多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/12/9 本日の給食

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令和4年12月9日(金)

<献立>
ターメリックライス
チリビーンズ
牛乳
海藻サラダ

黄色く色付いたターメリックライスを見て、1年生がどうやって作ったのですか?と質問してくれました。ターメリックライスは、お米と米粒麦(大麦)と香辛料のターメリックパウダーとサラダ油を混ぜ合わせて、水を加えて炊いて作ります。
チリビーンズは、辛さをおさえて作ったので、どのクラスの子どもたちも美味しく食べられたようです。


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
きゅうり 宮崎
キャベツ 愛知
豚挽き肉 群馬
豚レバー 群馬
米 千葉

R4/12/8 本日の給食

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令和4年12月8日(木)

<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
魚のてりやき
きのこみそ汁
野菜のからしあえ


魚は、これから脂がのっておいしくなる鰤を、しょうが、お酒、しょうゆ、みりんに漬け込んで焼きました。野菜のからしあえには、小松菜がたっぷり入っています。小松菜は、一年中お店に並んでいますが、冬が旬の野菜です。カロテンや鉄分が多く含まれています。給食室では、小松菜などの葉物野菜は、葉っぱ一枚ごと3層のシンクで3回よく洗っています。野菜もしっかり食べて元気に過ごしてほしいなと思います。

<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
しょうが 高知
こまつな 東京
もやし 栃木
たまねぎ 北海道
しめじ 長野
えのき 長野
じゃがいも 北海道
鶏肉 青森
米 千葉



R4 本日の給食

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令和4年度12月7日(水)

<献立>
むぎごはん 
牛乳
四川豆腐
辣白菜

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
ねぎ 群馬
白菜 群馬
米 千葉
豚肉 青森
エビ インドネシア

R4/12/6 本日の給食

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令和4年12月6日(火)

<献立>
カレーミートドッグ
牛乳
クラムチャウダー
ツナサラダ

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
きゅうり 宮崎
じゃがいも 北海道
豚挽き肉 群馬



R4/12/5 本日の給食

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令和4年12月5日(月)

<献立>
クッパ
牛乳
チャプチェ
大根の南蛮漬け

今日の献立は、韓国料理です。クッパの「く」はスープのことで、「パ」はごはんのことです。ごはんをスープにいれて食べる料理です。寒くなってきたので、あたたかいスープで、体の中からあったまって元気に過ごせるといいなと思います。


<食材産地>
にんじん 千葉
豆もやし 栃木
ねぎ 栃木
青梗菜 茨城
にんにく 青森
にら 栃木
大根 神奈川
豚肉 青森
鶏肉 青森
米 千葉

R4/12/2 本日の給食

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令和4年12月2日(金)

<献立>
麦ごはん
牛乳
さばのごまだれかけ
のっぺい汁


今日の果物は、毎年梨を届けてくださっている、鳥取県の熊崎農園さんの「王秋」という種類の梨です。熊崎さんは、多聞小学校の卒業生で、多聞小の子どもたちの大先輩です。作っている人が少ない種類の貴重な梨で、とっても大きくて卵型をした、甘くてジューシーな梨です。今だけ味わえる美味しさを味わってほしいなと思います。


<食材産地>
ごぼう 青森
にんじん 千葉
大根 神奈川
しめじ 長野
ねぎ 群馬
小松菜 東京
さば ノルウェー
米 千葉
梨 鳥取

R4/12/1 本日の給食

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令和4年12月1日(木)

<献立>
にんじんごはん
牛乳
手作りさつまあげ
けんちん汁

<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
ねぎ 群馬
大根 神奈川 
いか 青森
えび インドネシア
鶏卵 群馬
たらミンチ アメリカ
米 千葉

R4/11/30 本日の給食

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令和4年11月30日(水)

<献立>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
ジャンボ餃子
春雨サラダ

<食材産地>
しょうが 高知
キャベツ 愛知
ねぎ 千葉
にら 栃木
にんにく 青森
きゅうり 群馬
もやし 栃木
にんじん 千葉
じゃこ 愛知
豚挽き肉 群馬
米 千葉

R4/11/29 本日の給食

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令和4年11月29日(火)

<献立>
ベーコンピラフ
牛乳
ローストチキン
コールスロー
ホッツエンプロッツのきのこスープ


今日は給食委員会コラボメニューです。児童書で有名な「大どろぼう、ホッツェンプロッツ」シリーズに出てくる料理を給食にアレンジしました。ドイツのお話で、2人の少年が大どろぼうをつかまえるというワクワクどきどきの大冒険ストーリーです。給食のきのこスープは、しめじ・えのき・まいたけの三種類のきのこを入れて、旨みたっぷりの美味しいスープができました。

<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
しょうが 高知
しめじ 長野
えのきだけ 長野
まいたけ 長野
ほうれん草 埼玉
じゃがいも 北海道
鶏肉 鹿児島
米 千葉



