R6/1/16 給食
令和6年1月16日(火)
<献立> ・餅入りきつねうどん ・野菜のごまみそドレッシング和え ・ネーブルオレンジ ・牛乳 餅入りきつねうどんの「きつね」は油揚げのことをいいます。 今日は、半分に切った油揚げの中に丸もちを入れ、もち巾着をつくりました。 油揚げに一つずつ丸もちを入れ、口はスパゲティで止めました。 そのため、そのまま食べることができます。 もちを入れた油揚げを甘辛く味付けをしたつゆで煮込み、 うどんの上にのせていただきました。 もち巾着もうどんも、よく食べてくれていました。 R6/1/15 給食<献立> ・発芽玄米入りごはん ・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・白菜の浅漬け ・みそ汁 ・牛乳 R6/1/12 給食<献立> ・五目ごはん ・豚汁 ・白玉ぜんざい ・牛乳 1月11日は鏡開きでした。 お正月にお供えした鏡餅を木槌などで開き、お雑煮やおしるこにして食べることで一年の無病息災を願います。 また、1月15日は小正月です。 小正月には「どんど焼き」を行って門松やしめ縄などのお正月飾りやお札・破魔矢などの縁起物に感謝の気持ちを捧げて燃やします。 そして、どんど焼きの火で焼いたおもちを食べて無病息災を願います。 また、小豆粥を食べる習わしもあります。 給食では、朝から炊いた小豆と白玉団子の入ったぜんざいを作りました。 今年一年を元気に過ごせるように願いながらよくかんで食べてください。 R6/1/11 給食<献立> ・ターメリックライス ・ポークストロガノフ ・さつまいもサラダ ・みかん ・牛乳 R6/1/10 給食<献立> ・わかめごはん ・松風焼き ・田作り ・たまご雑煮 ・牛乳 1月10日より、3学期の給食が始まりました。 本年もよろしくお願いいたします。 10日の給食は、お正月献立ということで、おせち料理のひとつである松風焼きと田作りを作りました。 おせち料理は、新しい年を迎えるお祝いの料理です。 縁起の良い食材をたくさん使っており、それぞれの料理に願いがこめられています。 松風焼きは、正直に生きること、田作りは豊作を願っています。 1年を健康に過ごせることを願いながら、給食を食べてもらえればと思います。 |
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