牛乳 チキンカツ ゆでキャベツ 野菜スープ 冷凍みかん 今日は子どもたちに大人気のチキンカツでした。給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつきけて油でカリッと揚げて作っています。今日もとても美味しくできました。「カツはどうしてひとり一つなんですか?」という質問がくるほど人気です。自分でパンにカツとゆでキャベツをサンドして食べるので、キャベツも残さず食べられた子が多かったようです。 <主な食材産地> キャベツ 愛知 セロリ 静岡 にんじん 徳島 玉ねぎ 佐賀 白菜 茨城 小松菜 東京 鶏肉 青森・岩手 卵 群馬 R4/5/17 本日の給食<献立表> 麦ごはん 牛乳 さばの黒酢煮 かりかり油揚げと野菜のひたし 若竹汁 さばの黒酢煮は、みじん切りした玉ねぎと黒酢、しょうゆ、さとう、お酒を合わせて煮て作ったタレを、カリッとから揚げにしたさばと合わせて作りました。骨があったので、気をつけて食べるように給食通信で伝えたところ、4年3組の子は、よーくかんだら骨も食べられたよ、と教えてくれました。 <主な食材産地> たまねぎ 佐賀 にんじん 徳島 小松菜 東京 もやし 栃木 ねぎ 栃木 わかめ 韓国 さば 長崎 R4/5/16 本日の給食<献立> スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 甘夏 今日のスープのわかめは、鳴門産のわかめで歯ごたえがあってとてもおいしいわかめでした。わかめたっぷりだったので、低学年は配膳が少し難しそうでしたが、がんばって盛りつけをしていました。 <主な食材産地> にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 ピーマン 千葉 ねぎ 栃木 甘夏 熊本 鶏肉 岩手 わかめ 徳島 豚肉 青森 R4/5/13 本日の給食<献立> 煮込みうどん 牛乳 ちくわの天ぷら さつまいもの天ぷら 甘夏 <主な食材産地> にんじん 徳島 しめじ 長野 小松菜 東京 さつまいも 茨城 豚肉 青森 甘夏 三重 R4/5/12 本日の給食<献立> ごはん のりの佃煮 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 糸寒天と野菜のあえもの <主な食材産地> しょうが 高知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 たまねぎ 佐賀 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 東京 きゅうり 群馬 豚肉 茨城 R4/5/11 本日の給食<献立> 豆乳フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー ビーンズサラダ <主な食材産地> 玉ねぎ 佐賀 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 きゅうり 群馬 パセリ 香川 豚肉 青森 卵 群馬 R4/5/10 本日の給食<献立> 麦ごはん 牛乳 鶏肉のてりやき グリーンサラダ 吉野汁 <主な食材産地> にんじん 徳島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 しょうが 高知 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 アスパラガス 山形・秋田 玉ねぎ 佐賀 鶏肉 群馬・岩手 R4/5/9 本日の給食<献立> グリンピースごはん 牛乳 カツオの揚げ煮 野菜のごまあえ みそ汁 <主な食材産地> もやし 栃木 こまつな 東京 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 えのきだけ 長野 玉ねぎ 佐賀 R4/5/6 本日の給食<献立> 中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ フルーツポンチ <主な食材産地> ねぎ 千葉 にんじん 徳島 小松菜 東京 卵 群馬 豚肉 青森 鶏肉 青森 R4/5/2 本日の給食<献立> ハッシュドポークライス 牛乳 キャベツサラダ <主な食材産地> たまねぎ 佐賀 にんじん 静岡 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 豚肉 青森 R4/4/28 本日の給食
令和4年4月28日(木)
<献立> たけのこごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 <主な食材産地> にんじん 徳島 さやえんどう 静岡 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 鶏肉 宮崎 ニューサマーオレンジ 愛媛 |
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