R5/3/20 本日の給食<献立> 赤飯 牛乳 魚のごまだれかけ 吉野汁 わさび和え <食材産地> 白菜 茨城 小松菜 埼玉 にんじん 徳島 もやし 栃木 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 鶏肉 青森 米 千葉 R5/3/17 本日の給食<献立> カレーライス 牛乳 野菜とひじきのごま酢和 セレクトゼリー(みかん・りんご) 今年度最後のセレクトは、みかんゼリーとリンゴゼリーのどちらかを選んでもらいました。みかんゼリーを選んだ人のほうが少し多かったです。大人気のカレーライスは、今日もおかわりの行列ができていました。野菜とひじきのごま酢和えは、だいこん、にんじん、きゅうりとひじき、ツナを給食室特性のドレッシングで和えました。ツナの旨みが加わり、おいしく出来上がりました。 <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 りんご 青森 しょうが 高知 だいこん 神奈川 きゅうり 群馬 豚肉 青森 米 千葉 R5/3/16 本日の給食<献立> わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 中華スープ <食材産地> しょうが 高知 キャベツ 愛知 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 青森 米 千葉 R5/3/15 本日の給食<献立> スパゲティ曙ソース 牛乳 ジャーマンポテト 甘夏 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 じゃがいも 北海道 ほうれん草 千葉 甘夏 三重 エビ インド 鶏肉 青森 R5/3/14 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 魚の照り焼き のっぺい汁 千草和え <食材産地> しょうが 高知 ごぼう 青森 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 さといも 埼玉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏卵 群馬 鶏肉 青森 さわら 韓国 米 千葉 R5/3/13 本日の給食<献立> エビピラフ 牛乳 スパニッシュオムレツ ミルクポトフ <食材産地> にんにく 青森 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ピーマン 宮崎 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 セロリ 福岡 鶏肉 青森 豚肉 青森 米 千葉 R5/3/10 本日の給食<献立> ごはん ふりかけ 牛乳 豚肉と大根のうま煮 みそ汁 <食材産地> ごぼう 熊本 大根 神奈川 にんじん 千葉 小松菜 東京 たまねぎ 北海道 えのきだけ 長野 米 千葉 R5/3/9 本日の給食<献立> きつねうどん 牛乳 もやしのカレー風味 きなこ蒸しパン <食材産地> 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 長ネギ 千葉 もやし 栃木 さつまいも 茨城 R5/3/8 本日の給食<献立> はちみつレモントースト 牛乳 トマトシチュー クスクスサラダ はちみつレモントーストは、はちみつとレモン汁を混ぜ合わせて、食パンに塗ってオーブンで焼きました。レモンの酸味とはちみつの香りで、爽やかなおいしいトーストが出来ました。「すっぱすぎ〜」という声も聞こえてきましたが、「とってもおいしい!」という声もいただきました。クスクスは、世界最小のパスタといわれ、北アフリカの地域が発祥地です。もちもち食感ときゅうりのサクサクが合わさって美味しいサラダになりました。 <食材産地> にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 宮崎 豚肉 青森 R5/3/7 本日の給食<献立> ミルクパン 牛乳 かぼちゃコロッケ ゆでキャベツ コンソメスープ 今日は給食委員会の企画で、本とのコラボ給食として、カボチャコロッケを作りました。「ぐりとぐらとすみれちゃん」という本の中で、たくさんのかぼちゃ料理が登場します。その一つのかぼちゃコロッケでした。りっぱなかぼちゃが登場したり、みんなでかぼちゃ料理を楽しんだり、とってもかわいい絵本です。かぼちゃ料理がたべたくなりますよ。よんでみてください。 <食材産地> かぼちゃ 沖縄 玉ねぎ 北海道 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 豚肉 青森 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 R5/3/6 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 卵焼き 焼きビーフン わかめスープ 卵焼きは、切り干し大根、にんにく、豚肉、ねぎ、たけのこを炒めて煮たものを、溶き卵を混ぜ合わせて、型に流し入れてオーブンで焼きました。ごはんと相性バッチリのおいしい卵焼きが出来上がりました。給食のごはんは、食物繊維やビタミン・ミネラルを摂るために、麦や玄米を混ぜて炊くことがありますが、苦手な子もいるようです。今日のごはんはお米だけで炊いたので、おかわり・増やしの列がいつもより長いかな、と思いました。 <食材産地> にんにく 青森 長ネギ 千葉 しょうが 熊本 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 にら 栃木 ほうれん草 茨城 豚肉 青森 鶏肉 鹿児島 米 千葉 R5/3/3 本日の給食<献立> 五目ずし 牛乳 豆腐入りさくさくつくね すまし汁 <食材産地> ごぼう 熊本 にんじん 千葉 れんこん 茨城 しょうが 熊本 長ネギ 千葉 菜の花 千葉 小松菜 東京 鶏肉 青森 米 千葉 R5/3/2 本日の給食<献立> ソースカツ丼 牛乳 みそ汁 はるか 今日は、前回1月のソースカツ丼のときに社会科見学でお出かけしていた4年生の「食べたかった〜!」の声にお応えしてソースカツ丼の再登場でした。今回は鶏肉のカツを作りました。サクサクで、甘辛い特製ソースをかけて、美味しく出来上がりました。キャベツが苦手な子も、カツと一緒に美味しく食べてもらえたらいいなと思います。 <食材産地> キャベツ 愛知 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 長ネギ 千葉 大根 神奈川 えのきだけ 長野 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 はるか 愛媛・高知 米 千葉 R5/3/1 本日の給食<献立> ひじきごはん 牛乳 わかさぎのから揚げ みそけんちん汁 <食材産地> にんじん 千葉 ごぼう 青森 だいこん 神奈川 じゃがいも 鹿児島 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 鶏肉 青森 米 千葉 R5/2/20 本日の給食<献立> 玄米ごはん のりのつくだ煮 牛乳 肉じゃが煮 みそ汁 <食材産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さたいんげん 沖縄 ねぎ 千葉 豚肉 青森 生わかめ 徳島 米 新潟・千葉 R5/2/17 本日の給食<献立> カレーうどん 牛乳 レバーとポテトのケチャップ和え <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 しょうが 高知 じゃがいも 北海道 ピーマン 宮崎 レバー 群馬 豚肉 青森 R5/2/16 本日の給食<献立> いわしのかば焼き丼 牛乳 冬野菜の味噌汁 かんぴょうのごま風味 <食材産地> しょうが 高知 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 白菜 茨城 えのきだけ 新潟 ねぎ 千葉 小松菜 埼玉 もやし 栃木 いわし 三重 玄米 秋田 米 新潟 R5/2/15 本日の給食<献立> ごはん 牛乳 カツオの揚げ煮 野菜のごま和え みそ汁 <食材産地> しょうが 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 えのきだけ 新潟 たまねぎ 北海道 カツオ 鹿児島 いよかん 愛媛 米 新潟 R5/2/13 本日の給食<献立> ごまごはん 牛乳 豆腐チゲ チャプチェ いよかん <食材産地> にんじん 千葉 白菜 群馬 しめじ 長野 ねぎ 千葉 にら 栃木 にんにく 青森 ほうれん草 千葉 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 高知 鶏卵 群馬 いよかん 愛媛 豚肉 青森 米 新潟 R5/2/10 本日の給食<献立> 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 親子焼き 糸寒天と野菜のあえ物 <食材産地> にんじん 千葉 ねぎ 千葉 玉ねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 宮崎 鶏肉 山梨 鶏卵 群馬 米 新潟 |
|