R4/11/26 本日の給食

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令和4年11月26日(土)

<献立>
カレーライス
牛乳
海藻サラダ

<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 愛知
にんじん 千葉
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 高知
きゅうり 群馬
キャベツ 愛知
豚肉 青森
生わかめ 徳島
米 千葉

R4/11/25 本日の給食

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令和4年11月25日(金)

<献立>
こぎつねごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
ごま酢あえ


今日は、「せたがやそだち」の大蔵大根を使った給食でした。とっても大きくて立派な大根が届きました。お店でよく見かける青首大根の3倍くらいの大きさです。よーく煮込むと甘みが出て美味しくなるそうです。豚肉と大根のうま煮にして美味しくいただきました。葉っぱも下茹でをして、仕上げに加えました。大根が苦手な子もチャレンジして食べていました。

<食材産地>
にんじん 千葉
しょうが 高知
さといも 埼玉
白菜 茨城
もやし 栃木
きゅうり 群馬
鶏肉 岩手
豚肉 青森
大蔵大根 東京(世田谷)
米 千葉

R4/11/24 本日の給食

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令和4年11月24日(木)

<献立>
五穀ごはん
牛乳
おふじゃが
生揚げのそぼろ炒め
糸寒天と野菜のあえ物

<食材産地>
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
さやいんげん 沖縄
もやし 栃木
きゅうり 群馬
ジャガイモ 北海道
鶏肉 宮崎
米 千葉

R4/11/22 本日の給食

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令和4年11月22日(火)

<献立>
ミルクパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
ビーンズサラダ

シェパーズパイは、イギリスの料理で、マッシュポテトの上にミートソースをかけて、粉チーズとパン粉をかけてオーブンで焼いて作りました。スコッチブロスはスコットランドの家庭料理で、角切りした野菜やベーコンがたくさん入った具だくさんのスープです。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬
セロリ 山形
にんじん 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
豚挽き肉 群馬

R4/11/21 本日の給食

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令和4年11月21日(月)

<献立>
ごはん
牛乳
ぎせい豆腐
みそ汁


「擬製豆腐」は、精進料理で、豆腐をくずしたものと、煮た野菜と溶き卵を混ぜ合わせて型に流し入れて、オーブンで焼きました。全校分で卵は約500個!、豆腐は60kg!使いました。スチームコンベクションオーブンという機械で、ふっくらジューシーに焼き上がりました。


<食材産地>
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
柿 山形
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 千葉

R4/11/18 本日の給食

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令和4年11月18日(金)

<献立>
秋の香りごはん
牛乳
さんが焼き
根菜汁

さんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじやさんまとねぎやしょうがをたたいてみそを混ぜて食べる「なめろう」という料理を焼いたものが、「さんが焼き」と呼ばれています。漁師さんが食べていた料理で、給食室では、とびうおのすり身に鶏ひき肉を少し混ぜて、子どもたちにも食べやすいように作りました。

<食材産地>
さつまいも 茨城
にんじん 千葉
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ごぼう 青森
小松菜 埼玉

R4/11/17 本日の給食

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令和4年11月17日(木)

<献立>
カレーうどん
牛乳
かみかみサラダ
スイートポテト

スイートポテトも給食室の手作りです。48kgのさつまいもを皮をむいて、蒸して、つぶして、砂糖や生クリーム、牛乳をまぜて、成形して、卵を塗って、オーブンで焼きました。とってもおいしく出来上がりました。

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 青森
小松菜 埼玉
ごぼう 青森
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
さつまいも 茨城

R4/11/16 本日の給食

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令和4年11月16日(水)
<献立>
いりこ菜飯
牛乳
魚のごまだれかけ
けんちん汁
きのこ和え

<食材産地>
だいこん 埼玉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
にんじん 千葉
えのきだけ 長野
ごぼう 青森
ねぎ 青森
じゃこ 愛知
さば ノルウェー
米 千葉

R4/11/15 本日の給食

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令和4年11月15日(火)

<献立>
揚げパン
牛乳
白菜と肉団子スープ
こんにゃくサラダ

<食材産地>
にんじん 千葉
白菜 茨城
しょうが 高知
ねぎ 青森
にら 栃木
小松菜 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
たまねぎ 北海道
豚挽き肉 群馬

R4/11/14 本日の給食

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令和4年11月14日(月)

<献立>
とりめし
牛乳
かきたま汁
煮豆

<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さやいんげん 長崎
ねぎ 栃木
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 千葉

R4/11/11 本日の給食

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令和4年11月11日(金)

<献立>
セサミパン
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
野菜スープ

ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。フィンランドのある北欧地域では、鮭やにしんを使った料理が有名です。鮭とじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼いた、グラタンのような料理です。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
小松菜 埼玉
鮭 チリ

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