R5/3/8 本日の給食<献立> はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー クスクスサラダ はちみつレモントーストは、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。レモンの酸味とはちみつの香りで、爽やかなおいしいトーストが出来ました。「すっぱすぎ〜」という声も聞こえてきましたが、「とってもおいしい!」という声もいただきました。クスクスは、世界最小のパスタといわれ、北アフリカの地域が発祥地です。もちもち食感ときゅうりのサクサクが合わさって美味しいサラダになりました。 <食材産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 R5/3/7 本日の給食<献立> ミルクパン 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 今日は給食委員会の企画で、本とのコラボ給食として、カボチャコロッケを作りました。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本の中で、たくさんのかぼちゃ料理が登場します。その一つのかぼちゃコロッケでした。りっぱなかぼちゃが登場したり、みんなでかぼちゃ料理を楽しんだり、とってもかわいい絵本です。かぼちゃ料理がたべたくなりますよ。よんでみてください。 <食材産地> かぼちゃ 沖縄 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 R5/3/6 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 卵焼き 焼きビーフン わかめスープ 卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。 <食材産地> にんにく 青森 長ネギ 千葉 しょうが 熊本 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 ほうれん草 茨城 豚肉 青森 鶏肉 鹿児島 米 千葉 R5/3/3 本日の給食<献立> 五目ずし 牛乳 豆腐入りさくさくつくね すまし汁 <食材産地> ごぼう 熊本 にんじん 千葉 れんこん 茨城 しょうが 熊本 長ネギ 千葉 菜の花 千葉 小松菜 東京 鶏肉 青森 米 千葉 R5/3/2 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 みそ汁 はるか 今日は、前回1月のソースカツ丼のときに社会科見学でお出かけしていた4年生の「食べたかった〜!」の声にお応えしてソースカツ丼の再登場でした。今回は鶏肉のカツを作りました。サクサクで、甘辛い特製ソースをかけて、美味しく出来上がりました。キャベツが苦手な子も、カツと一緒に美味しく食べてもらえたらいいなと思います。 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 長ネギ 千葉 大根 神奈川 えのきだけ 長野 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 はるか 愛媛・高知 米 千葉 R5/3/1 本日の給食<献立> ひじきごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ みそけんちん汁 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 米 千葉 |
|