多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/11/22 本日の給食

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令和4年11月22日(火)

<献立>
ミルクパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
ビーンズサラダ

シェパーズパイは、イギリスの料理で、マッシュポテトの上にミートソースをかけて、粉チーズとパン粉をかけてオーブンで焼いて作りました。スコッチブロスはスコットランドの家庭料理で、角切りした野菜やベーコンがたくさん入った具だくさんのスープです。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬
セロリ 山形
にんじん 千葉
かぶ 千葉
キャベツ 愛知
豚挽き肉 群馬

R4/11/21 本日の給食

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令和4年11月21日(月)

<献立>
ごはん
牛乳
ぎせい豆腐
みそ汁


「擬製豆腐」は、精進料理で、豆腐をくずしたものと、煮た野菜と溶き卵を混ぜ合わせて型に流し入れて、オーブンで焼きました。全校分で卵は約500個!、豆腐は60kg!使いました。スチームコンベクションオーブンという機械で、ふっくらジューシーに焼き上がりました。


<食材産地>
にんじん 千葉
ねぎ 千葉
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
柿 山形
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 千葉

R4/11/18 本日の給食

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令和4年11月18日(金)

<献立>
秋の香りごはん
牛乳
さんが焼き
根菜汁

さんが焼きは、千葉県の郷土料理で、あじやさんまとねぎやしょうがをたたいてみそを混ぜて食べる「なめろう」という料理を焼いたものが、「さんが焼き」と呼ばれています。漁師さんが食べていた料理で、給食室では、とびうおのすり身に鶏ひき肉を少し混ぜて、子どもたちにも食べやすいように作りました。

<食材産地>
さつまいも 茨城
にんじん 千葉
しめじ 長野
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森
だいこん 千葉
さといも 埼玉
ごぼう 青森
小松菜 埼玉

R4/11/17 本日の給食

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令和4年11月17日(木)

<献立>
カレーうどん
牛乳
かみかみサラダ
スイートポテト

スイートポテトも給食室の手作りです。48kgのさつまいもを皮をむいて、蒸して、つぶして、砂糖や生クリーム、牛乳をまぜて、成形して、卵を塗って、オーブンで焼きました。とってもおいしく出来上がりました。

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉
ねぎ 青森
小松菜 埼玉
ごぼう 青森
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
さつまいも 茨城

R4/11/16 本日の給食

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令和4年11月16日(水)
<献立>
いりこ菜飯
牛乳
魚のごまだれかけ
けんちん汁
きのこ和え

<食材産地>
だいこん 埼玉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
にんじん 千葉
えのきだけ 長野
ごぼう 青森
ねぎ 青森
じゃこ 愛知
さば ノルウェー
米 千葉

R4/11/15 本日の給食

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令和4年11月15日(火)

<献立>
揚げパン
牛乳
白菜と肉団子スープ
こんにゃくサラダ

<食材産地>
にんじん 千葉
白菜 茨城
しょうが 高知
ねぎ 青森
にら 栃木
小松菜 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
たまねぎ 北海道
豚挽き肉 群馬

R4/11/14 本日の給食

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令和4年11月14日(月)

<献立>
とりめし
牛乳
かきたま汁
煮豆

<食材産地>
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さやいんげん 長崎
ねぎ 栃木
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
鶏卵 群馬
米 千葉

R4/11/11 本日の給食

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令和4年11月11日(金)

<献立>
セサミパン
牛乳
ロヒ・ラーティッコ
野菜スープ

ロヒ・ラーティッコは、フィンランドの料理です。フィンランドのある北欧地域では、鮭やにしんを使った料理が有名です。鮭とじゃがいも、にんじん、たまねぎを炒めて、ホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼いた、グラタンのような料理です。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城
小松菜 埼玉
鮭 チリ

R4/11/9 本日の給食

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令和4年11月9日(木)

<献立>
おろしスパゲッティ
牛乳
フレンチサラダ
ぐりとぐらのカステラ


今月は読書月間ということで、本にちなんだ献立がいくつか登場します。今日は、「ぐりとぐら」のカステラを作りました。大きな卵をみつけて、フライパンで大きなカステラを作るお話です。給食室では、大きなタライを2つ使って、材料を混ぜて、ひとつひとつのカップに流しいれてオーブンで焼きました。多聞小全員分の材料を大きなタライで混ぜていると、本当にぐりとぐらになった気分になるくらいのたくさんの量でした。


<食材産地>
大根 千葉
キャベツ 茨城
きゅうり 群馬
鶏卵 群馬

R4/11/8 本日の給食

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令和4年11月8日(火)

<献立>
玄米ごはん
牛乳
おかか昆布
筑前煮
大豆しゃりしゃり

 今日は、11月8日で11(いい)8(は)の日ということで、いい歯のために噛み応えのある献立にしました。よくかむことは、歯が丈夫になるだけでなく、消化が良くなったり、肥満を防いだり、顔の筋肉が鍛えられて発音がよくなったり・・・いいことがたくさんあります。食べた後に歯磨きやうがいをして、歯や口の中をきれいにしておくことも、いい歯のために大切です。

