多聞小学校の様子をお伝えしています。

R4/10/21 本日の給食

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令和4年10月21日(金)
<献立>
さんまのかばやき丼
牛乳
みそ汁
こんぶサラダ

<食材産地>
にんじん 北海道
キャベツ 茨城
こまつな 埼玉
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉
さんま 台湾
米 千葉






R4/10/20 本日の給食

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令和4年10月20日(木)
<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ポテトのハニーサラダ


<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 長野
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬
キャベツ 茨城
豚ひき肉 群馬
豚レバー 群馬
柿 和歌山

提出物 R4/10/19 本日の給食

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令和4年10月19日(水)

<献立>
栗ごはん
牛乳
魚のつみれ汁
糸寒天のごま酢和え

今日は今が旬でおいしい栗を使ったごはんを作りました。もち米も少し混ぜたのでもちもちでホクホクでとても美味しく出来上がりました。醤油と塩も少し入っているので、栗の甘みが引き立っています。今しか味わえない「秋の味覚」を味わってたべてほしいなと思います。

<食材産地>
しょうが 高知
ねぎ 秋田
だいこん 千葉
にんじん 北海道
ごぼう 青森
こまつな 埼玉
きゅうり 群馬
もやし 栃木
ちりめんじゃこ タイ
栗 茨城
いわしすり身 鹿児島
米 千葉

R4/10/18 本日の給食

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令和4年10月18日(火)
<献立>
豆乳フレンチトースト
牛乳
サーモンクリームスープ
ブロッコリーのサラダ

<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城
ブロッコリー 埼玉
鮭 チリ
鶏卵 群馬

R4/10/17 本日の給食

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令和4年10月17日(月)

<献立>
キムチ丼
牛乳
わかめスープ


今日のデザートは梨です。今が旬で「秋の味覚」の一つです。栃木県で採れた「にっこり梨」という名前の梨が届きました。栃木の観光地で有名な「日光」と「梨」の「り」をくっつけて名づけられたそうです。とっても甘くてジューシーです。食べるとその美味しさで、思わずニッコリしてしまいます。


<食材産地>
にんにく 青森
玉ねぎ 北海道
ねぎ 栃木
にら 栃木
万能ねぎ 福岡
しょうが 熊本
にんじん 北海道
豚肉 青森
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
梨 栃木

R4/10/14 本日の給食

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令和4年10月14日(金)

<献立>
ひじきごはん
牛乳
ふくさ卵
みそ汁

<食材産地>
にんじん 北海道
ごぼう 青森
さやいんげん 茨城
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森
鶏肉 岩手・宮崎
卵 群馬
生わかめ 徳島
米 千葉

R4/10/13 本日の給食

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令和4年10月13日(木)

<献立>
ごはん
牛乳
ささみのチーズ春巻
塩ナムル
レタススープ

ささみのチーズ春巻は、ささみとしいたけ、たけのこを炒めて味付けをして、チーズと一緒に春巻の皮で包んで、油でカリッと揚げました。調理員さん7人がかりで丁寧に折りたたんで包んでくれました。美味しく出来上がりました。味わってたべてほしいなと思います。

<食材産地>
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
レタス 栃木
もやし 栃木
きゅうり 群馬
鶏ささみ 青森
米 千葉

R4/10/12 本日の給食

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令和4年10月12日(水)
<献立>
ツナポテト―スト
牛乳
キャロットポタージュ
みかん

ツナポテト―ストは、蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎと、ツナを混ぜ合わせて、食パンにのせてチーズをかけて、オーブンで焼いて作りました。キャロットポタージュは、にんじんとたまねぎを鶏がらスープで柔らかく煮て、ミキサーにかけ、牛乳や生クリームを混ぜ合わせて作りました。給食室のミキサーは、おうちのミキサーの10倍くらいの大きさです!調理員さんが特大ミキサーで10回にわけてミキシングして、美味しいスープが出来上がりました。


<食材産地>
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
早生みかん 愛媛
(りんごの予定でしたがみかんに変更になりました)

R4/10/7 本日の給食

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令和4年10月7日(金)

<献立>
まるパン
牛乳
フィッシュカツ
ゆでキャベツ
ミネストローネ

明日はいよいよ運動会です。みんなががんばれるようにフィッシュ「勝」サンドにしました。ミネストローネは野菜がたくさん入って体の調子をととのえる栄養たっぷりのスープです。練習の成果を出せるように、しっかり食べて、運動会楽しんでほしいなと思います。


<食材産地>
しょうが 高知
キャベツ 茨城
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
セロリ 長野
じゃがいも 北海道
豚肉 青森
鶏卵 群馬
メルルーサ ニュージーランド

R4/10/6 本日の給食

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令和4年10月6日(木)

<献立>
麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
じゃこサラダ

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
玉ねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森
大根 北海道
きゅうり 群馬
豚挽き肉 群馬
豚レバー 群馬
生わかめ 徳島
米 千葉

R4/10/5 本日の給食

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令和4年10月5日(水)

<献立>
大豆ミートサンド
牛乳
ポトフ
みかん

<食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
玉ねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城
セロリ 長野
豚肉 青森
みかん 宮崎
豚レバー 群馬
豚ひき肉 群馬