<食材産地>
しょうが 高知
ごぼう 青森
にんじん 千葉
さといも 埼玉
れんこん 茨城
たまねぎ 北海道
さやいんげん 長崎
鶏肉 青森

R4/11/7 本日の給食

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令和4年11月7日(月)
<献立>
あんかけチャーハン
牛乳
わかめスープ
りんご

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
ねぎ 栃木
さやいんげん 長崎
たまねぎ 北海道
にら 栃木
豚肉 青森
鶏肉 宮崎
鶏卵 群馬
えび インドネシア
りんご 長野
米 千葉

R4/11/4 本日の給食

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令和4年11月4日(金)
<献立>
黒砂糖パン
牛乳
ポテトのチーズ焼き
ボルシチ

<食材産地>
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
セロリ 長野
にんじん 北海道
キャベツ 茨城
豚肉 青森

R4/11/2 本日の給食

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令和4年11月2日(水)
<献立>
鮭のクリームスパゲッティ
牛乳
マセドアンサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
しめじ 長野
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
鮭 チリ

R4/11/1 本日の給食

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令和4年11月1日(火)
<献立>
そぼろごはん
牛乳
みそ汁
はたはたのから揚げ

<食材産地>
しょうが 熊本
にんじん 北海道
さやいんげん 長野
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
小松菜 東京
はたはた 石川
鶏ひき肉 青森
米 千葉

R4/10/31 本日の給食

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令和4年10月31日(月)
<献立>
玄米ご飯
牛乳
豆腐入りハンバーグ
みそ汁
ごまドレサラダ

<食材産地>
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
にんじん 北海道
きゅうり 群馬
じゃがいも 北海道
ねぎ 秋田
だいこん 千葉
米 千葉
発芽玄米 秋田
鶏卵 群馬
豚挽き肉 群馬


R4/10/28 本日の給食

令和4年10月28日(金)
<献立>
赤飯
牛乳
からあげ梨ソースかけ
みそ汁
りんご

<食材産地>
しょうが 高知
にんにく 青森
ねぎ 秋田
梨 茨城
にんじん 北海道
えのきだけ 長野 
小松菜 埼玉
米 千葉
りんご 長野
鶏肉 岩手

R4/10/27 本日の給食

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令和4年10月27日(木)

<献立>
黒砂糖パン
牛乳
ポトフ
かぼちゃのパイ
みかん

かぼちゃのパイは初登場のメニューです。調理員さんが、大きなカボチャをたくさん切って作ってくれました。お肉と玉ねぎを炒めて、蒸したかぼちゃを混ぜ合わせて、包んで油で揚げて作りました。味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
にんじん 北海道 
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城
セロリ 長野
かぼちゃ 北海道
みかん 愛媛
豚肉 青森
豚挽き肉 群馬

R4/10/26 本日の給食

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令和4年10月26日(水)

<献立>
カレーライス
牛乳
野菜とひじきのごま酢和え
つぶつぶピーチゼリー


今日は5時間目に多聞小学校90周年記念児童集会があります。多聞小学校のお誕生日にちなんで、今週は、人気のメニューをたくさん取り入れました。今日のカレーライスも大人気メニューです。つぶつぶピーチゼリーは、もも缶をミキサーにかけてゼリーを作りました。初登場ですが、とっても美味しく出来たので、人気メニューになるといいなと思います。


<食材産地>
にんにく 青森
たまねぎ 北海道
セロリ 長野
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
りんご 青森
しょうが 高知
だいこん 千葉
きゅうり 群馬
豚肉 青森
米 千葉

R4/10/25 本日の給食

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令和4年10月25日(水)

<献立>
丘の子ラーメン
牛乳
さつまいもと黒ごまのケーキ


今日は多聞小学校で大人気の「丘の子ラーメン」です。鶏がらスープをとって、にんにく、しょうがを効かせて、とっても美味しいスープが出来上がりました。さつまいもと黒ゴマ入りのケーキも、給食室特製です。おっきなタライ2つ分の材料を、力強く混ぜ合わせて、一つ一つ紙皿に分けて、オーブンで焼いて作りました。調理員さんに感謝して、味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
ネギ 秋田
にんじん 北海道
もやし 栃木
小松菜 埼玉
さつまいも 茨城
鶏卵 群馬
豚肉 青森

R4/10/24 本日の給食

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令和4年10月24日(月)

<献立>
きのこごはん 
牛乳
三平汁
大豆と小魚の甘辛揚げ

今日の給食には「まごわ(は)やさしい」食べ物を使いました。
「まごわ(は)やさしい」食べ物とは、
「ま」豆・豆製品
「ご」ごま
「わ(は)」わかめ・海藻類
「や」野菜
「さ」魚
「し」しいたけ・きのこ類
「い」芋類
のことです。不足しがちな栄養が多く含まれている食べ物で、成長期のみなさんにも積極的に食べてほしい食べ物です。


<食材産地>
さやいんげん 青森
だいこん 千葉
にんじん 北海道
ねぎ 秋田
じゃがいも 北海道
小松菜 埼玉
りんご 青森
鮭 チリ
米 千葉

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