R4/10/4 本日の給食

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令和4年10月4日(火)

<献立>
豚肉ともやしのあんかけそば
牛乳
さつまいもとりんごの揚げ煮

秋に美味しくなるさつまいもとりんごを使って、揚げ煮を作りました。50キロのさつまいもと20キロのりんごを切って油でカリッと揚げました。とっても美味しく出来上がりました。今日も秋とは思えない日差しと暑さのなか、運動会の練習で頑張っている多聞小学校のみなさんの疲れがふきとぶくらい、美味しく出来ました。


あ食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木
小松菜 東京
さつまいも 茨城
りんご 山形
豚肉 青森


R4/10/3 本日の給食

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令和4年10月3日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
鶏肉と里芋のうま煮
さつま汁

<食材産地>
鶏肉 青森
豚肉 青森
小松菜 東京
ごぼう 群馬
大根 千葉
にんじん 北海道
サトイモ 埼玉
さつまいも 茨城 
ねぎ 山形

R4/9/30 本日の給食

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令和4年9月30日(金)

<献立>
さつまいもごはん
牛乳
鮭のちゃんちゃん焼き
根菜汁
冷凍みかん

今日は秋の味覚の食材を使った献立です。秋は収穫の秋、実りの秋で美味しいものがたくさん出回ります。お米は昨日から新米を使っています。さつまいも、鮭、里芋などなど、どの料理に入っているか、よく見て味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
さつまいも 茨城
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬
ピーマン 青森
だいこん 北海道
さといも 埼玉
ごぼう 宮崎
小松菜 埼玉
ねぎ 青森
鮭 チリ
米 千葉

R4/9/29 本日の給食

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令和4年9月29日(木)

<献立>
ごはん 
ぎゅうにゅう 
ふりかけ
豆あじカレー揚げ
豚汁

豆あじカレー揚げは、豆あじにカレー粉・片栗粉・塩をまぶして油で揚げたものです。カリッと揚げてあるので、よくかんで丸ごと食べられます。丸ごと食べられるのでカルシウムをしっかり摂ることができます。


<食材産地>
にんじん 北海道 
ごぼう 宮崎
だいこん 北海道
豚肉 青森
豆あじ 京都
米 千葉


R4/9/28 本日の給食

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令和4年9月28日(水)

<献立>
チャーハン
牛乳
珍珠丸子
レタススープ


珍珠丸子(チンジュワンズ)は、中国の料理です。肉団子にもち米をつけて蒸して作ります。ひとり2つにしたので、多聞小全校分で1500個作りました。調理員さん5人がかりで一生懸命作ってくれました。味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
にんじん 北海道
ねぎ 青森
たまねぎ 他起動
レタス 長野
豚挽き肉 群馬
米 千葉


R4/9/27 本日の給食

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令和4年9月27日(火)

<献立>
セサミトースト
牛乳
さつまいもシチュー
キャベツサラダ

シチューには、これからが旬のサツマイモを入れました。さつまいもは、中国から日本に伝わったお芋です。関東地方には、昔、農作物が不作のときに薩摩藩(今の鹿児島県)から伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。食物繊維が多く、おなかの掃除をしてくれたり、ホクホクで甘くて美味しいです。


<食材産地>
鶏肉 青森
さつまいも 茨城
しめじ 長野
キャベツ 群馬
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道

R4/9/26 本日の給食

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令和4年9月26日(月)
<献立>
麦ごはん 
牛乳
アジフライ
野菜のからし和え
みそ汁

アジフライは、アジの開きを魚屋さんに届けてもらい、下味と衣をつけて油でカリッと揚げて作りました。あじの名前の由来は「味が美味しいから」、「あじ」と呼ばれるようになったそうです。魚が苦手な人も、カリッと美味しく出来たので、味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
キャベツ 群馬
もやし 栃木
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森
小松菜 東京
鯵 ニュージーランド
鶏卵 群馬
生わかめ 韓国
米 千葉

R4/9/22 本日の給食

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令和4年9月22日(木)

<献立>
ミルクパン
牛乳
トマトスープ
鶏肉のチーズ焼き
コーンサラダ

トマトスープには、トマトを約80個使いました。トマトは緑黄色野菜で、カロテンという栄養が多く含まれています。風邪を防いでくれます。グルタミン酸という、おいしい!と感じる「うまみ」成分も多く含まれています。鶏肉のチーズ焼きとの相性もバッチリです。味わって食べてほしいなと思います。


<食材産地>
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森
キャベツ 群馬
きゅうり 秋田
豚肉 青森
鶏肉 青森

R4/9/21 本日の給食

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令和4年9月21日(水)

<献立>
味噌煮込みうどん
牛乳
たこぺったん



「たこぺったん」は、大田区の学校給食で考案されたメニューです。キャベツ・にんじん・ねぎ・コーン・大豆・たこを生地と混ぜて、平べったくして油でカリッと揚げて作ります。鰹節とソースをかけてお好み焼きのようにして食べます。子どもたちに大人気のたこぺったんです。


<食材産地>
だいこん 北海道
ごぼう 宮崎
にんじん 北海道
白菜 長野
ねぎ 青森
こまつな 埼玉
キャベツ 群馬
梨 栃木
鶏卵 群馬
たこ 北海道
豚肉 青森


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